Фестиваль мороженого и пропавший ботик Петра: Как Петербург отмечает День города онлайн
Петербург отмечает 320-летие. В этой трансляции «Фонтанка» рассказывает все о программе Дня города, показывает самые яркие фото и видео и интересные места. Наши корреспонденты с самого утра на улице. Если боитесь что-то пропустить, то найдете это в нашем онлайне.
Подробная программа всех мероприятий Дня города в Петербурге 27 мая - здесь
Присылайте Ваши фото и видео с праздничных улиц через Telegram и на почту mail@fontanka.ru
Наблюдать за жизнью города в режиме онлайн можно и с помощью наших супервидовых веб-камер проекта «ОтЛичный Петербург»
27 мая 19:58
А под мостом Бетанкура прямо сейчас идет Фестиваль молодежных субкультур «Мост».
В честь Дня города в скейт-парке «Бетанкур-Плаза» - показательные выступления молодых спортсменов и молодежных танцевальных коллективов.
Йоу-йоу, сноубординг, дискета!
27 мая 19:34
Над Невским проспектом — чернильное небо. Делаем ставки — польет или не польет?
27 мая 19:32
А если вы сегодня сидите дома, то и для вас есть развлечение: бесплатный доступ к архивным документам, размещенным на портале «Архивы Санкт-Петербурга». Его отрыли в честь Дня города, копаться в прошлом даром можно сегодня до 23 часов 59 минут.
Какие документы доступны прямо сейчас?
Метрические книги Петербурга и Петербургской губернии. Они содержат сведения о людях, живших в нашем городе в дореволюционный период, информацию о рождении, бракосочетании и смерти жителей столицы Российской империи.
Книги записи актов гражданского состояния за 1918-1924 годы. В них находится информация обо всех родившихся, женившихся и умерших в Петрограде в первые годы советской власти.
Учетные партийные документы. Эти коллекции сформировались при регистрации и перерегистрации членов и кандидатов в члены партии большевиков в 1920-1930-х годах.
Исторические фотографии Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда.
Документы киностудии «Ленфильм». Это альбомы актерских проб на роли для фильмов, снимавшихся на киностудии «Ленфильм» в 1951-1987 годах.
Начинать раскопки надо с регистрации на портале «Архивы Санкт-Петербурга».
27 мая 18:19
На Малой Конюшенной у метеорологического павильона мужчина в каске, тельняшке и защитных перчатках исполняет инопланетным голосом всякое. Дива Плавалагуна, вы?
27 мая 17:41
Всего через 20 минут в Петербурге стартует Библионочь. Самые интересные маршруты можно посмотреть по ссылке. Тема этого года — «Читаем вместе», и речь далеко не всегда о книгах.
27 мая 16:51
"Блин", - подумал Максим Горький и горько заплакал.
27 мая 16:38
«Фонтанка» обнаружила мороженое 18+. Чтобы такое купить, надо показать паспорт или водительские права. Впрочем, за руль после него, если верить этикетке, лучше не садиться. Шутка ли, пять оборотов. Но в процессе дегустации выяснились некоторые нюансы — смотрим видео, оформленное в полном соответствии с российским законодательством.
27 мая 16:14
Фотозарисовка с фестиваля мороженого на площади Островского. Он будет идти два дня.
27 мая 16:11
По наблюдениям нашего корреспондента, самые дорогие виды мороженого поставили в начало, у Невского, чтобы у всех текли слюни и покупали там. Но потом, если идти вглубь, начинается просто мороженое, которое продаётся в магазинах, и более дешевые версии тех же шариков, что и в начале.
А вот зарисовка нашего фотокорреспондента.
27 мая 15:57
Вдоль РНБ раскинулся луна-парк невиданной родительской щедрости или «мама, купи хоть что-нибудь».
Аттракционы, сладкая вата, шарики и внезапно - живой квас доходят до пересечения с переулком Крылова, сообщает наш корреспондент Евгения Горбунова.
27 мая 15:53
Хит этого фестиваля мороженого - гонконгские вафли. За шавермой ажиотажа нет, а к фудтраку с вафлями не зарастает народная тропа.
27 мая 15:39
Наш корреспондент Евгения Горбунова гуляет по фестивалю мороженого. И изучает ценники.
