Дочка предложила пойти и послушать… Кого бы вы подумали, друзья? Классическую музыку, джаз, поп, рэп или народные песни? А вот и нет, она позвонила и спросила, не хочу ли я съездить на экскурсию, чтобы насладиться пением птиц. И билеты уже купила.
Если бы кто-то другой сказал, а давай пойдём и платно послушаем птичий хор. Я бы скорее всего посмеялся, у нас лес рядом, зачем мне деньги тратить, я сам кого хошь и задаром могу отвести на съедение комарам и клещам!
Так можно сказать кому угодно, только не собственному ребёнку!
-Конечно пойду! - ответил я, на том и порешили.
В назначенный час мы были в точке сбора на окраине города, ждать никого не пришлось, шапошно познакомившись, по предложению экскурсовода сначала пошли в сторону частного сектора…
Зрелище жуткое! Кругом топи, идти можно только по деревянным помосткам. Среди всей этой сырости видны покосившиеся заборы, а за ними деревянные строения. Видимо, такой уровень воды - событие ежегодное и кратковременное, иначе смысла вести хоть какое-то хозяйство не было бы вовсе.
Но наша цель - птицы, в этих безлюдных дебрях хорошо слышны их трели и это чувствуется сразу…
- Большая синица, - поясняет экскурсовод-орнитолог, выделяя из общего многоголосия диковинное стрекотание, и, показывая рукой куст, в котором прячется птица. Пройдя вперед по досчатой тропе, и, исчезнув на мгновение за раскидистым кустом, Ольга (именно так зовут нашего гида) оставила нас наедине с птичьим пением, а, вернувшись, задала вопрос ко всем присутствующим:
- Имеются какие-нибудь соображения? - оказалось, среди нас есть люди, которые не впервые здесь и разбираются в данной теме. Мужчина ответил, что по его мнению, звуки тревожные, это, похоже (хотя не точно), соловей сообщает сородичам какую-то весть, - А мне кажется, что это варакушка распеться не может, - говорит она и достаёт смартфон, чтобы подтвердить или опровергнуть собственную догадку, сверившись с фрагментом из коллекции записанных голосов.
Боже мой, мы стоим среди кустов и деревьев, недалеко от проезжей части, в окружении птичьего хора и я впервые слышу имена некоторых пернатых, живущих бок о бок со мной! Выезжая на природу, я никогда прежде не задавался вопросами идентификации птичьих голосов. Они всегда сливались в моей голове в общий хор в перемешку с шумом листвы и ветра. И не сказать, чтобы я совсем не различал их голоса. Ворону, сороку, кукушку, стук дятла или кукареканье домашней птицы я, конечно, определяю, но совместный многоголосый концерт я всегда обобщал в соловьиные трели. И, как оказалось, был не далёк от истины, поскольку певческий диапазон этих мелких, но звонких созданий необычайно широк. И именно он - соловей, одиноко сидящий на вершине одного из деревьев позади нас, сейчас начал вечерний концерт, наполняя окрестности заливистым пением, и, очаровывая не только и не столько людей, сколько, слушающих его поблизости самок. Спектр голосовых возможностей соловья поражает, более 90 различных вариаций (со слов гида). Подумать только, размером немногим больше воробья, а ведь как поёт «паршивец»!
Вооружённые биноклями, мы долго рассматриваем кроны деревьев в надежде увидеть вечернего возмутителя спокойствия, и, когда кому-то удаётся узреть маленькую точку среди веток, на всю округу раздаётся счастливый возглас, как-будто только что разверзлись небеса и излился ангельский свет: «Вот он! Вон он, я вижу!»…
Утолив соловьиный голод, переходим дорогу и идём на остров Баран. Его до сих пор называют по-старинке, хотя из-за искусственной насыпи правильнее говорить полуостров.
- А вон там как думаете, что за парочка плывёт? - спрашивает Ольга.
- Утки, конечно! - молниеносно отвечаю я, эка невидаль, кто же ещё может населять наши водоёмы.
- Это чомга, - вот те раз, я хватаюсь за бинокль, смотрю, ищу… и глазам своим не верю, действительно, вдалеке зеркальную водную гладь грациозно рассекает совсем непохожая на уток парочка длинношеих водоплавающих и, как водится у животных, самец обладает более яркой и привлекательной внешностью, нежели самка, с красивым воротничком и гребешком на голове, - А ещё их называют поганками, из-за невкусного, вонючего, отдающего рыбой, мяса, - добавляет Ольга, - Чомги, в отличии от уток, выхаживают потомство вместе. Нередко можно наблюдать, как полосатые птенцы верхом катаются на своих родителях, это так умилительно!
Пройдя по насыпи, минут за 40-50 под предводительством нашего гида мы обходим остров вокруг, неоднократно останавливаясь возле различных кустов и деревьев, включая при необходимости секунд на 10-15-ть таблетку (компактную блютуз колонку) с заранее записанными птичьими голосами, для привлечения внимания той или иной, интересующей нас особи.
Но «гвоздём программы» в этот раз стали обыкновенные селезни, устроившие настоящую бойню, не друг с другом ради внимания уточки, а, набросившись всей самцовой сворой на бедную самку, сначала в воде, заклёвывая и топя её, а потом, не давая прохода в кустах и зарослях. Данный случай шокировал не только нас, пришедших впервые, но и экскурсовода Ольгу. Всё, что она смогла выдавить из себя от переизбытка чувств, глядя на это безобразие: «Увы, случается и такое!»
Два часа пролетели незаметно, темнело на глазах, облака мошкары над нашими головами красноречивее исчезающего за горизонтом солнца сподвигали всех без исключения участников вечерней вылазки к скорейшему её завершению. Оглядев себя сверху вниз, я понял, что почти всё при мне: пыльная, бурого цвета обувь, заправленные в носки брюки, бинокль. Для полного слияния с жюльверновским образом Жака Паганеля не хватает сачка для ловли бабочек и широкополой шляпы вместо бейсболки))
Прошла неделя. Чувствуя, что эмоции не гаснут и не отпускают, решил поделиться ими с вами, друзья! Читайте, смотрите и обязательно комментируйте))
Для загоревшихся после прочтения желанием посмотреть, ссылка на ролик:
https://dzen.ru/video/watch/6471debb8fa9d26557c8b203
и сайт с экскурсиями прилагаю:
https://birdwatching-ekb.timepad.ru/events