Найти в Дзене
wov1

Космос

Давно мечтал посетить музей космонавтики в Калуге, но всё никак не выходило. Забросив же полировку, появилось и время и возможность. И вот несколько дней назад в свой очередной выходной я оседлал своего верного коня и уворачиваясь от набегающих туч, помчал к заветной точке на карте.

От моего дома до Калуги рукой подать, каких-то 250 км. Это если по навигатору и нормальным дорогам. Но кто же на мотоцикле ездит нормальными дорогами? Ведь здесь важен путь, а не точка. Поэтому я сделал небольшой крюк и проехал вдоль Оки. И не прогадал. Дорожка от Серпухова через Тарусу до Калуги оказалась может не такой живописной как дорожка от Углича до Переславля, но она была как минимум не хуже. По большей части прямая, проходящая через леса, с отличным покрытием и без особых сюрпризов. Единственное что немного напрягало, так это вынос грунта тракторами, что для мотоциклиста иногда может оказаться опасным. Особенно если грунт этот влажный.

И вот спустя три часа неспешной езды я оказался в Калуге. у Государственного музея Космонавтики.

Парковочка у музея более чем скромная и судя по тому как и где стоит мой мотоцикл, совершенно не предназначенная для одноколейного транспорта.

На входе меня встретил охранник и рамка металлоискателя. Охранник попросил выложить всё из карманов и пройти через эту самую рамку. При этом не осмотрел что я несу с собой. А это был шлем с камерой, перчатки и ещё много всякого, чего не оставишь на улице без присмотра. Пройдя рамку которая даже не пикнула, я взял со стола шлем с его содержимым и прошёл в музей, где тут же попал в руки обаятельной смотрительницы выставки, которая принялась с ходу мне что-то объяснять о выставке.

Я не сразу понял что сканировать код ранее купленного на сайте музея билет нужно не сразу, а чуть позже.

А пока я очутился у макета недавно затопленной МКС. Даже по макету становится понятен размах, с которым идёт освоение космоса. Однако узнав что эта космическая станция пробыла на орбите 15 лет и после была благополучно затоплена в океане, первое что у меня промелькнуло в мозгу, так это стоимость дня на орбите всей этой системы, после чего ноги мои немного подкосились. Ибо сумма даже по очень грубым прикидкам выходит астрономическая. Ну а что вы хотите? Ведь это космонавтика.

Так с чего же всё это начиналось?

-2

Со сканирования билета и подъёма по этой лестнице.

На самом деле конечно нет. Всё началось с так называемого "Космизма", про который в музее я не нашёл ни слова. Если очень коротко, то космисты, в круг которых входил и основатель космонавтики Константин Эдуардович Циолковский (1857—1935) полагали что после того как все умершие люди воскреснут после второго пришествия, просто не смогут поместиться на земле. Поэтому они решили что людей придётся расселять в космосе. Как раз Константин Эдуардович Циолковский и предложил строить в космосе так называемые эфирные колонии, где смогли бы жить люди.

Но возникла проблема в доставке людей в эти колонии. Современная космонавтика как раз и решает эту проблему.

-3

Конечно со временем космонавтика ушла в сторону от утопических идей космистов, но исключать роль этих философов в рождении космонавтики наверное не правильно. Ведь как известно из песни слов не выкинешь. Но на сколько я понял в ту пору когда зарождалась космонавтика, людям было уже не до воскресших людей. Надо было строить новую страну.

-4

И осваивать космос не ради расселения неизвестно для чего свежевоскресших людей, а для задач более приземлённых ( каламбур однако).

-5

И дело пошло. Всё завертелось, закружилось. Проходя мимо стендов и экспонатов музея я понимал сколько труда и сил миллионов людей вложено во всё это. Первый полёт ракеты. Первый искусственный спутник земли, первый человек в космосе. Наш человек.

Да, всё это было не просто. Достаточно взглянуть на вот это , чтобы понять как всё это развивалось.

-6

Сколько удач и неудач случалось за эти годы. Сколько потерь.

-7

И не только подопытных собак, но и людей, отдавших свою жизнь ради науки.

-8

Я человек далёкий от космонавтики и многого из того что здесь представлено я не понимаю. Однако иногда даже мне, дилетанту, достаточно взгляда на предмет, чтобы понять и ощутить как всё это не просто.

Представьте себя на месте человека находящегося вот в этом шаре, не просто далеко от дома, а там где в полуметре от тебя находится открытый космос и от твоих действий практически ничего не зависит. У меня после этой мысли по спине пробежал холодок.

-9

Но то было "вчера".

Сегодня всё совершенно по другому. Не так ли? Ведь сам новый зал и его экспонаты хотят донести нам именно это?

-10

Весь этот хай-тэк с интерактивом и прекрасным видом из огромных окон на землю и небо.

-11

Я исходил здесь практически всё, но так и не нашёл ответов на свои вопросы, с которыми приехал сюда.

-12

Что же всё-таки с космизмом? Что всё это дало нам, простым смертным, кроме мирного неба над головой? И где же в этом здании рабочий туалет?

-13

Всё это конечно здорово. Все эти огромные ракетные двигатели, способные оторвать от грешной земли тонны веса, все эти грустные скафандры за стеклом способные выдерживать сумасшедшие перепады температур и прочее много мне непонятное, лежащее на стендах. Но где ответы на поставленные вопросы?

-14

Я долго стоял перед огромным экраном во всю стену павильона и ждал, когда мне высветится хоть один из них. Но увы.

-15

Константин Эдуардович Циолковский слишком далеко заглянул за горизонт и видимо мы ещё в самом начале пути. И всё то что представлено здесь в музее, даже не шаг вперёд, а всего лишь робкая попытка пощупать то что находится нас перед нами. Совсем рядом.

-16

На обратном пути заехал в Тарусу и в очередной раз полюбовался на её открыточный вид.

-17

Где-то там за облаками и синим небом лежит бескрайний космос. Загадочный и недосягамый для нас. Как и то что скрыто в нас самих.

P.S. Заходя в музей перво наперво спросите где находится рабочий туалет, чтобы потом не бегать в его поисках, тем более что и лифты там тоже не работают.