Определились финалисты шоу "Голос". Накануне мы увидели последний этап, на котором наставники могли повлиять на исход голосования, деля 100% на двоих конкурсантов: кому-то 60, кому-то 40. "Промахнулся" только Владимир Пресняков, неожиданным образом сменив фаворитку. Сорока процентами он "поздравил" Эльмиру Диваеву с днем рождения. Впрочем, благодаря зрителям она все равно оказалась в финале. Интрига? Чуть ли не единственная за весь выпуск, где случилось так много огорчений.
Самобытная Ирина против музыкального Николая
Выступление команды Беляева лишний раз убедило, насколько для победы важен репертуар. Ирина Сыщикова исполнила «Серенаду Трубадура» из мультфильма «Бременские музыканты» (1973), которую в оригинале пел Муслим Магомаев. Весь номер был сделан на контрасте с прошлым выступлением. Черное платье сменило белое, а вместо молний нам предложили "луч солнца золотого". Ирина - очень самобытная исполнительница с запоминающимся тембром, к тому же "спасенная" из команды Басты. Чем не повод проголосовать именно за неё?
Николай Щерба - совершенно другой. Его конёк - потрясающая музыкальность и чувство стиля. Он просто идеально соответствует представлению Антона Беляева, каким должен быть настоящий музыкант. Но с композицией What Is Love ("Что такое любовь?") музыканта Haddaway у него практически не было шансов тронуть среднестатистического зрителя. Сознавая это, Антон честно отдал свои 60% Ирине, призвав зрителя обратить внимание на второго конкурсанта.
Номер с участием Леонида Агутина - это чистая ностальгия. Антон Беляев сел за рояль, напомнив, что сам исполнял "Ты вернёшься опять" во втором сезоне "Голоса". Наставники танцевали, а вновь созданное трио дарило невероятное настроение даже через экран. Лишний раз восхищаюсь Агутиным, который подавал себя очень дозированно, давая раскрыться своим менее опытным коллегам.
В чем огорчение? Мои мысли выразил В. Пресняков: "Как старые хиты настолько свежо могут прозвучать снова!" Подколол так подколол! Ощущение, что Беляев отвечал за реставрацию "нафталина".
"Баста поставил не на того участника"
После того как шоу покинул Николай Щерба, единственным мужчиной в полуфинале остался Павел Зибров. Когда-то Баста сделал ставку на этого участника, простившись с Дарией, одной из сильнейших вокалисток проекта. Зибров ничем не порадовал в четвертьфинале. К 26 мая голос у него прорезался, но на этот раз ничем не впечатлили «Белые льдины» группы «Цветы». Композиция входит в топ рок-хитов, но мне она оказалась незнакома. Когда Антон Беляев признался, что не знал эту песню, от души отлегло. Не я одна такая "тёмная".
Что нужно было сделать Зиброву, чтобы люди за него проголосовали? Наверное, "разорвать" зал, но этого не случилось. Осечек зрители не прощают.
Людмила Серебрякова исполнила песню «Улица роз» группы «Ария» (1988). Зрители хорошо приняли новоявленную рокершу. Она вложила в композицию много энергии. Кроме того, это абсолютный хит конца 80-начала 90-х годов, который коллектив до сих пор исполняет на концертах. Но... мне не понравилось. Тот случай, когда хэви-метал не воспринимается без расщепления связок и точного попадания в ноты.
А как думаете вы? Это было удачное выступление? Я полностью подписываюсь под комментарием, что Баста поставил "не на того участника". В результате пришлось отдавать 60% "спасенной" из команды Преснякова. Бывший наставник рассыпался в комплиментах: "Я люблю Люсю... Люсенька, ты лучшая".
Но мне кажется, что номер со звездой расставил все точки над й. Вышла Anna Asti и перепела полуфиналистов "Голоса" просто на раз. Конечно, можно задавать вопросы, зачем так построен номер, что Павел Зибров и Людмила Серебрякова звучали как бэк-вокалисты. Но что случилось, то случилось. В песне "Хобби" слышно было исключительно Анну Асти.
