Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Чтоб все было ясней, давайте подготовим план фэнтезийного сражения, по которому будем писать, заодно разберём и влияние местности на расстановки войск.
Вот я тут поразмышлял, и мне захотелось описать битву орды орков против гномов. Противостояние дикого, варварского арсенала – сплаву технологий и магии. Возьмем лист бумаги, карандаш и нарисуем наши армии перед битвой. Не бойтесь, этот рисунок никому не нужно демонстрировать, он нужен только вам, чтобы не запутаться в будущей свалке, поэтому легкая схематика с только вам понятными значками будет более чем подходящим решением.
Смотрим мы на чистый лист и представляем место битвы.
1). У меня есть орки и гномы. Орки агрессивны, значит, они напали, а гномы защищаются. А где лучше всего для жителей подземелий принять бой? Разумеется, перед воротами своего города. Значит, рисуем сверху листа гору-город и ворота в него. Так как «стены» – и есть сама гора, а рукотворной преградой являются только ворота, то над воротной аркой логично будет расположить пушки как единственно возможное решение фортификации.
2). У нас теперь есть гора и вход, и гномья артиллерия над ним. От этого и будем отталкиваться. Если есть город, то значит должен быть источник воды. Подземная река нам подойдет. Рисуем справа русло реки, которое выходит на поверхность прямо из горы и слегка наискосок уходит направо через весь лист (не по прямой, а как нам душа пожелает, река ведь).
Дальше. У нас гора, а значит, есть и холмы/предгорье, нарисуем два холма.
Один – небольшой, но высокий – поставим слева, а другой – побольше, но пологий – справа, так, чтобы он упирался боком в реку. Вот, а теперь надо подумать о том, что растет у нас тут. Место между холмами перед самой горой оставим чистым, это будет нашей «полянкой» для драки. А вот сделать лес справа за рекой и слева, не доходя высокого холма, нам никто не помешает.
Река станет сложным, почти непреодолимым препятствием для любой армии, поэтому в бою это отличное прикрытие фланга (главное, чтобы не за спиной было, а то еще прижмут к воде и отступить не получится). А лес послужит маскировкой и прикрытием для войск.
Теперь мы имеем поле боя.
И вполне можем приступать к расстановке войск.
Сначала гномьи войска. Этот народ давно тут живет, соответственно, знает все плюсы и минусы этого ландшафта и может подготовиться.
3). На правом холме мы расположим несколько мортир (находясь на возвышенности, любая артиллерия будет иметь больший радиус обстрела, поэтому чем выше – тем лучше), скажем, четыре. Они будут посылать зеленокожим металлические подарки с взрывной начинкой.
4). А на левом холме сделаем засаду – замаскированную группу с пулемётами, будет вот такой гномий секрет, хитрость или засада (называйте, как нравится, все будет верно). Холм – сам по себе хорошее укрытие, его удержание дает много преимуществ для стрелков (как и артиллерия, все стрелки получат больший радиус обстрела и хороший обзор целей) и защиту от быстрых видов войск, которые потеряют свою скорость, карабкаясь вверх. А если склон еще скользкий, то преграда становится непреодолимой.
5). Теперь расставим основные войска. Так как гномы у нас технологически развитые и порох для них – повседневность, то гномье ополчение будет стрелковым и в придачу универсальным. То есть первая линия будет палить из ружей и биться в ближнем бою если надо. Так как мы совместили бойцов со стрелками, у нас будет только одна основная линия и подкрепление.
6). Во вторую линию (подкрепление) мы поставим ближних бойцов. Крупный отряд тяжело бронированных коротышек с щитами и молотками будет держать центр и защищать ворота.
7). По сторонам второй линии мы расположим пехоту полегче с двуручниками.
Вот, идем дальше. У гномов по определению не может быть кавалерии, так ведь?
8). Значит, вместо них мы дадим им механических рыцарей, такие доспехи с пилотом внутри. Они будут метров пять в высоту, здоровые (подобие слонов и тактика та же) но их будет немного, штук пять, расположим их слева, так как правый бок нашего строя упирается в пологий холм с мортирами. Они как раз располагаются между секретом и войском, создавая иллюзию уязвимости, заманивая противника в ловушку.
Так, что забыли? Ах, да! Наши мортиры остались на холме одни, надо их прикрыть.
9). Расположим чуть на склоне правого холма укрепление, редут, и посадим там еще один отряд стрелков-ополченцев.
10). А заодно нароем ловушек перед холмом – волчьи ямы для дикой орды.
И еще забыли про гномьих магов, пускай у нас их будет пять, иначе битва рискует превратиться в просто магическое побоище, распределим их по основной линии войск. Получатся те же стрелки, только убойные.
Чтоб нарисовать на карте все это войско, ушло не больше пяти минут, давайте теперь потратим еще пять минут на орочью орду.
Начнем с того, что их больше, и отряды могут быть разнообразней.
11). В центре первой линии поставим два отряда тяжело бронированных орков с щитами и одноручными топорами.
12). А по бокам прикроем их берсеркерами. Будут у нас такие по пояс оголённые зеленокожие мужики с двуручными секирами, все в ритуальной раскраске.
13-14). В центр второй линии поставим несколько отрядов огров – детин в два с половиной метра ростом и примитивной экипировкой – это будет подкрепление для центра и помощь в прорыве.
15). Также по бокам от них поставим орков с плохонькой броней, но с хорошим вооружением. Такая вот разношёрстная средняя пехота будет – орда ведь.
16). Так, теперь подумаем о стрелках. Пусть это будут гоблины с пращей. Много гоблинов с простым оружием, в ближнем бою – бесполезны, а вот закидать врага всякими гадостями, будет самое оно... О да, у нас же порох есть! Пусть они метают маленькие гранаты. И поставим мы их перед первой линией, а потом они убегут в тыл.
Теперь прикроем фланги кавалерией. Но опять же – откуда у орков лошади?
17). Значит, будут у нас классические волчьи наездники. Два отряда расположим по бокам, чтоб было их видно.
18). А еще один спрячем слева в лесу. Будет орочий секрет, в нужный момент они пойдут в атаку, где их никто не ждал.
Мы расставили основные войска, а давайте еще пофантазируем. Раз у гномов есть механические рыцари, значит надо дать оркам что-то в противовес.
19). Пусть будут ящерицы, да, большие, в три метра высотой и метров десять в длину, с хорошей регенерацией, и еще мы их в броню закуем, и всадников тоже. Но таких зверюг сделаем немного, трех вполне хватит.
Ну, коль мы начали фантазировать, давайте добавим оркам отряд собак. Нет, это не то, пусть будут гигантские, метр в высоту, крысы.
20). Стаю этих крыс с погонщиками расположим справа в лесу за рекой. Их там никто не увидит, а мышки умеют классно плавать и карабкаться по склонам, значит, фланговая атака через реку обречена на успех. Будет гномам сюрприз.
И завершающие штрихи – осадное вооружение.
21). Дадим оркам четыре гигантские катапульты. Будут швырять кувшины с горящей смолой и увесистые камни.
22). А как орки собрались попасть в город? Пусть будет огромный таран. Толкать и защищать его будут те самые огры из центра второй линии, а чтоб его не сломали раньше времени пушки, накроем все это дело шаманским колдовством. А самих шаманов, также как и магов, распределим по всему войску.
Продолжение следует
Автор: DuhTiger
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #