Мы ранее уже освещали вопросы материальной поддержки граждан, относящихся к социально уязвимым категориям. Многие из них даже не знают о положенных им выплатах. В связи с этим, Юрплейс продолжает рассказывать, на какие социальные выплаты могут рассчитывать наши граждане, а именно какие пособия может получить многодетная семья в 2023 году.
На законодательном уровне нет единого определения многодетной семьи. По общему правилу семьям, имеющие трёх и более детей, имеют право на получение следующих пособий:
1. Единовременная выплата за рождение третьего и последующих детей. С 2023 года выплата назначается только на детей, родившихся до 31 декабря 2022 года, далее на ребенка оформляется единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Получить пособие на рождение третьего и последующих детей возможно в случае, когда среднедушевой доход семьи не превышает полуторакратного размера величины регионального прожиточного минимума в расчёте на душу населения. Её размер равен 14 641 рублей.
2. Ежегодная выплата для подготовки к школе или колледжу. Независимо от уровня дохода, многодетные семьи могут подать заявление на получение социальной поддержки для детей, получающих школьное или среднее специальное образование. В 2023 году её размер будет равен 5 621 рублей на каждого обучающегося ребенка в возрасте до 18 лет.
3. Независимо от уровня дохода предоставляются меры социальной поддержки многодетным матерям, родившим(усыновившим) 5 и более детей. Выплата будет производиться ежемесячно в размере 3 915 рублей. Важно, заявление необходимо подать в течение 6 месяцев с момента появления пятого ребенка.
4. Кроме того, многодетные семьи могут получить и иные пособия, положенные не льготным категориям семей.
С 1 января 2023 года в России вводится единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое упраздняет ряд некоторых пособий, выплачиваемых до этого. Теперь пособие будет едино для всех детей в возрасте от 0 до 17 лет, а также для беременных, которые встали на учет на ранних сроках – до 12 недель. Размер пособия будет определяться уровнем доходов в семье и составлять от 50 до 100% от минимального прожиточного минимума.
Сверх этого, многодетные семьи могут воспользоваться правом льготной уплаты налогов, субсидий на жилье и оплату коммунальных услуг, оплата санитарно-курортного лечения, а также вернуть часть денег, уплаченных за детские сады.
Оформить все пособия можно онлайн через портал Госуслуг, МФЦ, в отделе социальной защиты населения или через работодателя, если такое предусмотрена порядком выплаты пособия.
Бесплатная консультация: https://ur-place.ru
YouTube: https://www.youtube.com/@ur-place
Telegram: https://t.me/ur_place_ru
Instagram: https://instagram.com/ur_place_ru
Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/urplace