Эффективность расходования средств государства на обучение в вузе зависит от того, насколько абитуриенты осознанно подходят к выбору будущей профессии. Если выбор сделан осознанно, то отношение к учёбе соответственное и есть желание работать по выбранной профессии. Если, как у нас по ЕГЭ, абитуриент идёт учиться на профессию «куда хватит моих баллов», то отношение к учёбе другое и есть боязнь пойти работать по своей профессии. В связи с этим интересно сравнить данные по тому, как устраиваются на работу в первый год работы у нас и в Японии. Читаем новость.
97 % выпускников университетов Японии уже трудоустроились
Более 97 % выпускников университетов в Японии нашли работу весной 2023 года, 26 мая сообщает Kyodo News.
По данным министерств труда и образования Японии, в общей сложности 97,3% выпускников, которые искали работу, были трудоустроены по состоянию на 1 апреля.
«Из-за нехватки рабочей силы сейчас много предложений работы. Сейчас компании куда больше готовы к найму, чем до коронавируса», — заявил агентству представитель министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения.
В министерстве отметили, что предложения о работе восстанавливаются в секторах туризма и авиаперевозок, которые были среди отраслей, серьезно пострадавших от вируса. Более того, в этом году трудоустроившихся выпускников оказалось на 1,5% больше, чем в прошлом году.
Источник. https://rossaprimavera.ru/news/873daf2f
Жаль, что здесь не хватает информации о том, как устраиваются работать выпускники — по своей профессии или нет. А теперь информация из России.
В России растёт доля выпускников вузов, которым удаётся быстро трудоустроиться
Минобрнауки утверждает, что в 2022 году число тех, кто нашёл работу в течение года после окончания университета, составило 89 %.
Руководители университетов отметили, что за последнее время работу с выпускниками сильно переформатировали. Ректор Смоленского государственного университета Михаил Артёменков напомнил, что сейчас эту деятельность ведут вузовские центры карьеры.
А ректор СКФУ Дмитрий Беспалов указал на то, что сейчас взаимодействие университета с бизнесом выходит на новый уровень. По его словам, это связано с тем, что обучение становится более практико-ориентированным.
«Одна из главных задач при взаимодействии студентов и работодателей — это познакомить ребят с особенностями работы разных компаний определённой отрасли. Чтобы студент ещё на первом курсе смог получить понимание о том, где и кем он хочет работать по окончании обучения», — заявил Беспалов.
Руководитель СПбПУ имени Петра Великого Андрей Рудской, в свою очередь, уверен, что успешное трудоустройство выпускников — это маркер качества обучения в любом университете.
«По данным платформы „Факультетус“, 93 % [наших] выпускников 2020 года трудоустроены официально, а среди выпускников 2021 года число трудоустроенных студентов составляет 97 %», — резюмировал Рудской.
Проценты трудоустройства выпускников вузов, по сведениям Минобрнауки, высоки. Однако и здесь нет информации о трудоустройстве по выбранной профессии. Вряд ли нас обрадует трудоустройство подготовленного инженера разносчиком пиццы — при всём уважении к этой профессии, для её освоения не требуется тратить столько времени и денег на обучение в вузе.
И тут мы возвращаемся к вступительным экзаменам. Достаточно ли эффективен ЕГЭ, проверяет ли он расположенность к выбранной профессии, качества, требуемые для её получения, если будущим геологам и будущим гинекологам предъявляют одинаковые требования на ЕГЭ? Ответ, разумеется, отрицательный.
И ещё. Откуда у министерства образования и науки столь высокие результаты трудоустройства, не выдаёт ли оно желаемое за действительное. Для примера педагогические вузы большую часть своих студентов учат для того, чтобы у них было высшее образование, а работать в школу идёт малая часть выпускников. Кто «косит» от армии, кто получает образование «для приданого».
Несколько лет назад довелось мне проехать много городов России. В одном из них пединститут слили с университетом, для которого обеспечение области педагогическими кадрами не является основной задачей. Преподаватель физики этого университета рассказала, что в том году у них на учителя физики училось только 8 студентов и ни один из них не планировал идти работать в школу, так как они уже устроились работать туда, где требуются IT-специалисты, а в этом направлении они были сильны.
Разумеется, один этот пример ничего не опровергает и не доказывает, для выводов по данному вопросу нужна более полная и выверенная информация.