В списках наиболее выдающихся фараонов Древнего Египта вы наверняка найдете имя Тутмоса III. Он принадлежал к XVIII династии Нового царства и был сыном Тутмоса II. Придя к власти, он сменил на престоле великую царицу Хатшепсут. Но какими своими деяниями фараон Тутмос III завоевал великую славу?
Приход к власти
Будущий фараон появился на свет в XV веке до н. э. Он приходился сыном Тутмосу II от его наложницы Исиды и был единственным наследником мужского пола. Фараон Тутмос II не отличался крепким здоровьем и находился под влиянием своей единокровной сестры Хатшепсут – одной из величайших правительниц в истории Египта.
По-видимому, с нею он также сочетался браком, несмотря на кровное родство. Такие браки в Древнем Египте считались нормой и призваны были сохранить чистоту династии, хотя и приводили к печальным последствиям вроде врожденных отклонений.
Когда Тутмос II скончался, его сын был еще слишком мал и не мог взять бразды правления в свои руки. Поэтому его тетя и мачеха Хатшепсут стала его соправительницей, фактически осуществляя функции регента. Спустя некоторое время она к тому же провозгласила себя фараоном.
Своему племяннику царица обеспечила прекрасное образование. Когда он подрос, она поставила его во главе армии Древнего Египта. Однако власть оставалась в ее руках 22 года. И Тутмос не забыл, как она по сути узурпировала трон.
После смерти Хатшепсут Тутмос III наконец стал единоличным правителем царства. И первое, что он сделал, – это постарался стереть всю память о правлении Хатшепсут. Он убрал ее имя из письменных источников, соскоблил с рельефов храмов и обелисков. Но великие дела не забываются, и полностью уничтожить память о Хатшепсут он, конечно, не сумел.
Завоевания Тутмоса III
Во время своего правления Хатшепсут придерживалась мирной внешней политики, предпочитая укреплять торговые связи и дружественные отношения с соседями. Тутмос III не намерен был продолжать эту линию. Он поставил себе за цель завоевать как можно больше территорий и укрепить военную мощь Египта.
В свой первый поход Тутмос отправился на 22-м году своего царствования (включая соправление с Хатшепсут). Он выступил против союза народов речену, населявших Сирию и Палестину. Фараон разбил объединенную сиро-палестинскую армию, а ее остатки бежали в город Мегиддо (современный Израиль) и укрылись за его стенами. Тутмос устроил длительную осаду и сумел покорить Мегиддо. В столицу Египта Фивы он вернулся с богатой добычей и овеянный славой.
На этом фараон не пожелал останавливаться. За время своего длительного царствования (в общей сложности он правил 54 года) он в сумме совершил не менее 17 военных походов. Далеко не все они были кровопролитными: иногда для устрашения неприятеля Тутмосу достаточно было продемонстрировать мощь своей армии, не вступая в бой. К своим пленным фараон относится гуманно.
Большинство его военных походов было против хеттов и митаннов. Он ни разу не проигрывал битвы. За успешность и мощь военных кампаний его и называют иногда «египетским Наполеоном». К слову, сам Бонапарт как раз проиграл довольно много сражений, хоть и побед одержал немало.
Царь расширил земли Древнего Египта до реки Евфрат на севере и окончательно покорил Нубию – на юге страны. Протяженность Египта при нем составила 3 500 км. Ни один фараон, правивший после него, не сумел превзойти Тутмоса III в этом отношении.
Внутренняя политика
Конечно, выдающиеся успехи на военном поприще положительно повлияли и на экономику страны, ведь из своих походов армия возвращалась всегда с добычей. Это позволило Тутмосу вкладывать средства и во внутреннее развитие государства.
Особенное внимание царь уделял строительству. Причем он часто сам участвовал в подготовке строительных проектов, поскольку прекрасно разбирался в архитектуре. А для строительных работ привлекались многочисленные военнопленные.
Остатки основанных Тутмосом сооружений можно найти в Файюмском оазисе, Эль-Кабе, Эдфу, Дендере, Элефанте. Но наиболее значимый его проект – это знаменитый Карнакский храм, посвященный Амону-Ра.
Хотя сам храм был основан много ранее, при Сенусерте I, именно Тутмос III возродил его и придал тот вид, которым мы любуемся сегодня. В частности, это он построил колонный зал, двор со статуями фараонов, установил два обелиска и выкопал священное озеро.
При царе также были построены еще два высоких обелиска, известных как «иглы Клеопатры», скальное святилище Джебель-Доша, храмы Семна, Кумма и Уронарти, заупокойные храмы в Курне и Дейр-эль-Бахри и множество других строений. К тому же Тутмос от своей тети Хатшепсут впитал любовь к изобразительному и декоративно-прикладному искусству, занимался моделированием изделий, например сосудов.
Тутмос III скончался в 1425 году, и власть перешла к его сыну Аменхотепу II. «Египетского Наполеона» похоронили в Долине Царей. Его гробница и мумия были исследованы археологами в конце XIX века.
________________________
Спасибо за внимание! Больше интересного про Египет здесь.