Я впервые проголосовала за наставника. И это была Полина
Надежда Проскурина вновь превратилась в диву и исполнила песню Эрика Кармена All by Myself. Она вышла синглом в 1975 году, а в 1996-м была включена в альбом Селин Дион Falling into You. Надежда с песней справилась, но... Чтобы выйти в полуфинал, ей нужно было перепеть хотя бы Александра Панайотова, который покорил этим хитом зрителей в пятом сезоне "Голоса". Но сделать этого не удалось. Надежда, думаю, выдала свой максимум и заслуживает всяческих похвал.
А вот Вика Соломахина с композицией "Зима в сердце" ("Гости из будущего") не впечатлила меня совсем. В первой половине она опять "плыла", вновь возникло чувство, что происходит замедленная съемка. Потом конкурсантка собралась и выдала классный финал. Правда, кому-то не понравился и он:
Ужас. И это уровень полуфинала программы "Голос". Чемпионат мира по фальшкрику!!! (Александр Давидсон).
При этом я понимаю, почему за певицу голосуют зрители: юная, голосистая. В. Пресняков сделал ей комплимент: "Для меня вы Ассоль". Но этот образ Виктория пронесла через весь конкурс и пока не поразила разнообразием и мастерством. Лучшей композицией для меня так и осталась "Ласточка" на этапе нокаутов.
Почему я проголосовала за Полину? За Джонни и его хит "Никак", который полуфиналистки исполнили втроём. Зажигательно, современно и очень стильно. Вот что пишут зрители:
Самое лучшее выступление с приглашенным артистом (Марина Инсарова).
Зрители и наставники встретили выступление стоя, а Яна Чурикова признала: "Какая образовалась химия!" Композиция "Никак" стала обладателем "Золотого граммофона - 2022", а в таком исполнении только приобрела дополнительные краски.
Свою песню переделывать не стал
В полуфинале Владимир Пресняков поддержал Маргариту Багдасарян с композицией Л. Агутина "Половина сердца". У певицы просто невероятно красивый и узнаваемый тембр, который как-то остался за кадром обсуждения бесчисленных переделок известных шлягеров. Может, этим жестом В. Пресняков решил "извиниться" за свои эксперименты, которые помешали Маргарите полюбиться публике?
Эльмира Диваева исполнила "Зурбаган" - песню, которая стала визитной карточкой Преснякова-младшего. Впервые она прозвучала в фильме "Выше радуги" (1986), где начинающий певец спел её за юного героя Дмитрия Марьянова. Жюри танцевало, зрители скандировали "Молодец", а наставник.. в день рождения одарил участницу 40%. Что любопытно, экспериментировать с собственной песней Пресняков не стал, что многих зрителей удивило.
Завершился полуфинал композицией "Шампанское" с участием Лолиты. Это был такой по-актёрски отыгранный праздничный номер, во время которого сам Пресняков был на подтанцовке у участников.
В интервью после шоу Лолита еще раз пожелала участникам, не прошедшим в финал:
Нужно много раз проиграть, чтобы потом одержать победу!
Думаю, она права. Дело совсем не в победе, а в том, чтобы проявить себя с лучшей стороны, запомниться. Диана Гурцкая в 1995-м не стала победительницей конкурса «Ялта — Москва — Транзит», зато ее необычный тембр вдохновил Игоря Николаева на написание двух альбомов песен, которые в ее исполнении стали хитами.
Еще раз о главных огорчениях:
✔Странный выбор наставников:
Такие классные слепые прослушивания, такие мощные многообещающие вокалисты и вот к чему всё это привело, расстройство. (Ольга Апанасенко).
✔Шоу превратилось в "караоке с переделками". Репертуар оставляет желать лучшего.
✔Сделана ставка на обязательную победу "девочки". Иначе не могу объяснить полностью женский финал. Такое наблюдалось лишь в первом сезоне, когда победила Дина Гарипова.
✔От наставников ждёшь не только взаимных комплиментов другу другу, но и какого-то профессионального мнения. Но с этим не густо. Многие зрители считают:
... успех первых сезонов уже не вернуть. (Елена Каляпина).
А как думаете вы?
Спасибо всем, кто дочитал! Пишите свои мысли в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
27 мая день памяти Арсения Тарковского (читайте здесь) и Николая Ерёменко -младшего ( жмите тут).
Всем хорошего дня, Виктория Самарская