Суши - одно из самых популярных блюд во всем мире. Большинство людей считают, что родиной их является Япония. Однако это утверждение верно только отчасти.
На самом деле своим возникновением суши обязаны Древнему Китаю. Именно там в далекие времена, когда еще не существовали холодильники и морозильники и вопрос о сохранении продуктов стоял очень остро, китайцы придумали хитроумный способ, позволяющий хранить пойманную рыбу.
Они нарезали ее тонкими пластами, которые укладывали друг на друга, между слоями прокладывали рис, а сверху клали тяжелые камни для пресса. Все это хранилось в больших деревянных бочках. В таком состоянии рыба бродила несколько месяцев и только затем могла использоваться в пищу. Приготовленную таким образом рыбу можно было хранить до полугода, употребляя в пищу без опаски. Однако запах у нее был соответствующий. И чтобы перебить этот "аромат" китайцы употребляли получившееся блюдо с соевым соусом. Рис поначалу выкидывали, но позже он также стал использоваться в пищу.
Этот способ приготовления рыбы прижился не только в Китае, но и проник в соседние государства, в том числе и в Японию. Именно там один из поваров, которого по легенде звали Ехей, стал вместо пресноводной рыбы, которую повсеместно использовали китайцы, таким же образом обрабатывать и морскую.
Свой привычный каждому вид суши приняли совсем недавно, уже в двадцатом веке. Связано это было с голодом и разрухой Второй мировой войны, когда суши стали делать из порции риса, умещающегося на ладони - нагири (горсточка).