Стоимость порции в 50 граммов доходит до 200 рублей, в среднем - 150. При этом в некоторых случаях вес вафельного стаканчика входит в эти 50 граммов. Итальянское - 200 рублей за один шарик, 350 за два и 450 за три.
Горячая кукуруза по 200 рублей.
Людей очень много. Со сцены очень громко детскими голосами поют «Районы - Кварталы».
Выбор нашего корреспондента пал на алкогольное мороженое, всё же на улице совсем не летняя погода. Продавщица попросила документы и строго уточнила, что лицам младше 18 лет они не продают. Женя поделилась впечатлениями:
27 мая 15:24
Раскрыт секрет ботика Петра, который искали у Академии художеств.
"Ботик несут, ботик несут", - обрадовались зрители Шутейной ассамблеи на третьем часу действа. "Где нашел?" - спросил Петр I у шута Балакирева. "Алконосты принесли", - ответил тот. "А у них откуда?" - озадачился Петр. Расплывчатый ответ про волшебную страну и сиринов имел тот градус достоверности, который обычно лишь подтверждает: что ботика хватятся - явно не предполагалось. Но и куда девать его после обнаружения - тоже оказался вопрос.
"Дедушка русского флота" получил на празднике вид гигантской туфли. Зато "спустить его на воду" трудности не представило. Все были счастливы.
И только журналисты обеспокоенно интересовались: "А какой это размер"?
27 мая 15:18
Наши корреспонденты прибыли на площадь Островского. Здесь традиционный фестиваль мороженого. Очередь на вход у рамок терпимая, двигается быстренько. На подходах посетителям пытаются предлагать всякое алкогольное.
27 мая 14:51
А так выглядит кубок Александра Невского в Муринском парке, сообщают наши читатели. Там историческая ярмарка и реконструкции.
27 мая 14:37
Студенты Академии им. Штиглица сделали герб Петербурга к 320-летию из мозаики.
27 мая 13:55
Петербург накрыл сильный ливень, как и обещал главный синоптик вчера. Активности временно сворачивают, а зрители ищут укрытия, передают наши корреспонденты. Но дождик мимолетный - на В.О. уже прошёл, и все идет по плану.
27 мая 13:42
А вот и фоторепортаж с шествия театров в ЦПКиО.
27 мая 13:37
Атмосфера у Академии Штиглица.
27 мая 13:36
Возвращаемся на Шутейную ассамблею на Васильевском.
Действие тут разделилось на несколько площадок. На одной из них - шоу с кнутом. Страсти накаляются. Смелая женщина из зала по имени Лариса рискует встать с двумя тростинками, на концах которых закреплены флажки. Александр Барон кнутом легко срезает флажки - женщина только успевает вздрогнуть. Ларису сменила Марина - точнее, ее голова. Так, видимо, звали манекен в целом виде в его лучшие времена. Теперь же "сокращённая" версия Марины была призвана хранить под собой сторублевку - и под ободряющие крики зала артист вытащил купюру кнутом.
А вот международный флэшмоб со сворачиванием крышки с бутылки удался не сразу. "Фонтанка" в свое время победила крышку без проблем усилием ноги корреспондента отдела "Власть".
Кажется, идея спустить на воду ботик Петра I может быть решена не тривиально, где бы он ни находился. На Васильевском стал накрапывать дождь
27 мая 13:15
В саду Академии художеств - смешались политически грамотные Древний Египет, Кирилл и Мефодий, а также зайцы, шут Балакирев и Петр Великий - почему-то блондин. Несколько сот человек внимают его призыву
«Всем горожанам плясать и забавляться». На повестке - коллективный поиск «затерявшегося» ботика Петра.
А Царь-то не настоящий! «Слушай, я где-то видела этого мужика... », - говорят между собой две зрительницы в толпе.
27 мая 13:04
По ЦПКиО шествуют городские уличные театры. Пестро и ярко. «Дети в восторге», - передают наши корреспонденты.
27 мая 12:55
В 13:00 у Академии художеств и в ЦПКиО начнутся перформансы, о которых мы писали пару постов ниже. Актеры активно готовятся - атмосфера веселая, передают наши корреспонденты.
