Все более-менее знают список самых популярных языков мира, вот он:
- Английский
- Арабский
- Бенгальский
- Испанский
- Китайский
- Португальский
- Русский
- Французский
- Хинди
Но на самом деле он просто совпадает с числом носителей этого языка, чем больше население страны-«родительницы» языка, тем популярнее он считается. Тут у китайского явное преимущество, не так ли? Огромную роль играет колониальное прошлое европейских стран (Англия, Испания, Португалия, Франция), которые не очень красиво присваивали богатства новых земель, но зато оставляли им свои очень красивые романские языки и английский, конечно. У английского, кстати, тоже отличная фора: романская группа подчиняла себе малочисленные народы Латинской Америки, Африки и кое-какие острова; Англия же обратила свой взор на Индию (конечно, еще США, Австралия и африканские страны в том числе). И теперь уже Индия выводит вперед и английский язык и свой родной хинди.
В общем, с классическими языками все понятно, они нам привычны и уже даже китайский изучает, наверное, каждый третий. По этим языкам есть отличные преподавательские программы, множество проверенных учебных пособий, приложений и возможностей коммуникации для тренировки (Study Buddy крайне популярна среди молодежи), налажен механизм сменяемости поколений «преподаватель-ученик».
А каковы тенденции?
Если вы обратили внимание на разворот политического курса нашей страны, то мы активно налаживаем связи с африканскими странами. После того как люди с красивыми романскими и германскими языками выжали их до последней капли, на долгое время эти страны были предоставлены сами себе. Но с развитием новых технологий у Африки снова появился потенциал. А первый мостик к партнерству - это всегда язык, коммуникация. Говорить на языке партнера - первичное проявление вежливости и уважения. Отсюда новости о внедрении в российские школьные программы африканских языков. Но есть ли у нас достаточно специалистов для такого проекта? Просто говорящих - возможно, умеющих при этом преподавать - сильно сомневаюсь. Нужно сначала вырастить целое поколение преподавателей-специалистов по суахили, африкаанс, йоруба и т.д.
Выучив один из них в ближайшие 5 лет, вы будете иметь преимущество в период активного партнерства стран и интеграции в последующие десятилетия.
Среди прочих тенденций уверенно набирают обороты японский, хинди, узбекский (благодаря мигрантам), турецкий (благодаря сериалам) и, конечно, языки программирования, но о них в другой раз.