Сильные и серьезные мужчины прячут глубоко внутри переживания и сомнения. Им не присуще жаловаться или открыто говорить о страхах, чувстве стыда, разочаровании или любви. При всей своей закрытости, сильный пол способен на эмоции яркие, насыщенные, настоящие. И боль душевная им не чужда. Зарождающуюся депрессию можно определить по признакам, указанным в статье, и вовремя помочь
Долговременное подавленное состояние отрицательно влияет на мысли, чувства, поведение, психическое и физическое здоровье, самоидентификацию и интеллект. Депрессия – это серьезное психическое расстройство, а не плохое настроение в пасмурный день. Женщины, со своей ранимой и чувствительной душой, подвержены данному недугу чаще, но и приспособились к нему лучше.
В отличие от мужчин, им не стыдно обращаться к психотерапевту, когда справиться с болезнью самостоятельно не удается. Для сильного пола обращение в службу психологической поддержки – это проявление слабости. В детстве же родители внушили, что нужно быть выносливым, мужественным, сильным, терпеливым. Дети продолжают прятать чувства с эмоциями в глубине души и во взрослой жизни.
Чтобы не пропустить первые признаки депрессии у своего мужчины, обратите внимание на нижеприведенные моменты. Двухнедельное негативное состояние – веский повод обратиться к специалисту. Помогите родному человеку дойти до психотерапевта.
1. Перемена в настроении
Если партнер остро реагирует на ежедневные мелочи, выходит из равновесия на целый день из-за мятой рубашки или сломавшегося автомобиля – с ним что-то не так. Замыкаясь в себе и отдаляясь от близких, только усугубляет ситуацию. Он старается уберечь родных от собственного гнева и несдержанности, надеясь, что хорошее настроение вернется. На деле же запускает процесс поражения участков мозга, контролирующих эмоции.
2. Бессонница
Сильное переутомление или эмоциональное возбуждение мешают уснуть до утра, хотя спать жутко хочется. Всю ночь в голове крутятся переживания, сомнения, страхи: «Вот если бы он так сказал, я бы эдак ответил», «опять жена потратит мою зарплату на салоны красоты». Накручивания приводят к стрессу, из-за которого организм не успевает отдохнуть и восстановиться. Усталость, неудовлетворенность, раздражение нарастают.
3. Вспышки агрессии
Показушное поведение с резкими движениями, хлопаньем дверями, ворчанием и открытым негодованием – признак того, что чека вырвана, остались считанные секунды до взрыва. Накопленное напряжение не всегда осознается самим мужчиной. Он видит все в черном цвете, но не понимает почему. Испытывая потребность выплеснуть гнев, задевает самых близких за живое, обижает их, пугает измененным состоянием.
4. Возникновение зависимостей
Все, чем человек интересовался, увлекался, перестает приносить радость и удовольствие. Он пытается отвлечься на временные заменители – алкоголь, сигареты, азартные или компьютерные игры, телешоу. Возможно, от них есть эффект расслабления и эйфории, но временный. Эти пагубные привычки не дают истинного счастья, отвлекают от проблем, не решая их, а также приводят к зависимостям, которые впоследствии сложно побороть.
5. Проявление мужского кода
Распирающие чувства мужчина выражает через экстраординарные поступки: высокую скорость, драки без правил, нарушение закона, беспорядочные половые связи. Он стирает рамки морали и ответственности. Яркие эмоции вырабатывают адреналин, возвращающий жажду жизни. А хождению «по лезвию ножа» помогает отыскать выход через возвращение веры в себя и свои силы. Без самореализации мужчинам нельзя.
Вместо вывода
Депрессия является следствием нескольких причин, разрушительно действующих на психику продолжительное время. Заметив у своего мужчины «симптомы» данного заболевания, проявите гуманность и заботу. Не пилите за то, что человек потерял внутреннюю ресурсность и сбился с жизненного курса. Помогите вернуть душевный покой через любовь, заботу, принятие, действенные советы для повышения настроения.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.