27 мая 12:41
В ЦПКиО людно, несмотря на то, что периодически с неба покапывает. Все замирают перед тюльпанным великолепием, несмотря на то, что часть сортов уже отцвела. «Фонтанка» тоже залипла, передает наш корреспондент Ирина Корбат.
27 мая 12:26
А это фестиваль искусств «Соляной городок – город мастеров» в Соляном переулке и во внутренних дворах академии им. А. Л. Штиглица. На открытии - показ модной коллекции кафедры дизайна костюма. Не парижская неделя моды, но интересно. Людей много.
Днём здесь запланировано более 20 открытых мастер-классов по разным направлениям монументально-декоративного искусства: живопись, рисунок, скульптура, керамика, реставрация, мозаика, горячая художественная эмаль, художественная ковка, роспись по ткани, печатная графика, каллиграфия и многое другое.
В Соляном переулке пройдёт Арт-ярмарка предметов искусства. Гости фестиваля смогут приобрести графику, живопись, скульптуру, ювелирные изделия, авторскую одежду, аксессуары, посуду ручной работы, сувенирную продукцию и многое другое. Все представят их создатели - молодые художники, студенты Академии Штиглица.
Впервые в рамках фестиваля в корпусе дизайна по адресу ул. Чайковского, 3 состоится уникальное мероприятие, «Фестиваль промышленного и медиа-дизайна», где планируется выступление профессионалов индустрий из сфер промышленного и моушн-Дизайна. Посетителей ждут лекции экспертов и мастер-классы от студентов и преподавателей факультета Дизайна Академии Штиглица.
27 мая 12:23
В Петербурге в честь Дня города открылся новый сад — липовый. 104 липы в кадках поставили на парковке возле Мариинского дворца. В саду установлены скамейки, так что полюбоваться из сада можно на Исаакиевский собор. Сад временный. В сентябре здесь снова появится парковка, а деревья пересадят в другие места.
27 мая 12:17
Посмотрите, как готовят пиротехнику на вечер у стен Петропавловской крепости.
В полночь здесь начнется масштабный Петровский фестиваль огня. Праздник откроет команда «Пиротехнические дворы Петербурга», а затем каждые 10 минут в течение часа свои мини-спектакли покажут участники из разных стран мира. Подробнее о программе тут.
27 мая 12:03
Полуденный выстрел в День города. Стреляет председатель Общественной платы Петербурга — Ирина Соколова.
27 мая 11:55
Важная информация!
В 13:00 уличные театры пройдут шествием на Елагином острове. В списке гостей — «Упсала цирк», Театр «Имени которого Нельзя Называть», «Комик-Трест», Хор Дурацкого.
Организаторы советуют подходить пораньше, сразу к оранжерейному корпусу. Это, если смотреть на дворец и луг, слева от них. Шествие все будет метров 300 - до музея стекла. Карта в помощь.
P.S. Не забудьте корм для белок
Если вы в центре, то в 13:00 Шутейная ассамблея на Васильевском спустит на воду ботик Петра I в саду Академии художеств. Обещают Петра I с придворными в ярких костюмах, ходулистами, скоморохами, духами и прочими. Вход свободный. Подробности читайте здесь.
27 мая 11:52
А кто-то вот так проводит досуг в Петропавловке. И им явно весело. Правда, некоторым может показаться, что нынешние дети вообще разучились в скакалочку.
27 мая 11:18
Посмотрите как у Медного всадника утром возлагали цветы. Здесь и Миллер на двух «Аурусах», и Валентина Матвиенко в ярком костюме, и всё на стильных ковровых дорожках.
27 мая 11:11
На Соборной площади в Петропавловской крепости - сцена (там все еще репетируют) и ярмарка. Товары периодически уносит ветром. Фоном звучит марш Преображенского полка. Одевайтесь теплее, советуют наши корреспонденты.
«Песок - это лава», - говорит мальчик своим родителям. Кажется, они не понимают. Но «Фонтанка» понимает: наш корреспондент тоже ходит только по камням на брусчатом историческом покрытии Соборной площади. Потому что песок - это лава.
27 мая 11:09
Петербуржцы несут цветы к могиле Петра I в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.
27 мая 11:00
Возвращаемся в Петропавловскую крепость. На фестивале «Серебряное ожерелье» артисты все еще репетируют. Впрочем, это не мешает публике собираться, а потом награждать танцоров аплодисментами.
27 мая 10:46
Колонны будут гореть еще 15 минут. Потом только вечером.
27 мая 10:42
В Петропавловской крепости пока только репетируют. Скоро здесь начнется фестиваль «Серебряное ожерелье» - весь день будут выступать хореографические, вокальные, театральные коллективы и оркестры из разных республик и областей России.
Скоро здесь начнется возложение цветов Петру I в соборе.
27 мая 10:36
В 10 утра на Сенатской площади началась церемония возложения цветов к памятнику Петру I. Как передают наши корреспонденты, в церемонии принимают участие спикеры ЗакСов Минска и Севастополя и даже делегация из Бобруйска.
27 мая 10:32
27 мая 10:15
Вспыхнули факелы Ростральных колонн. Они будут гореть до 11:00. Онлайн можно наблюдать на наших супервидовых камерах:
27 мая 10:08
Губернатор Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города.
«Дорогие ленинградцы-петербуржцы! С праздником – днём рождения нашего великого города! Петербург удивительно многогранен. В архитектуре – лёгкость устремлённых ввысь шпилей соседствует с монументальностью. Не в этом ли знак того, что заложенная Петром I твердыня будет стоять всегда», - написал градоначальник в своём Telegram-канале.
И выложил видео, на котором петербуржцев попросили поделиться – за что они любят свой город.
27 мая 10:06
Яндекс.Карты сообщают о пробках в 2 балла на дорогах и показывают перекрытия в центре. Учитывайте при планировании поездок.
26 мая 21:03
ОЧЕНЬ краткая программа Дня города в Петербурге 27 мая выглядит так:
09:55 Вспыхнут факелы Ростральных колонн. Гореть они будут до 11, и второй раз увидеть огонь получится только с 23:00 до 0:45.
10:00 К памятнику Петру I на Сенатской площади возложат цветы.
10:00 На Соборной площади Петропавловской крепости начнется Фестиваль «Серебряное ожерелье» - выступают хореографические, вокальные, театральные коллективы и оркестры из разных республик и областей России. Ждут и уникальный российско-китайский молодежный симфонический оркестр и хор.
11:00 На площади Островского начнется традиционный Фестиваль мороженого. Три сотни видов мороженого и гигантский блинный пирог из 80 слоëв.
12.00 На территории Соляного переулка и во внутренних дворах академии им. Штиглица начнутся десятки мастер-классов. В этом году, наравне с разговорами о скульптуре, графике, живописи, реставрации и мозаике, стоит ждать погружения в диджитал-арт, анимацию и последние тренды промышленного дизайна.
13:00 Уличные театры пройдут шествием на Елагином острове. В списке гостей — «Упсала цирк», Театр «Имени которого Нельзя Называть», «Комик-Трест», Хор Дурацкого. 13:00 Шутейная ассамблея на Васильевском спустит на воду ботик Петра I в саду Академии художеств. Обещают Петра I с придворными в ярких костюмах, ходулистами, скоморохами, духами и прочими.
21:30 На «Классике на Дворцовой» выступят солисты Мариинки и гости из Армении и Италии. Здесь все подробности.
23:15 Концерт «Музыка Дворцового моста» — одно из главных событий вечерней части программы праздника. «Северная Симфония» и Фабио Мастранджело разведут Дворцовый мост
00:00 Начнется масштабный Петровский фестиваль огня. Праздник откроет команда «Пиротехнические дворы Петербурга», а затем каждые 10 минут в течение часа свои мини-спектакли покажут команды из разных стран мира. Подробнее о нём тут. Гораздо подробнее обо всех мероприятиях Дня города читайте здесь
26 мая 20:20
Как в Петербурге будет работать общественный транспорт в День города
Метрополитен Петербурга будет работать всю ночь с 27 на 28 мая. Интервал между поездами - 10 минут.
На земле с полуночи до 6 часов утра будут работать 11 маршрутов городского транспорта: автобусы №№ 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114 и 142 и троллейбусы № 23 и № 46. Они будут ходить с 30-минутным интервалом. Схема движения здесь.
