РИАМО - 27 мая. Психолог Александра Миллер отметила, что слышать критику никому не приятно, но одни люди могут спокойно воспринимать негативную оценку своих действий, другие – реагируют резко, при этом последствия могут быть трагичными для них. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.
«Критику не нужно воспринимать никак. Уж явно не болезненно. Однако так может себя вести далеко не каждый человек, а только тот, у кого все в порядке с самооценкой», - пояснила психолог.
По ее словам, человека задевают те вещи, которые беспокоят, или те, с которыми он не готов мириться или замечать.
Так, если человеку с дисморфофобией (неприятием внешности - ред.) сказать что-то негативное по поводу облика, то это будет трагедия, иногда доходит и до суицида. А если человек научился жить с родимым пятном на пол-лица или с горбинкой на носу, то он не отреагирует на замечание. Все зависит от самооценки, добавила Миллер.
Она подчеркнула, что в критике для человека есть точка роста. Но увидеть ее и трансформировать себя или достижения может не каждый.
«Критиковать тоже нужно уметь. Делать это нужно только тогда, когда об этом просят, и не допускать токсичных, унизительных высказываний, а лишь по-доброму, из состояния любви говорить конструктивные вещи, которые могут улучшить человека, сделать его счастливее», - сказала специалист.
Она уточнила, что высказанное якобы в дружеской манере мнение «я тебе по-дружески хочу сказать, что ты стала толстой, как корова» не сделает человека счастливее. В таком случае критикуемый может даже войти в депрессию и набрать еще лишнего веса. Гораздо лучше в этом случае будет предложить вместе походить в спортзал или дать рекомендации по выбору хорошего диетолога.
«Есть умники, которые питаются энергией и поднимают свою самооценку за счет токсичной критики окружающих, а сами при этом не являются «эталонами», на которых нужно равняться. Поэтому нужно обезопасить себя от таких «персонажей», - предупредила психолог.