«Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины», - по такому принципу работает одна из гостиниц самарской области.
Именно ее сотрудники посчитали, что наличие лишь одного военного билета на руках у участника СВО недостаточно для того, чтобы с таким «счастьем, да в калашный ряд», в смысле в шикарные апартаменты сего заведения.
Гостиница в Самаре отказала в заселении военнослужащему аргументируя это тем, что они не в праве оформлять постояльцев по военному билету.
Персонал гостиницы полностью проигнорировал доводы военного, о том, что документом, удостоверяющим личность солдата, является военный билет, а паспорта военнослужащих хранятся в войсковой части.
Убедить проявить простую человечность, представителей администрации так и не удалось, не помогли ни увещевания сочувствующих очевидцев, находившихся в тот момент рядом, ни усталый вид бойца, ни ночное время суток - ситуация происходила около полуночи, несолоно хлебавши мужчина отправился восвояси…
Вопиющий случай несправедливости, получил широкую огласку. Ряд парламентариев ГД обратились к властям Самарской области.
В частности депутат Госдумы, член комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб обратилась к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с призывом организовать проверку гостиницы.
Бессараб призвала самарского губернатора обратить внимание на постановление правительства «О воинской обязанности и военной службе», где прописано, что военный билет является основным документом, удостоверяющим личность военнослужащего.
«Учитывая изложенное, прошу Вас провести проверку по оценке законности принятых Администрациями гостиниц решений в отношении военнослужащих», — обратилась к Азарову Бессараб.
Реакция со стороны губернатора Самарской области не заставила себя ждать. Но слишком уж много темных пятен и непонятных объяснений…
«Как только получил такой сигнал, сразу поручил разобраться в этой возмутительной истории». Прокомментировал инцидент губернатор Азаров.
По ходу разбирательства коллеги доложили, что факт имел место. Участник СВО не имел при себе справки, которая даётся на время, когда у военнослужащего забирают паспорт.
Действующие правила обязывают гостиницы селить только по предъявлению определенного перечня документов, в который военный билет входит якобы только при наличии этой справки.
И гостиница, ссылаясь на эти правила, вынуждена была отказать».
Азаров утверждает, что ему доложили, что на улице бойца не оставили и подобрали ему альтернативный вариант размещения.
Свел все, в итоге, губернатор Самарской области, к несовершенству нормативной базы, которая с одной стороны обязывает гостиницы к соблюдению таких требований, с другой — тем самым создает сложности для защитников нашей Родины.
Вместо эпилога… Два момента меня смущают, первый:
- «Как удалось оперативно решить проблему и где они нашли того самого военного, которого посреди ночи выгнала администрация гостиницы» — ни губернатор Азаров, ни в его пресс-службе не пояснили.
И второе – вопрос из разряда риторических: появись на пороге этой гостиницы депутат, сотрудник правоохранительных органов, олигарх местного разлива – позиция администрации была бы такой же «непримиримой», они потребовали бы документы у них, а при отсутствии оных выгнали бы их прочь?
Полагаю, что встречают в самарской гостинице исключительно по одежке, и военная форма там увы не в почете.