Найти тему

Экстрим на Северном Урале. Тулым. Июнь 2015. Как испортить поход себе и всей группе.

Взрослые и детские грабли иль капканы, на которые успешно удалось наступить, или как отбить охоту ходить в походы у взрослых людей.

Май 2015 года – весна, все расцветает и воспоминания о первом походе 2014 года ( по ссылке можно пройти и прочитать/ посмотреть фото) снова зовут к приключениям и впечатлениям. Свербит желание показать прелесть природы Вишерского заповедника и самому посмотреть. ТЕМ БОЛЕЕ, Я ЖЕ ТЕПЕРЬ ОПЫТНЫЙ ТУРЫСТ… . Как говорило мне самомнение после первого похода 2014 года под руководством опытных туристов и в сопровождении прекрасно знающего заповедник и не только заповедник проводника. Я ж все посмотрел, местами поучаствовал – все просто, что ж тут сложного… . Ан нет, тут меня капканы и ждали. В какие-то я с успехом попался и огреб по полной, с некоторыми удалось справиться. Собрал все, что можно - и медведь был, и собственная самонадеянность и самомнение, и чумовой 19-ти часовой переход ... терпение и работа через не могу участников похода, за что им безмерно благодарен. Но по порядку обо всем.

С кем идти в такой поход и с кем экспериментировать и учиться? Конечно, с коллегами и подчиненными. Кинул кличь, получил достаточное количество желающих. Все подтвердили желание и СПОСОБНОСТЬ пройти маршрут. И здесь я угодил в первый капкан: УСЛЫШАВ ДЕКЛАРАЦИЮ И МНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, НЕ ПРОВЕРИЛ РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ. Как потом оказалось, один из членов группы имел за плечами только короткие выходы в режиме походов выходного дня и «матрасные»/ленивые сплавы. НО…он через «сопли , вопли» прошел маршрут, несмотря на все сложности. Еще вернемся к его примеру.

Погрузившись в машины, из Перми благополучно добрались до Красновишерска и конторы заповедника. Здесь нас ждал сюрприз : нам поменяли проводника. И… Капкан номер два: «ЕСЛИ НА КЛЕТКЕ СО СЛОНОМ НАПИСАНО «БУЙВОЛ» - НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ» - волшебное слово ПРОВОДНИК в моих глазах автоматически придало ему способность не глядя вести по маршруту, быть внимательным к группе и благоволение к нему природы ( будете долго смеяться, но поневоле поверишь в лесных и горных духов, которые могут препятствовать и не пускать людей на гору или гнать из леса). Как я ошибался…

День первый.

Благополучный. Группа забросилась на маршрут, благополучно прошли первые 7 км и встали лагерем на стоянке у Курыксарке. Все шло прекрасно.

Стоянка на Курыксарке
Стоянка на Курыксарке

Довольные лица, предвкушающие удовольствия от похода
Довольные лица, предвкушающие удовольствия от похода

День второй и третий.

Сюрпризы поднимают голову. На следующий день поднялись на Чувал, посмотрели на скальные выходы… Не только посмотрели, но и потрогали руками и походили по ним ногами. Ушли на Лиственничный хребет и встали лагерем на реке Долганиха под Южным Тулымом.

На утро меня встретил маленький симпатичный капканчик: ДОВЕРЯЙ РИСКОВЫЕ ВЕЩИ ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫМ ЛЮДЯМ – проводник, он же инициатор события, и один из участников похода распотрошили аптечку и выпили спирт, в ней носимый. Еще с вечера. Хорошо, что не добрались до основного аварийного запаса – спирт, сугубо в медицинских целях, взяли с собой в поход. На выходах – «сухой закон» априори. А утром облако над нами повисло и пришлось устраивать дневку – вести группу под моросящим дождем по курумнику, покрытому лишайниками, я не стал. Температура воздуха: -2 по Цельсию. Для справки: под дождем лишайник на куруме делает его скользким донельзя, травмоопасно , неприятно и скорость движения стремится к нолю при сумасшедших энергозатратах.

День четвертый, переходящий в пятый.

Собрали пусть не все критичные ситуации, но много.

07.20. Облако висит, но дождя нет. Лагерь собран, выдвинулись на подъем к примыканию хребта Курыксар к Южному Тулыму, траверс Тулымского камня и выход к стоянке на реке Таборная. Идти всего ничего, 6-7 км, но бОльшая часть по курумнику.

К Южному Тулыму вышли бодро и встали на курумник. Проводник шел первым, я замыкающим и подгоняющим нашего коллегу со «большим опытом сплавов».

Чувствую, что идем как-то не так: в прошлом году мы шли, временами перепрыгивая с камня на камень, а сейчас все больше лазаем и преодолеваем препятствия.. Еще и дождь со снегом пошел.. . НО МЫ ЖЕ ВЕРИМ ПРОВОДНИКУ – он все знает, а меня просто воспоминания подводят. Дальше пошло интереснее.

Вот по такому куруму и ползали. Здесь еще ровненько.
Вот по такому куруму и ползали. Здесь еще ровненько.

Начало падениям положил я сам: подгоняя коллегу, отвлекся и благополучно соскользнул с камня. Вроде бы и упал всего ничего, растянулся на том же камне – треккинговая плака зацепилась и позволила удержаться на нем, но на вытянутую руку и сверху рюкзак.. Связки долго потом приходили в себя.. .

Часа через три пошли плотно падения или попытки упасть.

Следующим был самый спортивный из нас - упал метров с двух, но успел закрыть голову, отделались легким испугом.

Глядя на наш пример, самый молодой участник похода решил повторить наши трюки… . Его, уже соскользнувшего и летящего вниз с рюкзаком за плечами, за руку схватил , удержал и поставил обратно на « как бы тропу» старший товарищ. Чтоб вы видели какими глазами на него смотрел наш юноша : «Я ж под семьдесят вешу, рюкзак 15-20, а он меня одной рукой выдернул и вернул на место» - кумир, однако.

После ДЕВЯТИ !!! часов ползания по курумнику для проводника настал момент истины – на очередном привале устроил ему допрос пристрастием, но без применения силы… И что выяснилось:

1. Мы ползаем по камням на высоте ок 1000 метров. По памяти , в 2014 мы шли на высоте ок 700-800 метров. Т.е. мы перемещались не по оптимальному месту траверса хребта;

2. Он не умеет пользоваться навигатором;

3. Трек маршрута в навигатор не вбит;

4. Идет он с нами не столько как проводник, а на Тулымский камень хочется попасть;

5. И , если нам что-то не нравится, то мы как бы сами по себе;

6. На Тулым он идет в пятый раз. Гора его не пускает.

Вооооот такой КАПКАНИЩЕ оказался. Пребывание в заблуждении устоявшихся мнений и иллюзорных суждениях дорого обходится.

Практически сразу после этого привала наш спортивный друг снова упал, на сей раз не столь удачно – сильно ушиб грудную клетку. По внутренним ощущениям и внешним признакам поняли, что легкое не пробито ( не исключали перелом ребра). Плотно затянули стропой грудную клетку и при первой возможности ушли с курумника в лес на более ровную поверхность – любой толчок болью отзывался у травмированного коллеги. А проводник ушел дальше по курумнику: «А мне здесь удобнее», вот как-то так.

На местности сориентировался, благо Таборная была уже рядом, и вывел группу на тропу у Таборной. Скоро и с проводником встретились. Спуститлись по тропе до развилки «Избушка художников – кордон Лыпья». Время ок 21.00. Дилемма: в 50-ти метрах изба для ночлега или идти 7-8 км до кордона… . Проводник за ночлег и потом выход на Тулым. Я понимаю, что после такого перехода завтра никто на Тулым не пойдет и вообще никуда не пойдет. Принимаю решение: 60 минут на отдохнуть, обсохнуть, привести себя в порядок, а затем идем на Лыпью – налобные фонари у некоторых были, а ночи в это время белые, светло.

60 минут превратились в 90, но все: собрались и выдвинулись по старой тропе – сейчас проложена другая, чуть длиннее.

Первый километр после длительного привала прошли достаточно бодро – 15 минут… . Второй – уже и медленнее, и группа начала растягиваться. Понятно, что все мы разные, а переход получился совсем тяжелый… . Но здесь мне помог МЕДВЕДЬ!!!! На коротком привале состоялся такой диалог между мной (Я) и коллегой (К):

К : «Я рядом с тропой видел медвежий след!!!!!»

Я: « След какой – свежий? Лапа хорошо отпечаталась?»

К: « Да , все хорошо видно, след очень четкий.»

Я: «Группа, след четкий, медведь рядом. След дождем не размыло, рядом с тропой слышим свист – скорее всего, мишка не доволен. Идем компактно, ни вправо, ни влево». Оружия нет - заповедник.

После этого группа шла быстро и компактно.

После похода мне сказали, что я здорово со свистом медведя придумал - мол, медведи не свистят. Ан нет, свистят они. Когда не очень довольны.

02.00 – кордон Лыпья. Проводник через форточку залез в домик егеря и , по понятным причинам, отказался ночевать с нами в гостевом домике. Понимал, что руки чесались у многих. Разместились в гостевом доме: травмированного и молодого положили на кровати, остальные на полу… . НО…убедившись, что до дома все дошли, внутри перекличку не сделал.. Хорошо, что на улицу вышли, а там сюрприз: наш коллега, любивший сплавы не мог дойти до дома. И даже голоса подать не мог – ноги свело судорогой, а говорить уж сил не было. Помогли зайти в дом и лечь в спальник.

Утром картина маслом: по лестнице , ведущей из дома, ВСЕ СПУСКАЛИСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СПИНОЙ ВПЕРЕД И ХОДИЛИ МОРСКОЙ ПОХОДКОЙ – ЦИРКУЛЕМ.

Потом однодневный сплав на катамаране и дорога в Пермь. Уже без чудес.

Все участники похода сказали мне огромное спасибо за полевой выход, но больше они туда ни ногой. Кроме одного.

Постскриптум. Перелома ребра не получилось, но трещина ребра тоже не шутка. Наш могучий друг, за руку вытащивший юношу, пару-тройку месяцев лечил суставы ног. Ну а я год-полтора приводил в чувство связки плечевого сустава. Жажды приключений у меня сие не отбило ни на гран.

И первый раз медведь где-то рядом был, и жестко/тяжело, и больно набитые шишки… . Все только начинается, говорил я себе . И через месяц пошел по новому маршруту в Кавказском заповеднике. Продолжение следует.