Найти тему

Стерилизованное или цельное, восстановленное или нормализованное: в чём разница и какое покупать?

Безопаснее преобретать его в супермаркетах и продуктовых магазинах, от производителей, которые соблюдают все этапы контроля. Но что происходит с молоком перед тем, как его разливают по банкам и пакетам и как отличить хорошее от плохого?

Давайте разберём 6 основных видов молока:

CЫРОЕ МОЛОКО
Натуральное молоко купленное в деревне, на рынке или у фермера на прямую - обычно это молоко, которое не проходит термическую обработку. Срок его хранения небольшой, много питательных веществ, но при этом могут сохраняться и неблагоприятные бактерии. Поэтому рекомендуется приобретать такое молоко только в проверенных источниках и у фермеров, чьи коровы/козы имеют все сертификаты о прививках.


! Такое молоко отлично подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов на заквасках.

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО
Подходит для ежедневного употребления. Оно прогревается при температуре около 70°С и скисает через 5–10 суток при хранении в холодильнике. Полезные вещества в таком молоке сохраняются, а бактерии уничтожаются. Пастеризованное молоко по своим качествам ближе всего к сырому. Часто производители называют его «питьевым».


! Для приготовления домашних кисломолочных продуктов (йогурт, сметана, кефир, творог, мацони) лучше использовать именно его!

-2

CТЕРИЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО
Обрабатывается при температуре выше 100°С в течение 20 минут. Хранится 6 месяцев (можно при комнатной температуре, но не выше 25 °С). Вся вредная микрофлора и бактерии при такой обработке уничтожается, о чём говорит и название продукта.


! Простоквашу, йогурт или домашний творог из такого молока сделать не получится.

-3

УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО
Это самый современный способ обработки, для которого используется молоко высокого качества. Нагревается молоко при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд, срок хранения может быть до 180 дней, а хранить герметичную упаковку можно в любых условиях.

ТОПЛЕННОЕ МОЛОКО
Нагревается при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Может храниться в холодильнике до недели. По сравнению с пастеризованным молоком у топлёного выше процент жирности и больше кальция и железа, однако меньше витаминов С и В1.


! На его основе можно приготовить домашнюю ряженку при помощи закваски «Ряженка».

-4

ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО
Производится из сухого, концентрированного или сгущенного молока с помощью добавления воды или молочной сыворотки. Витаминов и полезных веществ в таком молоке почти нет. Однако законодательством уже давно запрещено называть напиток, сделанный из сухого порошка, «молоком». В этом случае на упаковке всегда указывается: «восстановленное молоко» или «молочный напиток». Сегодня молочный напиток встречается крайне редко, но молочный порошок могут использовать для производства йогуртов, сметаны и других молочных продуктов.
Называть полезным восстановленное молоко нельзя, поэтому если встретите, проходите момо этой полки.

-5

О чём говорит % ЖИРНОСТИ❓
Это обозначение калорийности продукта, второй по значимости критерий выбора молока, на который покупатели в основном обращают внимание. Жирность бывает от 0,5 % до 6%, чем она выше, тем больше в молоке калорий. На содержание одного из самых важных компонентов продукта — молочного белка жирность не влияет.
! НО чем жирнее выбирать молоко, тем гуще и плотнее на его основе получится йогурт при приготовлении его дома на заквасках.

Какое молоко предпочитаете Вы? А домашние кисломолочные продукты ставите на каком молоке?

Еда
6,93 млн интересуются