Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Третий способ самый масштабный и требовательный к знаниям автора: «Наблюдатель». Это своего рода созерцание всего поля боя и, соответственно, его описания, причем максимально точное.
● Здесь мы редко привязываемся к одному персонажу и можем беспристрастно описывать весь бедлам, что творится на «полянке».
● Лучше всего описывать это от третьего лица, такого всевидящего ока – знающего все. Но это не значит, что другие лица не подойдут.
● Зрителем может быть кто угодно и наблюдать со стороны, во сне или видении. Только в этом случае вы приковываете себя к определённой точке, с которой и будете обозревать.
● В этом способе самыми главными сторонами становятся зрелищность и точность описаний. Метафоры, сравнения и метонимии будут лучшими вашими помощниками. Кладем перед собой наш рисунок и описываем битву в свое удовольствие.
... - Мрак и Тьма!
Хез снова выругался, уставившись себе под ноги. Точнее туда, где они должны были быть. Он стоял, а вернее висел над полем боя, не чувствуя ни боли, ни страха. Он вообще ничего не ощущал, даже собственного тела, лишь недоумение и любопытство.
Там, внизу, братья продолжали сражение, лилась кровь, звенел металл, гремел порох и с мерзким шипением носились заклинания. Все казалась хаотичным и бессмысленным. От прежнего построения ничего не осталось, теперь каждый отряд вел свою небольшую битву.
Вот обезумевшие берсеркеры пытаются взобраться на этот треклятый холм правого фланга. Атака уже давно захлебнулась, даже волчьи наездники не помогли. Плотный огонь из укрытий и ловушки сделали свое черное дело. Но эти одержимые берсеркеры все продолжают лезть, вместо того чтобы отойти для перегруппировки. Они умирают там, даже не зная, что отряд крысюков уже переплыл реку и вот-вот нападёт на обороняющихся со спины.
Слева все тоже не так радужно. Призрачный, затянутым не рассеивающимся туманом холм оказался ловушкой. Оба отряда наездников, даже тот, что был спрятан в лесу, были уничтожены беспрерывной стрельбой каких-то громоздких механизмов. Хорошо, что они не достали до центра.
Хэз вздохнул, он подумал, что вздохнул, и обратил свое внимание туда, где лежало его тело. Еще живое, но уже не боеспособное. Там продолжали биться избранные, сдерживая тяжелую пехоту гномов.
Орки из подкрепления прорвались к стрелкам и с легкостью оттеснили тех от ворот.
Разорванная надвое Ящерица, из последних сил, вцепилась в ногу единственному оставшемуся в бою механическому доспеху. Это предсмертная хватка сдерживала его, не давая ринуться на перехват тарана... Хотя, он бы все равно не успел. Огры с легкостью пробились сквозь отчаянно дерущиеся ряды защитников, будто ворота никто и не охранял.
Как первый праздничный удар в «Барабан Вождей», таран постучался в гномий город...
Не бойтесь если в процессе описания, вы не обхватили все спланированные действия или отряды. О них можно упомянуть вскользь, или вовсе забыть. В зависимости от того, как вы описывали ваше сражение. Главное общий результат и целостность картинки вокруг главного героя.
После боя
Еще мне бы хотелось рассказать о том, что происходило на полях сражений после боя. В фильмах или книгах это опускают или переиначивают до нелогичности. Но всё-таки стоит знать, что там творилось на самом деле и что можно использовать в сюжете.
Итак, отгремело сражение, победители преследуют отступающих или перегруппировываются у лагеря (а если это штурм города, то зачищают, чтоб обезопасить район, и заодно грабят, снимают накопленный стресс на побеждённых). И, как многие полагают, убитые продолжают лежать на поле брани. Отчасти это правда, но только до тех пор, пока не придут похоронные бригады. Это люди из обозного сопровождения и/или ополчение победителя. Оставить все без захоронения – нельзя, можно вызвать глобальную эпидемию.
Помимо мертвецов, на поле боя могли быть и раненые, и просто те, кто в беспамятстве. Чужаков, кто был ранен не сильно, брали в плен, остальных добивали. Часто этот акт милосердия объединяли с посвящением молодых. То есть молодые воины, добивая врагов, учились жестокости, непоколебимости в бою. Своих раненых забирали в лазарет, и уже доктор решал, кого лечить, а кому прекращать мучения кардинально (иногда врач мог быть и на самом поле боя и решения принимать там же).
Но на это еще не все. Самое главное действо и почти священное для солдат – обирание мертвых врагов. После боя победителю доставалось всё: доспехи, оружие, украшения, фамильные гербы. Причём часто прибыль от разграбления деревень оказывалась скуднее, чем взятая добыча на полях сражений.
Жители, чьи поселения были недалеко от места схватки, частенько мародерствовали, пока похоронные бригады не добрались до всех. За подобное убивали, но во время войны голодных крестьян это не останавливало.
Забудьте про огромные поля мертвых, которые в доспехах гниют под солнышком. Это невероятная редкость. Полководец мог отдать приказ преследовать врага и бросить добычу только в крайнем случае. Но даже местные обобрали бы все, что могли. Исключения, конечно, бывают, но это действительно исключения.
9. Памятка автору
А теперь подведем итоги. Вряд ли у вас будет время поминутно заглядывать в статью, соберем некоторые правила вот в такую памятку:
- Определяем время, в которое происходит наша битва.
- Выбираем стратегию и тактику, подходящую для данного времени.
- Помним о классическом построении: линия пехоты, на флангах кавалерия, вторая линия пехоты – подкрепление, и стрелки перед строем, которые уходят в тыл после того, как враг приблизился.
- Определяем армию: пехоту, кавалерию, особые отряды, отряды разведки, службы-обозы
- Распределяем войска, понимая их назначение, если нужно – даем названия отрядов, имена командиров и придумываем способы связи: звуковые сигналы и прочее.
- Учитываем природную специфику местности.
- Учитываем погодные условия.
- Рисуем для себя примерную карту расстановки войск.
- Показываем стрелочками на карте маневры: атаки, защиту, смешанные бои и прочее.
- Обозначаем крестиками выведенные из строя части и отряды.
- Выбираем, от чьего лица будем описывать битву: рассказчика, участника или наблюдателя.
- Не забываем про сами действия и эмоциональный фон.
- Понимаем, что битва когда-нибудь закончится, а ваше произведение – нет, и нужно что-то делать со всем этим безобразием.
- Помним, что описание битвы – это только часть вашей истории, и главные в ней – ваши герои.
- Набираемся терпения и стараемся получить удовольствие от того, что сотворили, тогда и читатель с интересом окунется в мир ваших героев.
Автор: DuhTiger
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #