Благодаря популярности Древнего Египта в массовой культуре, создается впечатление, что мы знаем о нем почти все. Но есть несколько мифов, в которые продолжают верить, хотя давно известно, что они не соответствуют действительности.
С подачи Геродота поколения гимназистов и школьников зубрили параграф древней истории, в котором черным по белому было написано, что египетские пирамиды построили рабы. Современные исследования опровергают это утверждение. В 2003 году египтолог Марк Ленер рассказал о своих многолетних исследованиях в Гизе, благодаря которым стало понятно, что пирамиды строились бригадами свободных людей, а труд на строительстве этих гигантских сооружений считался почетным. Строители жили в относительно комфортных (по тем временам) условиях, хорошо питались. Ленер обнаружил большое количество костей молодых особей крупного рогатого скота, - то есть строители пирамид имели в своем рационе говядину высшего сорта. Более того, многие строители были похоронены рядом с пирамидами, на освященной земле. Такой чести не мог удостоится раб.
Считается что знаменитый Сфинкс лишился носа в 1798 году, во время французской кампании в Египте. Якобы Наполеон Бонапарт лично приказал своим солдатам выстрелить из пушки по древнему изваянию. Но эта история не соответствует действительности. На картине датчанина Фредерика Луи Нордена 1737 года, то есть, более чем за 60 лет до прихода в Египет Наполеона, изображен Сфинкс с уже отсутствующим носом. Вероятнее всего Сфинкс был поврежден еще в 14 веке по приказу мусульманина-суфия Мухаммада Саим аль-Дахра, которому не понравилось, что язычники египтяне приносят жертвы своей древней святыне.
Многие до сих пор верят, что древнеегипетские гробницы защищены от грабителей хитроумными ловушками и западнями. К сожалению, это не так, ведь большинство гробниц были благополучно ограблены еще в древности. Причем грабителями чаще всего становились строители этих гробниц, которые прекрасно знали, как добраться до сокровищ.