Весь день вчера шёл дождь. Для наших планов, а их никогда не бывает мало, это было то ещё испытание🤣. Ливень шёл просто стеной!
Зато ничего не нужно поливать - это огромный плюс. В такую жару мы пару часов в день со шлангом по огороду бегаем, особенно полив нужен моим травкам в аптекарском огороде.
А еще дождь оказался отличным поводом сходить на пикник. Ну, как сходить, выйти из дома😄. Все-таки веранда иногда не только про то, что её надо мыть и чистить, но и про отдых.
Вера с мамой напекли кексов из остатков варенья, которое мы так и не съели. Раньше мы называли этот рецепт "негрик", это когда вместо сахара в тесто кладётся варенье, которое сварить-сварили, а съесть - забыли.
Это вот как раз про нас: консервация в принципе не естся в нашей семье. Максимум - малиновое варенье в сезон простуд. В этом году твёрдо решили, что заготавливать будем только замороженные ягоды.
Вот, например, самая лучшая для нас заготовка земляники (берите на заметку!): перетираем ягоды с небольшим количеством сахара и сразу отправляем баночку в морозилку.
Никакой варки не требуется, просто достаём перед чаепитием баночку из морозильной камеры и она буквально на глазах превращается в ароматную, кремообразную массу. Вкуснотища невероятная, а аромат - словно только с куста ягодка! В этом году заморозим так же и малину.
Чай непременно травяной! Обычный мы сто лет не пили, кажется. Ароматный, вкусный и точно полезный.
Аромат чая, земляники и выпечки смешался с запахом сирени и хвои после дождя, который часам к шести вечера, наконец, закончился. Можно быстренько сбегать к кроликам, к птичкам, полить теплицу, прогуляться с собаками.
А еще у нас радость: ожил наш грецкий орех! После весенних заморозков, когда пострадали и вишни, и черешня, и груши - у ореха шансов не было совсем. Тем более - это не местный сорт, а сеянец из Узбекистана, который нам сосед вырастил и подарил. Пятый год живёт в нашем недружесственном климате южное деревце, надежд на плодоношение не питаем, конечно, а вот аромат листьев - это нечто волшебное с приветом из детства.
Листья грецкого ореха можно и нужно ферментировать. Из них получается потрясающий южный чай с невероятным ароматом! Именно для этого мы и выращиваем орех - с целью сбора листьев)))
Солнышко выглянуло уже на закате. Это самый красивый золотой час у нас в доме и в саду. Пока дети играли на улице (и комаров кормили), я успела сварить бальзам, который мы в шутку называем "Не чешись!". Он здорово помогает от укусов кровососов и пахнет вкусно.
И ягель, ягель приготовила! Точнее - подготовила. Это будут чипсы и основа для выпечки хлеба.
Чуть не упустили в этом году пыление сосны, запрыгнули уже в последний вагон и набрали свечек для того, чтоб заготовить пыльцу. Уже и шишки пора собирать, не пропустить бы. Пара баночек зимнего шишечного варенья лишними уж точно не будут. Но это, скорее, лекарство, а не повседневная сладость.
А сегодня в планах все-таки подстричь кроликов! Эти гиганты не помещаются уже в клетки из-за пуха, но раньше никак не могли избавиться их от шерсти: искали средство от насекомых, которое можно применять на этих нежных созданиях. Это оказалось не самой простой задачей, я вам скажу.
Ну, ушастые, сегодня мы точно вас оболваним!
Спасибо, что читаете про наши деревенские будни! С уважением, Катя, Дима, Вера, Влад, мама-Оля и куча живности😉.
А тут - кусочек дня и то, как мы проводили время днём)))👇👇👇