Найти в Дзене
Nina Iv. + Nastya

Ельцин - центр глазами ульяновца

  • И что скажешь об Ельцин-Центре?
  • Нам нечего сказать, мы в то время не жили.

Так объяснили мне мои молодые родственники, вернувшиеся из Екатеринбурга.

«Нечего» - то есть объяснить трудно. Я это время прожила. В Екатеринбург съездила, чтоб самой понять, как объясняет Ельцин-центр жизнь моей страны. Прошла полмузея и поняла, что ничего не поняла. Вернулась и начала изучение сначала.

«Семь дней, которые изменили жизнь». Слоган композиции музея. Но это не выбранная из жизни счастливая неделя, это семь дней разных недель, месяцев, годов.

День первый. 21 октября 1987 года.

В моей судьбе ничего тогда не значащий. Так я думала. Что речь идет о Пленуме ЦК КПСС, узнала много позже. В экспозиции музея ключевая цитата - свидетельство жены Бориса Николаевича Наины Ельциной: «Я с этой бандой не хочу разваливать страну».

Красиво сказано! Резко, уверенно, по-хозяйски. Борис Николаевич действительно выступил тогда с некоторой критикой в адрес руководства страны, дважды упомянув Лигачева, заявил об отсутствии в партийных верхах «революционного духа», «партийного товарищества», отступлении от «ленинских норм».

В основном, обтекаемо, обобщенно. В заключение предложил исключить себя из кандидатов в члены Политбюро.

Что было далее, знают все. Началась конфронтация Горбачева — Ельцина, которая плохо кончилась для Горбачева, да и нам с вами насолила немало.

День второй. 19 августа 1991 года.

Августовский путч. Понятные атрибуты музея: жилая комната, телевизор в красном углу, на экране «Лебединое озеро». За дверями огромный плакат, призывающий выходить на улицы, где уже ждут баррикады.

Помним: и ошеломление, и надежды, и веру.

День третий. 2 января 1992 года.

«Непопулярные меры». В музее пустые витрины, трехлитровые банки березового сока (где они теперь по той цене?), консервы морской капусты. Голод!

Голод начался 2 января 1992 года. Новогодние заготовки съедены, даже белый хлеб теперь «кусается». Цены росли на дрожжах, начали есть не котлетки с гарниром, а гарнир с чем найдется. Конечно, трудно жили не все, но в бюджетных семьях с детьми так и было.

Скажете, надо было профессию менять, работу? Надо было. Учителя, врачи, библиотекари метнулись в «челноки». Но что будет со страной, если все метнутся в «челноки»?

День четвертый. 3 октября 1993 года.

Указ 1400. О роспуске Верховного совета, вообще-то избранного народом.

Эти страшные дни я помню четко. Я лежала с гипертоническим кризом, в ногах работал телевизор. На экране нереальная картина: по нашему Белому дому в центре Москвы стреляли танки. Раньше подобное я видела только в кино. Вот уже и 30 лет прошло, а я все понять не могу, как это можно подтянуть танки и стрелять из них по своим же.

День 5. 3 июля 1996 года.

Выборы президента страны.

Рядом с областной детской библиотекой для детей и юношества огромный забор (до построения современного жилого дома на Минаева было несколько попыток использовать территорию). К забору был пристроен огромный щит «Голосуй, а то проиграешь». На щите Ельцин, тоже прислоненный к стене. Как тогда тяжело больного Ельцина выбрали на второй срок, рядовому мозгу тоже не осилить.

В Ульяновск тогда приехала большая бригада артистов. Агитационная. Выступали на стадионе «Труд» с опозданием на 2 часа. Публика терпеливо ждала: «Уплачено!» Преимущественно молодые люди. Мы смотрели концерт с сыном по ТВ, а его друг приобрел где-то билет.

На большом экране Владимир Винокур, легенда юмора, рассказывал юным зрителям пошленький анекдот о бане. Он потом много раз рассказывал его по ТВ, я думаю, многие из вас слышали эту гадость. Не с этого ли концерта пошло выражение «публика схавает», и сам юмор дошел до такой точки, что современные смехопрограммы смотреть неприятно? Да и ничего уже смотреть по ТВ молодежь не хочет.

День шестой. 17 августа 1998 года.

Дефолт. Еще один.

Моя коллега заняла на свадьбу дочери 300 долларов. Курс был тогда 6 рублей, мечтала без проблем выкрутиться. Не выкрутилась. Курс рос каждый день. Много позже она призналась, что в первый момент ее посетила мысль о суициде. Мы помогли ей пережить эту беду, это правда.

День седьмой. 31 декабря 1999 года.

Борис Николаевич Ельцин покинул пост.

Пост покинул, но шлейф проблем оставил. Думали ли мы когда-нибудь в доельцинское время, что отказ от СССР и Коммунистической партии приведет нас к настоящей войне между действительно братскими народами. Да, братья не любили москалей, всегда склонялись к индивидуалистическим идеям и нарциссизму, но такой спешный, необдуманный, непродуманный раздел привел нас к тому, с чем мы живем сегодня.

Экспозиция Ельцин — центра построена и рассказывает историю нашей страны так, что все в ней было плохо, но вот пришел Мессия и спас нас. Но пришел не Мессия, сподвигнул нас в пучину бед, с какими мы неизвестно когда и справимся.

Можно было бы не делать такие трагические выводы, если б не толпы школьников и иностранцев, которых я увидела в Ельцин - центре. Одни не знают подлинную историю, другие еще ничего не знают, им можно внушить все. Хотя справедливости ради надо сказать, что не все беды свалились на нашу голову из-за деяний Бориса Николаевича Ельцина. Есть и другие, кто приложил к этому руку. Ну, или свой наглый ум.