Для теста:
- Яйцо - 1 шт
- Сахар - 150 гр
- Ванилин - 1 уп
- Кефир - 150 мл
- Сметана 100 гр
- Сливочное масло - 100 гр
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 уп
- Мука - 500 гр
Для начинки:
- Абрикосы консервированные - 2 банки по 435 мл
- Грецкие орехи - 200 гр
- Сахар - 100 гр
Для приготовления теста необходимо смешать все ингредиенты (сливочное масло растопить) и замесить мягкое и эластичное тесто. Оставить на 30 минут отдыхать. А пока можно заняться начинкой - грецкие орехи измельчить в блендере (или мясорубкой) и смешать с сахаром. С абрикосов слить сироп и перетереть их в пюре. Тесто разделить на три части, одну побольше, а две поменьше. Дно разьемной формы (24 см) застелить пергаментом, а боковые стенки смазать сливочным маслом. Большой кусок теста раскатать и уложить в форму, формируя небольшие бортики. Затем выложить первый слой начинки - грецкий орех с сахаром. Затем взять второй кусок теста, раскатать и уложить его сверху в форму. Потом выложить перетертые абрикосы. И в заключении раскатать третий кусок теста и выложить его сверху пирога, тщательно защипывая края пирога. Пирог сверху проткнуть вилкой и смазать яйцом. По желанию можно посыпать кунжутом или измельчённым грецким орехом. Выпекать пирог при 180' около 50 минут. Приятного аппетита!