Настало время поговорить о дроздах нашего региона.
Дрозд-рябинник
Часто его называют просто рябинником. Наиболее характерный наш дрозд, который заселяет все парки города. Вид перелётный, но зимой может сбиваться в большие стаи и осуществлять налёты на плодовые деревья. Летом ест насекомых и других беспозвоночных. Громко трещит, когда взлетает или ругается, но при этом умеет и петь: песня очень тихая и невзрачная, теряется на фоне голосов других птиц. Отличается рыжей грудкой в пестринах, серой головой и коричневой спиной. Схожих видов в нашем регионе нет. Если потревожить место гнездования, то можете получить от него помётом в голову.
Чёрный дрозд
Ещё один характерный вид для ЛО. Перелётный, но единично зимует. В холодный сезон держится у кормушек, обычно 1-2 птицы рядом, не больше. Самец чёрный с жёлто-оранжевым клювом, вокруг глаза такого же цвета контур. С натяжкой можно назвать схожим видом скворца, но это для простых обывателей. Если вы хоть немного увлекаетесь птицами, но вряд ли его с кем-то перепутаете. На мой взгляд, чёрный дрозд - один из самых лучших наших певцов. Его насвистывания хорошо знакомы многим горожанам, дрозды садятся на высокие ветки и громко поют.
Самки чёрного дрозда коричневые с тёмным клювом. С натяжкой можно назвать схожим видом молодого скворца, который тоже бурый с тёмным клювом (фото было в одном из прошлых тестов - очень много ошибок в этом вопросе)).
Белобровик
Птица имеет ярко выраженную белую бровь над глазом, за что и получила своё название. Груд белая с крупными пестринами, спина и хост коричневые. На мой вгляд, схожих видов нет как раз за счёт головы. Поёт очень красиво, слышно далеко.
Попадались мне и слётки. От других птенцов тоже отличаются характерной полосой над глазом, так что даже такой бесхвостый малыш уже безошибочно определяется.
Певчий дрозд
Вопреки названию, на мой субъективный взгляд отличается от чёрного менее мелодичным пением. Грудка белая с заметными пестринами в форме сердечек. Сверху птица коричневая. Самцы и самки выглядят одинаково. У этого дрозда короткий хвост, раза в 2 короче чёрного, но это не значит, что перед вами слёток, если нет других выраженных признаков (жёлтые валики в уголках клюва, торчащий пух во все стороны, немного другие пропорции клюва и головы).
Деряба
И последним покажу дерябу. Это самый крупный наш дрозд, который внешне очень похож на певчего. Отличается размерами, немного другими пропорциями и отличным рисунком на груди и пузе. Встречается конкретно у нас в регионе он гораздо реже всех остальных дроздов, и лично я дерябу видела всего один раз где-то на севере Ленобласти и мельком. Фото ниже я сделала на Алтае, где именно деряба попадался мне чаще других дроздов. Фото низкого качества, но это лучшее, что есть. Если вы просто гуляете по паркам Петербурга и видели рябого дрозда, то с вероятностью 99% это был певчий, а не деряба (когда точно отмели рябинника и белобровика)).
В полёте дерябу можно отличить по другому характерному признаку: это белые подкрылья. На фото ниже они как раз заметны. У певчего дрозда подкрылья рыжие.
Дроздов существует много, и в разных местах может быть свой видовой состав. Сегодняшний список характерен для многих регионов европейской части России, но всё-таки там есть и свои особенные виды. Например, в Мурманской области я встречала белозобого дрозда, он же в ЕЧР обитает и на Северном Кавказе, а в центральных регионах и у нас в ЛО его нет.
На Урале и в Сибири появляются свои виды: чернозобый, краснозобый и другие дрозды, при этом водятся и характерные для "нас" рябинник, белобровик, певчий и т.п. А на Дальнем Востоке среди знакомых большинству будет разве что один рябинник, причём его ещё надо поискать.
Какой из дроздов нравится вам больше всего?
Я мечтаю встретить синего каменного (в РФ наиболее вероятен в Дагестане и Приморском крае), из наших в Ленобласти мне больше всего нравится белобровик.
А ещё у меня теперь есть канал в Телеграм, куда я оперативно публикую видео с мест наблюдений или просто делюсь своими мыслями и опытом про птиц в виде коротких заметок.
Также рекомендую сообщество коллектива авторов «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области: