Вчерашние слова премьер-министра Армении подразумевали то, что Россия якобы поддерживает позицию Азербайджана об экстерриториальности дороги, которая пойдет из Азербайджана в Нахиджеван через территорию Армении, но Россия никогда не поддерживала позицию об экстерриториальности этой дороги. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил ведущий научный сотрудник Института народных исследований МГИМО МИД России, политолог Николай Силаев. https://news.am/rus/news/762130.html
Он напомнил, что по этому поводу Путин дал совершенно корректный ответ о том, что эти споры лишь терминологические, содержательного спора по поводу того, будет ли коридор экстерриториальным, нет. Он не будет экстерриториальным.
Силаев так и не понял о чем спор. Пашинян путает наличие транспортного маршрута и принцип его функционирования.
Азербайджанская сторона предлагала, что зангезурский маршрут и лачинская (дорога, коридор, трасса ...- Пашиняну пусть сам выбирает нравящийся термин!) должны функционировать по одной и той же модели: или обеспечиваются верховенства законов страны, по которому они проходят, или работают по экстерриториальному принципу.
Силаев прослушал речи двух лидеров. Алиев утверждал, что Россия за Зангезурский коридор, Пашинян в растерянности заявил, что для него это новость.
Просто надо прочитать еще раз пункт 9 трехстороннего Соглашения, согласно которому должно быть обустроено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеваном. Раз Путин подписал этот документ, то он согласен с необходимости этого маршрута. Не стоит Пашиняну валять ваньку!
Речь идет о принципах их функционирования. Армения настаивала на верховенстве законов Армении на данном маршруте. Тогда азербайджанская сторона реализовала этот принцип на Лачинском коридоре: установила КПП.
Пустословие некоторых политиков, что в трехстороннем Соглашении нет упоминания о КПП, вызывает только удивление.
А что там упоминается, что Азербайджан передал свои суверенные права третьей стороне?
Азербайджан никому не делегировал также и охрану своих границ!
«Однако на переговорах никогда речь не шла ни о какой экстерриториальности этого маршрута. Об этом было прямое публичное заявление вице-премьера России, и в этом смысле позиция никак не изменилась", - продолжает российский эксперт.
Уточним Силаеву слова Оверчука: на ВСЕХ транспортных сообщениях обеспечиваются верховенства законов страны, по котором они проходят.
И что, это касается только Армении?
Лачинский коридор проходит по Лачинскому району Азербайджанской республики!
Слова Оверчука распространяются и на Лачинский коридор!
"В Азербайджане любят сравнивать так называемый «Зангезурский коридор» с Лачинским коридором. Для меня этот тезис всегда был сомнителен с точки зрения интересов Азербайджана, потому что это при желании можно истолковать как уравнивание статуса Нахиджевана и Нагорного Карабаха", - домысливает Силаев.
Просто поражаешься безграмотности российского эксперта. Как сказал бы азербайджанский лидер надо иметь буйную фантазию, чтобы узреть в уравнивании принципов функционирования транспортных маршрутов уравнивание пунктов, которые они соединяют.
"После того как азербайджанцы поставили свой блокпост, что является нарушением трехсторонних договоренностей, по поводу чего Россия делала соответствующие публичные открытые заявления, есть ли вообще основание говорить о какой-то экстерриториальности?», – заметил эксперт.
Хоть слово про экстерриториальность произнес азербайджанский лидер?
Он говорил о необходимости реализации пункта 9 Соглашения!!!
Я не знаю какой другой грамотей говорил, что наличие азербайджанского КПП нарушает трехстороннее Соглашение. Не надо языком мелить! Четко и ясно указать пункт, согласно которому установка КПП противоречит ему. Почему не показывают?
Да, просто потому, что такого пункта нет!
И вот так вводят в заблуждение общественность под вывеской МГИМО!
Далее российского политолога еще пуще понесло, переворачивая все с ног на голову!
"Кроме того, наблюдается масштабная перестройка всей системы внешних экономических связей России и всей мировой торговли, которые связаны с экономическими ограничениями против России, с постепенным отказом ряда странах доллара, связаны с поиском новых маршрутов международной торговли.
Политолог отметил, что Азербайджан хочет извлечь из этого какую-то выгоду.
«Видимо, позиция Баку раньше заключалась в том, что бы получить экономические преференции и доступы на российский рынок, не беря при этом на себя какие-то обязательства, связанные с ЕАЭС. Позиция России и позиция ЕАЭС может быть такой, что если уж получаешь какие-то референции, то нужно взять на себя и какие-то обязательства. Азербайджан – это важная часть маршрута транспортного коридора Север-Юг, значение которого будет возрастать. Однако в присутствии Алиева на заседании ЕАЭС не вижу геополитической логики», – подчеркнул Силаев.
Заметим, что Россия ищет новые транспортные маршруты!
Азербайджан желает получить доступы на российский рынок?
А что, Азербайджан не имел доступа на российский рынок!?
Причем тут упомянутые выше маршруты и доступ Азербайджана на российский рынок?
И потом, сегодня проблема России, как утверждает сам Силаев, поиски новых транспортных маршрутов. И здесь Азербайджан является главной составляющей в новых транспортных логистических системах! Именно посредством Азербайджана Россия имеет возможность выхода к Индийскому океану, на Ближний Восток, Средиземноморье, Южную Европу ...
Поэтому Зангезурский коридор, который может увеличить транспортные возможности России столь необходим ей! Не меньше экономической выгоды получат Азербайджан и Армения!
Этот проект выгоден всем!
Запутался российский эксперт!
Эксперт заверил, что Россия не будет уговаривать Азербайджан входить в состав ЕАЭС в обмен на какие-то политические преференции или преимущества.
«Это не является предметом торга. Здесь имеет значение позиция Армении, что вчера подчеркнул Путин. Это рычаг и для армянской дипломатии», – заключил политолог.
Напомним, что в ЕАЭС входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.
С каждой из этих стран, исключая Армению, Азербайджан имеет достаточно высокий уровень политических и экономических отношений. Любые преференции могут быть получены на основе двухсторонних отношений.
Сегодня и для России, и для стран Центральной и Средней Азии Азербайджан является дорогой жизни!
Еще большой вопрос: кто в ком нуждается!
Просто близкие теплые, дружеские отношения между В. Путиным и И. Алиевым играют огромную роль в наращивании поступательного развития российско-азербайджанских отношений.
А этим "бескорыстным" экспертам лучше найти другие способы полакомиться!