Давайте подробнее рассмотрим проявление психологии в различных правовых явлениях и процессах. Юридическая психология, например, имеет дело с приложением психологических знаний к следственной, судебной и исправительной сфере деятельности. Соответственно она делится на криминальную, судебную и пенитенциарную.
Применение психологических знаний в следственной практике способствует более эффективному расследованию и раскрытию преступлений.
Так, профессия следователя одна из тех, где опасность профессиональной деформации вследствие эмоционального выгорания и психологических перегрузок особенно велика. Важной задачей психолога является психопрофилактическая работа с целью обеспечения эффективной саморегуляции сотрудников органов правопорядка.
При работе следователя с несовершеннолетними может быть привлечен детский психолог. Учитывая особенности возраста, психологического склада личности ребенка, его позиции по отношению к следствию – подозреваемый это, преступник, потерпевший либо свидетель, психолог может дать рекомендации следователю, как лучше построить взаимоотношения с ребенком, либо переформулировать вопросы на языке, адекватном детскому восприятию.
Судебно-психологическая экспертиза проводится по решению следователя или решению суда соответственно нормам уголовно-процессуального кодекса в отношении психически здоровых обвиняемых, свидетелей и потерпевших.
В рамках психологической экспертизы часто решается вопрос о наличии у обвиняемого какого-либо патологического аффективного состояния, либо других состояний (переутомление, страх, горе), повлиявших на него в момент совершения преступления.
Кроме преступников или подозреваемых нередко объектами исследования становятся потерпевшие и свидетели, так как получаемые психологом данные способствуют адекватной оценке их показаний, помогают судить об их достоверности.
Заключение эксперта наряду с другими фактическими данными служит доказательством по уголовному делу. Экспертиза в состоянии дать полную характеристику личности обвиняемого, без чего по некоторым делам невозможно установить юридический мотив совершения преступления. Данные, полученные в ходе экспертного исследования, помогают также правильно определить меру наказания и служат для обоснованного выбора мер воздействия, исходя из особенностей личности преступника.
Профессиональную деятельность специалистов в сфере пенитенциарной психологии можно разделить на два основных направления:
1. работа с заключенными.
Внимание психолога направлено на изучение изменения личности преступника в период отбывания наказания, а также адаптации бывших заключенных к нормальной жизни в социуме.
2. работа с сотрудниками исправительных учреждений.
Администрация и воспитательский корпус мест лишения свободы не обладают достаточной психологической подготовкой и культурой. В результате чего неучет психологических особенностей, особенно лиц с отклонениями, формальная организация процесса отбытия наказания, негуманное обращение приводят к дальнейшей деформации личности преступника.
Спасибо за внимание!!!