Мамы малоежек знают какого это, когда любой прием пищи превращается в бой. Ребенок идет в отказ, бабушки причитают, что родители дитя плохо кормят, у мамы дергается глаз от попыток запихнуть ложку. Мне это знакомо, накормить дочку всегда был квест, но есть пару способов, которые помогают его преодолеть.
До полутора лет Эльвира могла в день съесть один творожок 100 грамм, который растягивала на два приема пищи и 150 грамм каши на ужин. Плюс фруктовый перекус, но тоже в малых порциях. Впихнуть мясо было нереально, из овощей могла есть только морковь и микродозы огурца, перца. Бабушки, тети рассказывали мне, что это я горе-мать накормить не могу, а ребенок должен питаться полноценно. Я не спорила, просто давала свою упертую советчику и пусть он своим примером покажет как кормить.
К четырем годам проблема прошла, но не сама с собой, а благодаря различным уловкам.
Что делать, если ребенок плохо ест
В начале я допускала сразу несколько ошибок. Ела в разное время с дочкой, принуждала ее, давала перекусы. Педиатры советуют совместный прием пищи, чтобы малыш был включен в семейную трапезу, мог попробовать еду из маминой тарелки. Таким образом можно разбудить пищевой интерес, а вот давление дает обратный эффект сопротивления. Чем больше заставляла, тем сильней Эля держала оборону.
Перекусы я не расценивала как зло. Наоборот, думала хорошо хоть яблоко, банан съест, а то ходит ребенок голодный. Понятное дело, что потом от обеда она отказывалась. Когда доча подросла, то сама постоянно брала фрукты и таким образом перебивала аппетит, поэтому сейчас я их кладу высоко и даю только после еды.
Мои родственники любят создавать культ еды. Обсуждать рецепты, наготавливать блюд, как на свадьбу, охать, если дети не доели первое, второе и компот. В детстве меня всегда это раздражало, я сама была из малоежек, и помню эти уговоры, часовые сидения перед тарелкой и отвращение к супам/котлетам. Такой подход абсолютно не работает.
При этом я помнила про это, но все равно продолжала дочку заставлять. В голове крепко засела установка, что ребенка нужно накормить любыми средствами: шантажом, мультиками, обещаниями вкусняшек.
Три способа, которые помогли накормить ребенка
1. Я отстала от дочки и перестала включать мультфильмы за столом.
Не хочет кушать, не надо, но сладостей естественно не будет. Отказалась от завтрака и обеда? Окей, к ужину проголодается. Если меньше зацикливаться на еде, то проблема исчезает.
2. Не пытаться впихнуть все продукты.
Ну не любит Эля помидоры, сыр, мясо и ряд других продуктов, зачем ее заставлять. Говядину заменю на курицу, которую может съесть или рыбу, помидоры на морковь и наши нервы остаются целы.
3. Совместная готовка.
Если я прошу дочку насыпать крупу, посолить, вместе режем овощи, то блюда ей нравятся больше, ведь она их приготовила. Эля любит готовить, может сама сделать тесто для блинчиков, я только подсказываю рецепт, чистит яйца с двух лет, обожает возиться с тестом, правда мы очень редко сейчас что-то печем. Блюда, которые она помогла приготовить, кушает с удовольствием.
Возможно, если бы я изначально придерживалась этих правил, то сэкономила бы часы на борьбу с кормлением. Здоровый ребенок не враг себе, до истощения не доведет, он в любом случае покушает. А вот нервная мать только портит ситуацию со своим маниакальным стремлением нанести добро.
У мальчишек аппетит хороший, есть нюансы, но я уже спокойней. Владик не сидит, а кушает только стоя — ок, будем кормить так. Святик любить трогать еду, размазывать ее — даю немного, чтобы человек занимался, потом отмою.
Для меня пусть лучше ребенок будет активный, любознательный, а без пухлых щечек, так и быть обойдусь.