Случаи зарубежной блокировки ввоза европейских продуктов с вредителями является результатом непродуманной агрополитики.
Испанский Союз союзов фермеров и владельцев ранчо (Unión de Uniones) изложил свое видение последствий стратегии, продвигаемой Комитетом по окружающей среде Европейского парламента, в которой рассматривается возможность сокращения использования фитосанитарных продуктов на 80% к 2030 году и более строгие стандарты для животноводческих ферм для защиты климата, пишет портал agroinformacion.com.
Не отрицая необходимость борьбы с глобальным потеплением, Unión de Uniones считает бессмысленным вводить упомянутые меры сугубо на уровне ЕС в полном отрыве от контекста мирового агропроизводства.
В организации напоминают, что Европейский зеленый пакт был представлен в декабре 2019 года. «Сохранять ту же дорожную карту, как будто ничего не произошло в мире за последние годы - или даже пойти дальше с мерами ужесточения, обсуждаемыми в Комиссии по окружающей среде Европарламента, - безответственно и угрожает самой производственной модели, которую мы хотим сохранить», - считают в Unión de Uniones.
«Не стоит говорить, что мы собираемся сократить использование пестицидов для борьбы с изменением климата и в то же время импортировать продукты питания за тысячи километров из мест производств, где применялись те же самые пестициды», - подчеркивает организация.
Unión de Uniones также указывает, что, желая в одностороннем порядке демонтировать инструменты для защиты здоровья сельскохозяйственных культур или домашнего скота с отказом от активных материалов или ветеринарных продуктов, потенциал экспорта агропродовольственных товаров в ЕС подвергается серьезному риску.
«Уже были случаи блокировки ввоза европейских продуктов в некоторые третьи страны на границе из-за риска заноса вредителей, с которыми европейским производителям нельзя было должным образом справиться из-за отсутствия соответствующих продуктов», - приводит пример Unión de Uniones.
Организация напоминает, что «европейские сельскохозяйственные и животноводческие производства и так уже являются одними из самых климатически эффективных в мире и самыми контролируемыми со всех точек зрения. Следовательно, в обозримом контексте роста мирового потребления продуктов питания «не имеет смысла ограничивать производство или прекращать производство определенных продуктов питания в ЕС, поскольку воздействие на окружающую среду и другие неустойчивые методы просто будут перенесены в другие страны, ставя под угрозу продовольственный суверенитет ЕС, который, с другой стороны, Европарламент так хочет защищать».
С учетом влияния пандемии коронавируса COVID-19, российско-украинского конфликта, а теперь и растущего риска острой засухи, организация призывает национальных и европейских лидеров задуматься о необходимости введения моратория на цели, поставленные «Зеленым пактом» и его стратегиями, включая «От фермы до стола» или «Биоразнообразие», чтобы не подорвать продовольственную безопасность и жизнеспособность ферм ЕС.
(Источник: agroinformacion.com).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.