Петровск Саратовский. Дорога на Липовку.
Довольно ровная дорога от Новых Бегучей на Липовку так и заманивает нас туда повернуть…
Хотя, уже за первой же придорожной посадкой, дорога принимает обычное для этих мест состояние.
Саратовская степь напоминает о себе седыми ковыльными прядями, которые даже от небольшого дуновения ветерка переливаются в лучах солнца и отвлекают внимание водителя от неожиданных сюрпризов дороги.
А вот и заброшенные колхозные строения…, я давно уже привык к таким пейзажам… и это для меня означает, что недалеко находится населённый пункт.
Закрытые на замок ворота оставляют надежду на сохранность и возможную дальнейшую эксплуатацию данного объекта.
Впереди посёлок Липовка…
Липовка — посёлок в Петровском районе Саратовской области. Входит в состав Пригородного муниципального образования.
То, что посёлок основан в 1868 году я, к сожалению, ничем подтвердить не могу… лишь с уверенностью могу сказать, что на 27 июля 1927 года хутор Красный входил в Вязьминский сельский совет Вязьминской волости.
Справочник по административно-территориальному...
http://sar-archive.ru›bd/Petrovsk_atd/page18.html
А на карте 1928 года между населенными пунктами Таволожка и Новый Бегуч уже показана артель Краснова.
Земля, где предположительно до колхозной артели находился хутор, всегда находилась в Петровском уезде…, по крайней мере, никаких упоминаний о них в Саратовском уезде я не нашёл. Единственно можно согласиться, что будущий поселок Липовка находился на дороге из Петровска в Лох на границе Петровского и Саратовского уездов…
В период коллективизации на базе этого хутора (предположительно) и была создана артель Краснова, которая долгое время входила в Вязьминский сельсовет.
Насыпная же дорога на Бегучи могла быть построена уже в более поздний срок, когда поселок Липовка вошел в Таволожский сельский совет.
Информация для справки: Колхоз "Страна Советов" Таволожского сельского совета был образован в 1940 году.
В поздний советский период населённый пункт, переименованный в Липовку (Красненький), входил в Таволожский сельсовет Петровского района, работала четырехлетняя школа, действовало автобусное сообщение между Петровском и Лохом. На 1989 год здесь проживало около полусотни человек.
В новый 21 век поселок Липовка вошел примерно с четырьмя десятками жителей. В настоящее время в посёлке, относящемуся к Пригородному муниципальному образованию, числится около 30 человек. Школа не функционирует, все основные объекты инфраструктуры находятся в селе Таволожка, которое расположено в 8 километрах от него.
Источник: https://ok.me/XxUS
Сегодня Липовку я бы смело отнес к дачным поселкам Петровского района. Прекрасная природа и значительная удаленность от цивилизации создает благоприятные условия для хорошего летнего отдыха, снятия стресса и укрепления нервной системы человека.
Рядом с поселком находится лес Гремячинская дача, преодолев который, можно попасть в село Лох Новобурасского района Саратовской области.
А, в этом здании раньше находилась школа.
Саженцы молодых сосенок…, кстати, лип здесь нигде я не видел…
Предлагаю ещё раз полюбоваться местными пейзажами.
Ну, а мы выезжаем на проселочную дорогу в сторону Таволожки...