Перекрытия и ограничения изменят и другие маршруты наземного общественного транспорта. С 16:30 26 мая до 16:00 27 мая и с 22:00 27 мая до 3:00 28 мая по измененным трассам пойдут автобусы №№ 7, 10, 24, 136, 169А и 191 и троллейбусы №№ 1, 7, 10, 11 и 17. С 16:30 26 мая до 16:00 27 мая в связи с перекрытием движения по площади Растрелли автобусы № 136 и № 169А не будут заезжать на остановку «Смольный собор» на площади Растрелли.
С 22:00 27 мая до 3:00 28 мая из-за закрытия движения по Дворцовому мосту, Биржевой площади и Биржевому мосту автобусы маршрутов №№ 7, 10, 24 и 191 пойдут в объезд через Благовещенский и Тучков мосты, троллейбусы маршрутов №№ 1, 7 и 10 будут следовать по Малой Морской улице и Конногвардейскому бульвару до площади Труда, троллейбус № 11 будет работать на участке от улицы Кораблестроителей до Съезжинской улицы, а троллейбус № 17 направят через Малую Морскую улицу.
26 мая 20:11
В День города в центре Петербурга традиционные перекрытия:
С 9 до 11 часов утра для проезда закроют участок Адмиралтейской набережной от Дворцового моста до Английской набережной и Сенатскую площадь. Там пройдет церемония возложения цветов к памятнику Петру I.
27 мая, весь день с полуночи до 23:59, перекрыты проезд вдоль домов 4 и 6–8 по Дворцовой площади и участок Миллионной улицы от набережной Зимней канавки до Дворцовой площади. На Миллионной улице от Мошкова переулка до Дворцовой площади также запрещена остановка транспорта.Перекрыто движение транспорта целиком на площади Островского, улице Зодчего Росси.
Для проведения Петровского фестиваля огня с 22:00 27 мая до 3:00 часов 28 мая будет перекрыто движение транспорта на следующих участках:
- Адмиралтейская набережная от Дворцового моста до Английской набережной,
- Дворцовая набережная от Троицкого моста до Дворцового моста,
- Биржевая площадь,
- Невский проспект от Малой Морской улицы до Дворцового проезда,
- Дворцовый проезд,
- перекресток Университетской набережной со съездами с Дворцового моста,
- перекресток Дворцового проезда, Дворцовой и Адмиралтейской набережных,
- Адмиралтейский проспект от Невского проспекта до Гороховой улицы,
- Адмиралтейский проспект в направлении от Исаакиевской площади до Гороховой улицы,
- Университетская набережная от Дворцового моста до Менделеевской линии,
- Биржевой проезд,
- Адмиралтейский проезд.
Подробные схемы перекрытий и ограничений на дорогах Петербурга смотрите здесь
26 мая 19:58
День города в Петербурге будет зябким. Главный синоптик вообще прогнозирует, что 27 мая станет самым холодным днём на неделе.
Как объяснил Александр Колесов, западный ветер не позволит воздуху нагреться, а в середине дня ещё и пройдет кратковременный дождь — в итоге будет всего 13–15 градусов. «Не повезло нам на День города, но бывало и хуже», — резюмирует синоптик.
По данным «Яндекс.Погоды», 27 мая в городе на Неве будет облачно с прояснениями, а температура достигнет +13. Скорость ветра с утра составит 5 м/с, а вечером — 6 м/с.
Для сравнения, в 2010 и 2019 годах в этот день было всего плюс 12 и ещё более дождливо.
26 мая 19:33
320 лет назад, в мае 1703-го года, Петр I основал Петербург на отвоеванных у шведов ингерманландских землях. Город начался с Петропавловской крепости.
Как пишут историки, царь московитов предпринял гигантские усилия к тому, чтобы создать у современников и потомков максимально полную иллюзию того, что он создает город «из ничего». И надо признать, что затея увенчалась успехом, который получил блистательное художественное закрепление в харизматических пушкинских строфах, в которых «на берегу пустынных волн» стоит «дум великих полн» царь Петр, размышляя о том, как на месте «приюта убогого чухонца» будет «город заложён назло надменному соседу».
Что было в устье Невы до Петербурга и почему царь принял решение строить именно в этом месте - читайте здесь.