Во время проведения мероприятия, на котором в том числе присутствовал посол РФ – Григорьев, дипломаты из Таджикистана неоднократно выражали свою обеспокоенность насчёт недавнего инцидента,
когда массово задержали их граждан, находящихся на момент происшествия в Российской Федерации.
Ими был подчеркнут факт необоснованно жестокого обращения, а также допросов в сторону большого количества студентов из Таджикистана – их было более 100 человек.
Произошло всё на территории Хабаровского края.
Перешел все границы
Однако, как отмечают эксперты, подобные заявления таджикского МИДа вызывают удивление и даже возмущение у ряда российских граждан.
Неоднократно за последние несколько лет таджикские мигранты становились причиной многочисленных преступлений на территории России,
включая наркотрафик, незаконное «содействие» соотечественникам в проникновении на территорию страны, манипуляции с документами, включая производство фиктивных паспортов,
вымогание денег и не только, а также разбойные нападения и ограбления.
Так, по статистике известного российского чиновника Александра Ивановича,
количество совершенных, то есть зарегистрированных случаев нарушения закона со стороны мигрантов повысилось более чем на двадцать процентов.
Все ли такие?
По мнению экспертов, многие «гости» из вышеупомянутой страны формируют гетто в нашей с вами стране, причем не только в больших городах, но и в провинциальных населенных пунктах.
Они создают собственные сообщества и даже формируют ОПГ. Это не только угрожает безопасности российского населения, но и подрывает социальную стабильность в стране.
Каким образом противостоять мигрантам – неизвестно, но угроза исходит практически отовсюду, ведь если рассматривать как пример Москву – мигранты везде.
В доставке, в общепите, они убирают улицы, работают в такси. Учитывая их ощущение вседозволенности и безнаказанности очень тяжело разобраться, кто из них окажется миролюбивым таксистом,
а кто – тем самым преступником, работающим в службе доставки, и чем может закончится самый обычный заказ, который он повезёт одинокой девушке,
и как он будет действовать, если вдруг поймёт, что дома никого нет?
Конечно, есть и порядочные мигранты, которые приехали в Россию для работы и жизни в достойных условиях.
Однако, как отмечают эксперты, их количество не так велико, и далеко не все они соблюдают российские законы и нормы поведения.
Поэтому, как подчеркивают эксперты, власти России должны быть более строгими в отношении нелегальной миграции и более активно бороться с преступностью, совершаемой мигрантами.
Вести какую-либо фильтрацию или реестр слабо предоставляется возможным, ведь учитывая их массовый «наплыв» и крайне большое количество – разобраться кто есть кто практически невозможно.
Подведем итоги
Так же было отмечено, необходимо проводить более эффективную работу с прибывающими трудовыми мигрантами.
Они должны научиться разговаривать на русском языке, понимать и чтить культурные ценности страны и соблюдать законодательство, а также нормы поведения.
И только после этого они смогут успешно адаптироваться в российском обществе и стать полноценными членами этого самого общества.
Отдельно стоит подчеркнуть, что мало кто из мигрантов на самом деле сдаёт тест, многие просто решают этот вопрос немного иным образом.
Подтверждением тому может быть любой спонтанный диалог с мигрантом, ведь многие из них даже выговорить «Здравствуйте» нормально не могут.
Так что контроль за выдачей паспортов / разрешений на работу нужно вести особенно строгий, так как нынешнее его отсутствие лишь ослабляет контроль,
который мог бы быть связующим элементом в разрешении вопроса незаконной миграции.
Таким образом, по мнению специалистов, Таджикистан и другие страны Центральной Азии становятся все более наглыми и вызывают обеспокоенность у российского правительства.
Власти России должны быть более строгими в отношении нелегальной миграции и более активно бороться с преступностью, совершаемой мигрантами.
Только так можно обеспечить безопасность и социальную стабильность в России. Что получится из планируемых мероприятий по решению проблемы – может показать лишь время.
Читайте так же: