Вообще-то Зая мало что слышит. В детстве меня дразнили Бетховеном даже родители. Мама рассказывала, как меня, малышку, привезли на прослушивание в музыкальную школу. Там есть тест такой: сажают ребенка перед фортепиано, преподаватель нажимает клавишу и просит ребенка напеть звук.
Посадили меня слева от преподавателя. Я и сижу, стены рассматриваю, там портреты композиторов, интересно же. Потом меня резко пересаживают на другую сторону от инструмента, ибо у мамы состоялся примерно такой диалог:
- Ваша девочка не реагирует.
- Она плохо слышит.
- А зачем Вы ее привели в музыкальную школу?
- Она играет музыку и поёт.
- Она у Вас Бетховен?
- Да. Пересадите её на другую сторону или поставьте напротив себя.
В общем, в музыкалку меня взяли, диагностировав абсолютный музыкальный слух и хороший голос. И звуки с детства играют важную роль в моей жизни.
В годы, когда интернет еще не был таким же обыкновением, как зубная паста по утрам, я из поездок привозила не магнитики, а диски со звуками местной природы. Что интересно, я ненавижу пение птиц по утрам, зато обожаю звуки дождя, моря и грома (да-да, еще в школе "Песня о буревестнике" была одним из моих самых любимых литературных произведений, до сих пор её цитирую). Они меня расслабляют, обволакивают и уносят в Страну Сладких Снов.
Если я живу у моря, я всегда сплю с открытым окном или балконной дверью. А когда встал вопрос, что же делать в Москве, чтобы мне по ночам не стройка снилась, а что-то приятное, мой муж нашел чудесную прогу где-то, где можно из разных составляющих скомпоновать такой звуковой фон, как нужно.
Теперь я засыпаю под шум прибоя, дождя, громы и молнии! Это чудесно 😊
А вчера забыли включить мою колыбельную, и сразу полночи я провела в котловане на заливке бетона ниже нулевой отметки 🙈
В общем, что я вам хочу сказать, мои дорогие, не надо недооценивать роль звуков. Это та самая малость, которая легко поднимает настроение и улучшает качество жизни!
Всем чудесного дня 🌸