Петь я любил всегда. В моем детстве не было место настоящему вокалу, больше кривляния перед зеркалом с маминым балончиком из под лака для волос вместо микрофона. А когда я посмотрел музыкальный конкурс в Сан-ремо, где какой-то итальянец самозабвенно пел песню, таская волоком за собой стойку для микрофона, в моём арсенале появилась ещё и швабра.
В школе, на прослушивании, оценили мои вокальные данные и определили в хор для мальчиков, вторым голосом. Петь в хоре мне не нравились, но зато очень нравилось пропускать занятия, когда нас снимали с уроков для подготовке к очередному конкурсу “песни и пляски”. Тексты песен мне не очень запоминались, поэтому большую часть времени приходилось просто выразительно открывать рот, изображая виртуозное владение вокалом. Жаль, что после окончания школы я надолго забыл об этом своём увлечении.
Вспомнить о давно позабытой мечте мне помогли, когда уже работал в Центре реабилитации медсанчасти МВД по Иркутской области. Во время очередного осмотра сотрудников, проходящих реабилитацию после командировок в горячие точки, начальник нашего культурного центра посетовал на то, что скоро конкурс самодеятельности среди сотрудников, а участников мало. А особенно не хватает мужчин. Вот я и ляпнул, что могу выручить и принять участие в данном мероприятии! Я же петь мечтал ещё с детства… Уже на следующий день меня показали преподавателю вокала и в экстренном порядке мы приступили к занятиям. В общем, на сцену нашего Дома культуры пред очами конкурсной комиссии я ступил уже вполне состоявшимся вокалистом, за плечами которого уже было аж три репетиции! Сказать, что было страшно, не сказать ни слова! Было очень страшно! Когда я запел, голова кружилась, во рту всё пересохло, голосовые связки от страха сжались и на выходе давали какой-то жалкий писклявый звук. Но тем не менее, всё прошло хорошо и я даже умудрился занять призовое место(!). Хотя и не удивительно, ведь нас вокалистов на конкурсе и было всего трое… Я ожидал, что на этом моя карьера вокалиста и закончится. Ан нет! Всё только начиналось...
После конкурса мне тут же предложили спеть на День полиции в музыкальном театре имени Загурского. А почему бы и нет?! Ведь до концерта целых две недели! Это была песня известного в городе адвоката и композитора Леонида Бендера “Иркутские женщины”
Страх выступлений на публике многим знаком. Я не был исключением. Моя преподавательская и научная деятельность конечно же дала мне большой опыт выступлений, но полностью не освободила меня от страха перед большой аудиторией. Выйти на сцену большого театра и спеть перед таким количеством людей, при наличии страха выступлений и отсутствии достаточного вокального опыта, это было большим испытанием для меня. Когда меня объявили, я вышел на сцену... и никого не увидел! Оказывается, когда стоишь на сцене, а софиты бьют тебе в лицо, вместо зала ты видишь просто чёрную темноту! А это уже не так страшно, как если бы ты видел полный зал зрителей.
Несмотря на волнение, песню я спел. А во время моего исполнения на заднем фоне красиво танцевали вальс молодые пары...
По прошествии лет, я как-то решил показать это выступление своему брату и был несколько обескуражен. Я вышел на сцену в расстёгнутом пиджаке(!), который нужно было застегнуть, хотя бы на верхнюю пуговицу. Я поворачивался спиной к зрителю, что тоже делать не желательно. Да и мой вокал оставлял желать лучшего. Много нюансов я тогда ещё не знал! Увидев моё смущение, мой брат сказал: “Если бы ты был профессиональным певцом и я заплатил тысячу долларов за твой концерт, то первый бы закидал тебя помидорами. Как профессор, я имею достаточный опыт выступлений перед большой аудиторией, но выйти на сцену и спеть, я бы никогда не смог. Брат, ты крут!” С тех пор прошло довольно много времени. Было множество концертов, и больших и маленьких. Но первое своё выступление с большой сцены я не забуду никогда.
Спасибо тебе, брат, что поддержал меня)
Спасибо мир, что подкидываешь мне такие шансы!
Сейчас я прохожу совершенно новый этап своего творческого пути, но об этом уже в следующей части 🎤🎶