Найти в Дзене

Российский эксперт Николай Силаев напомнил о позиции Москвы в вопросе статуса Нагорного Карабаха (Арцаха). Видео

Российская позиция заключалась в том, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха (Арцаха) нужно отложить и пока заниматься такими направлениями работ, которые позволят приблизить два общества к миру, но стороны решили иначе. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил ведущий научный сотрудник Института народных исследований МГИМО МИД РФ, российский политолог Николай Силаев.

Ведущий научный сотрудник Института народных исследований МГИМО МИД РФ, российский политолог Николай Силаев. Фото из открытых источников сети Интернета
Ведущий научный сотрудник Института народных исследований МГИМО МИД РФ, российский политолог Николай Силаев. Фото из открытых источников сети Интернета

Видео из сайта - https://news.am/rus/news/762128.html

Он напомнил, что в Ереване недавно были сделаны заявления о том, что Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах (Арцах), с условием, что армянскому населению Нагорного Карабаха будут предоставлены некие гарантии.

Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах). Фото из открытых источников сети Интернета
Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах). Фото из открытых источников сети Интернета

«Дальше вопрос: а что это за гарантии? Как они будут обеспечиваться? Одно дело, если в документе будет содержаться, например, ссылка на Устав ООН и Конституцию Азербайджана, а другое дело, если будет предложен действенный механизм обеспечения прав и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха (Арцаха), например, в виде международного контингента. У армянского населения будет право учить детей в школе на армянском языке? У них будет право на экономическое сотрудничество в особом порядке с Арменией? Будут ли по этому поводу вестись какие-то переговоры между армянами Нагорного Карабаха и Баку?», – задался вопросами эксперт.

По его словам, российская позиция заключается в том, что даже если есть договоренность о признании территориальной целостности, все равно вопрос о правах, безопасности и благополучии армянского населения Нагорного Карабаха (Арцаха) – это вопрос ключевой, и он должен решаться.

«В этом смысле, когда стороны говорят, что согласились о признании территориальной целостности, это может включать в себя широкий спектр вариантов. На условиях Азербайджана Армения может подписать мирный договор хоть завтра. Но есть ли гарантия, что в этом мирном договоре будут обеспечены права армянского населения Нагорного Карабаха? Будет ли гарантия, что этот мирный договор будет предусматривать открытие коммуникаций и беспрепятственное транспортное сообщение Армении через территорию Азербайджана? Будет ли в этом мирном договоре гарантия решения гуманитарных вопросов таких, как вопрос военнопленных и пропавших без вести?», – добавил Николай Силаев.

Он отметил, что в России с некоторым разочарованием следят за тем, как официальный Ереван отходит от тех предложений, которые были сформулированы Москвой.

«Но, в конце концов, это решать Армении. Загадкой остается то, а что Армения получает взамен. Критика тех гарантий безопасности, которые предоставляет России, в Армении слышна громко. Эта критика отчасти является вполне справедливой. Но одно дело выстраивать что-то в дополнение к тем гарантиям, которые дают в России, другое дело, выстраивать что-то вместо гарантий России, помогая вытеснению России из региона», – сказал политолог.

Эксперт не понимает, что Армения получает взамен. Единственное, что ему приходит в голову, – это фактор давления со стороны Запада, который, по его мнению, оказывается на руководство Армении.

«Россия не выдвигала новых предложений, поскольку она не отзывала прежних. Это предложение действовало. Российская позиция заключается в том, что нужно решить те вопросы, которые можно решить, отложив те, по которым согласия нет. Когда на первое место вышли слова о мирном договоре – это была позиция Азербайджана. А кто заставлял соглашаться с позицией Азербайджана по этой повестке? И кто заставлял торопиться в Прагу, если не были приняты российские предложения?», – сказал российский политолог.

Он указал на важность того, что встреча в Москве состоялась, и что анонсированы подвижки в вопросах о коммуникациях, причем в обозримые сроки.

«Важно также то, что стороны подтвердили свои позиции по вопросу территориальной целостности. Эти позиции, которые были сформулированы не в Москве, к ним стороны пришли Брюсселе и на других площадках. Если уж они договорились об этом, значит, дальше переговоры пойдут исходя из той договоренности, которая у них уже есть по этому вопросу. Важно, что переговоры на российской площадке тоже продолжаются, и Россия настроена ее продолжить», – заключил Николай Силаев.