Лидия Анатольевна Будогоская, писательница, мемуаристка.
Родилась 22 ноября 1898 года в Варшаве.
Дочь военного, жандармского офицера, потомственная дворянка.
Семья много переезжала с места на место из -за службы отца. Гимназию девочка закончила в Сарапуле. К тому времени отец Лидии оставил семью.
В прошлом навсегда осталась обеспеченная жизнь, поездки на лето в Берлин, Париж, на курорты в Швейцарию...
Мать Лиды, Эмма Эмильевна, с усердием давала частные уроки музыки, затем, чтобы содержать семью, уехала в поисках работы в Петербург, Петроград....
Устроилась работать в госпиталь медсестрой... Вскоре после окончания гимназии, туда же к ней приехала дочь.... Лидия тоже самоотверженно ухаживала за раненными и перевязывала их... В то время эта работа равнялась работе прачки: тяжелая, без отдыха и сна.
В редкие минуты отдыха Лидия сочиняла забавные истории и стихотворения и придумывала к ним рисунки и подписи, а потом сшивала листки в маленькие книжки.
Она сочиняла с самого детства, но никто из родных, кроме брата Эдика, не считал это делом серьезным....
Первую повесть Лидии Будогоской опубликовали, когда ей было уже тридцать один.
" Повесть о рыжей девочке" заметил и похвалил сам С. Я. Маршак, который сразу отметил ясность и четкость стиля писательницы, ее открытое мужество и честную, отчаянную правдивость в описании характеров и событий жизни героев.
Все они имеют прототипы... В повести писательница описала не только своего отца жестокого домашнего мучителя и жандарма тирана, но и свою первую любовь, гимназиста Колю Борчанинова. Молодой офицер позже был убит на полях Первой Мировой. Правдиво описаны и все реалии девичьей гимназической жизни Лидии, и круг ее подруг: Тальки Бой, Нины Куликовой, Симонихи...
Книга пользовалась большим успехом среди маленьких читателей, особенно девочек.
Лидия Анатольевна работала медсестрой и в годы второй мировой войны, а ее повесть "Часовой" - о том как она охраняла госпиталь с винтовкой в руке, тоже вызвала восторженный интерес среди читателей...
Писательница искала и находила свои сюжеты в тщательных наблюдениях за детьми и за жизнью вокруг...
О маленьких и для маленьких написана последняя книга Л. Будогоской «Золотой глазок», вышедшая в 1966 году.
Будогоская скончалась в 1984 году в Санкт-Петербурге. Последнее десятилетие жизни из - за больших проблем со здоровьем она провела в больнице, слыла замкнутым и одиноким человеком. Большого архива после ее смерти не сохранилось, фотографии почти утеряны.
А "Повесть о рыжей девочке", "Часовой", "Повесть о фонаре" продолжают переиздаваться на радость читателям, к что так любят смелость, правду, приключения и дерзкую любовь к жизни!
___________________
*Представлены фото Л. А. Будогоской в разные годы ее жизни, что я нашла в интернете.