27
Акулина побежала собирать свои вещи. Она скидывала в центр комнаты всё, до чего могла дотянуться. Будто покидала место заточения, а не приюта. При этом, женщина хотела забрать всё, что было в их с сыном комнате, хотя всё добро здесь принадлежало Лебедевым, но за столько лет пользования, кухарка считала вещи своими.
Когда подъехала тележка, в которую надо было грузиться, что в первый раз в неё даже всё не влезло. Акулина вынесла даже кровати с матрасами, не говоря про одеяла, занавески, пару сундуков и прочее. Рассудив, что в новом доме почти ничего нет, а что имеется - намного хуже по качеству, чем та обстановка, в которой она жила в доме кулака.
Хозяева молча смотрели на происходящее. Александара хотела было укорить Акулину, что та забирает то, что ей не принадлежит. А потом подумала, что всё равно не сможет пользоваться и даже смотреть на эти вещи, и махнула рукой. Павел тоже не препятствовал, зная, что смастерит новую мебель, если будет необходимость. Но когда Акулина пошла в погреб, чтобы забрать запасы, здесь хозяева остановили её.
- Куда пошла Акулина? - спросила Саша.
- А что не видишь?- грубо сказала кухарка, обходя собеседницу.
- Нечего тебе там делать, там нет ничего твоего, - последовал ответ.
- Как же нет? - оторопела съезжающая, - я в этом году наравне со всем в поле работала, значит и зерно моё имеется. И поросенка я кормила, обрабатывала, когда закололи. Имею право забрать половину.
- Ты из нашего дома две телеги добра увезла, - подключился к разговору Павел, - вот его и есть будешь. А продукты - не тронь. Твой сын с деньгами явился, купите всё необходимое. Вас теперь новая власть содержать будет.
Акулина, не ожидавшая такого отпора от покладистых всегда в спорах хозяев, остановилась.
- Крошки для погорельцев жалеете? - запричитала она.
- Ты уже давно не погорелица, - осадила её Александра, которая устала за прошедшие годы регулярно слышать, как тяжела судьба Акулины, как мучается она от того, что её дом сгорел и никому она не нужна. - Мы тебя приютили, когда нужда была. А сейчас у тебя сын взрослый, мать прокормить сумеет.
- Не принесут вам счастья эти закрома, - зло проговорила женщина, разворачиваясь от входа в погреб.
- Главное, чтобы вам новая, отступническая власть радость принесла, - с сарказмом ответил Павел.
Аркадий в этом разговоре участия не принимал, он расставлял привезённое добро в новом доме. Тот был хороший, добротный. Остался от недавно уме-рших хозяев - сын не вернулся с фронта, а родители не перенесли потери.
За время того, как дом пустовал, из него деревенские повынесли кто что. Остались только самые неприглядные вещи. Да печь была целая и добротная. Так что мебель и утварь, привезённые от Лебедевых, были очень кстати.
Спустя время приехала мать с остатками вещей. Сразу начала причитать, что Сашка пожалела для неё мешок зерна да вяленого мяса.
- Хорошо, что это успела забрать, - продолжала женщина, оглядываясь вывезенную мебель и размышляя, куда повесить занавески.
- Я думал, ты договорилась с Александрой о том, что заберёшь, - сказал он.
- А что тут разговаривать? - удивилась Акулина, - наше это всё. Столько лет с этим жили, неужто там оставлять?
Сын пожал плечами, не желая спорить с матерью. Возвращать вещи в дом, где он вырос, было бы уже глупо.
«Забрали, так забрали», - решил он, помогая матери поставить на новом месте всё так, как она хотела.
- Что же мы есть будем? - вплеснула руками женщина, когда подошло время обеда.
- Возьми немного денег, - сказал Аркадий, протягивая матери пару монет, - и сходи, купи что-нибудь у соседей. А завтра я в город съезжу, привезу нам еды. Я знаю, где взять.
- Как же ты поедешь? - испугалась Акулина, - Павел ездил весной, так мы чуть с ума не сошли от беспокойства. Лошадь у него украли, пешком шёл, от дороги сторонился.
- Да, времена нынче не спокойные, - согласился сын, - но у меня защита есть, - и он показал матери пистолет, который прятал за пазухой.
- Откуда это у тебя? - удивилась Акулина.
- Выдали, - ответил сын, - мне по должности полагается. Так что я спокойно в город поеду, если кто перегородит путь, сам виноват будет.
Мать с возрастающим уважением посмотрела на него. Не думала она, что Аркадий таким важным человеком станет, что даже ору.жие ему выдадут.
Молодой человек на следующий же день принялся за работу. Он должен был провести опись всего деревенского имущества, пересчитать поголовье скота, переписать ценные вещи.
Начать было решено с самых богатых домов, которых кроме Лебедевых было ещё два в деревне. Эти семьи имели чуть меньше земли, чем Александра с Павлом, но тоже считались кулакам. С них то Аркадий и начал.
Пришёл к ним вместе со старшим по деревне, объяснил ситуацию, показал документы, которыми его наделили в городе.
- Вот что удумали, - начали возмущаться хозяева, - уже по домам ходят, а в постель нашу заглянуть не хотите?
- И туда загляну, вдруг вы под матрасом что-то спрятали, - ответил Аркадий.
- Да я тебе сейчас... - мужчина, подвинув негодующую от творящегося беспредела жену, кинулся на незваного посетителя. Тот уклонился, и нападавший проскочил мимо, а пришедший ударил его по спине. Хозяин пошатнулся, и сразу же был сбит с ног. Посланник новой власти в раз оказался сверху и прижав того к полу, приставил дулу выхваченного из-за пазухи пистолета к виску. Жена поверженного закричала и кинулась было на помощь мужу, но Аркадий гаркнул, чтобы оставалась на месте.
- Вздумали сопротивляться законной власти? - зло спросил он. - Мы противников не пощадим, так и знайте. - Сейчас всё покажите и распишитесь в наличии. И чтобы без моего ведомо ничего не пропало.
- Так это же наши вещи, - ещё не придя в себя, возразила хозяйка, - можем продать, подарить...
- А можете отдать на благое дело, - перебил её Аркадий. Он слез с мужчины, на котором сидел всё это время. Тот поднялся, исподлобья глядя на обидчика.
- Вернулся супостат на нашу голову, - проговорил он, - жаль, что не сгорел в детстве, только зря землю топчешь.
Посетитель вновь схватился за пистолет, но доставать его не стал. Просто велел сопровождающему его старшине начать перепись.
Тем же вечером вся деревня знала, что произошло в доме мелкого кулака. Женщина во всех подробностях расписывала соседкам каким зверем оказался Аркадий и как он себя вёл в их доме, как угрожал. Деревенские стали его побаиваться, а дом, где он теперь жил с матерью, обходить стороной. Даже те, у кого брать было нечего, осуждали произошедшее, так как понимали, что если начнут отнимать последнее у них, то они просто пом.рут с голода.
Продолжение в пятницу