Найти в Дзене
Русская Академия

Боль

Во всех традиционных культурах есть идея о том, что трансформация невозможна без боли. Не обязательно физической, может быть даже в большей степени боли ментальной и эмоциональной, но всё же.

Инициация всегда означает осознанное и добровольное движение навстречу страданию. Но это страдание по-своему и приятно, ведь является залогом перехода в новое, более сильное (а значит дающее больше возможностей) состояние. Даже наш организм закаляется через преодоление стресса. Иммунитет развивается благодаря инфекциям и болезням.

Рождение чего-то нового вообще не проходит без боли. В этом, видимо, состоит один из важнейших законов нашего мироздания. Древние считали это расплатой за первородный грех, мы же, узнав устройство мозга, можем найти этому и вполне рациональное физиологическое объяснение.

Но если верно это утверждение, то верно и обратное! Из этого следует, что если нет боли – то нет и изменений… Мы хотим изменить жизнь, хотим измениться сами, но всеми силами избегаем боли и страдания. Так ничего не получится.

Ребенку нужно много раз разбить колени, прежде чем он научится кататься на велосипеде. Но научившись через преодоление стресса, ты сам становишься другим, теперь ты велосипедист. Это стало частью тебя.

И любовь не бывает без боли, ведь истинная, она неминуемо трансформирует, меняет человека изнутри. И люди боятся любить… Боятся вообще входить в близкий эмоциональный контакт, ведь даже временное объединение территорий не может пройти бесследно для внутреннего мира. И становится страшно "потерять себя".

Но вот парадокс – только сталкиваясь с преградами мы и осознаём свои границы. Сначала физические, а потом и психические. И только так и появляется то, что остаётся незыблемым после любых столкновений с внешним миром – внутренний стержень, неизменное ядро личности.

Желе принимает форму любого предмета, с которым столкнётся. Камень рано или поздно расколется. Высший же пилотаж – быть пластичным, сохраняя при этом устойчивость. А это возможно только при наличии такого внутреннего стержня, точки опоры. Только тогда и трансформация, и даже связанная с нею боль могут быть приятны.

Ведь, в конечном итоге, смысл жизни именно в трансформации и состоит. Близость, общение, родительство, освоение профессий, проекты, путешествия… это всё инструменты, средства достижения цели, а не сама цель. И всё это проходит впустую, если не находит живого (и не безболезненного) отклика внутри.

Артём Михайлович Сорокин,

Наставник «Академии Виталия Сундакова»

Как стать автором своей судьбы? Творим судьбу за 7 дней