Когда речь заходит о многомиллиардных «заначках» нашего государства, хранящихся за границей – это почему-то всегда вызывает много споров. Я неоднократно слышала мнение, что хранение сотен миллиардов долларов и евро за рубежом при разрушенной экономике – совершенно нормально и все, мол, так делают. Когда года три назад один из депутатов сказал: «Деньги нельзя оставлять в России – их здесь проедят» - эта фраза вызвала как совершенно справедливое осмеяние со стороны экономистов, так и согласие: дескать, действительно, чего «спускать» и «проедать».
Я решила, насколько могу, прояснить все стороны вопроса об эффективности и условиях формирования «кубышки» и о том, что на самом деле может сделать государство для развития экономики. И чем в этих вопросах отличается конкретно наше государство от развитых стран мира.
Начнем со слов «их проедят». Глупое и безграмотное правительство может так и сделать: например, пустить деньги на какие-то разовые пособия и мат. помощь, не вкладывая ничего в развитие и создание рабочих мест. Тогда деньги пропадут просто так и дохода не принесут. Но повысить пособия, раздать нуждающимся и прочее – предлагали только слабо разбирающиеся в экономике обыватели. Экономисты говорили совершенно о другом: деньги нужно вкладывать, чтоб они работали и приносили доход.
Теперь поговорим, чем хорош депозит и когда и как разумно откладывать «заначку».
Депозит под проценты – вещь сама по себе неплохая. Но всему должна быть мера. Представьте мужа, который, допустим, занимаясь бизнесом, получает неплохой доход, скажем, 500 тысяч рублей в месяц. И он идет сначала покупать какие-нибудь дорогие часы или бриллианты для любовницы, потом кутит в ресторане – на это у него уходит, скажем, 200 тысяч. Оставшиеся 300 он идет и преспокойно кладет на депозит под проценты, возвращаясь к жене и детям без копейки денег. Семья голодает, по уши в долгах, квартира в ужасном состоянии, а глава семейства всё копит денежки «на черный день». Это – нормально?
А ведь наше правительство все 23 года поступало именно так: имеющие неограниченный доступ к «кормушке» лица тратили, сколько душе угодно, на недвижимость в загнивающей Европе и предметы роскоши, а оставшиеся деньги целиком, почти ничего не оставляя и ничего не вкладывая в развитие отечественной экономики, переводили на зарубежные счета под проценты, формируя «кубышку на черный день». Не уточняя, для кого должен наступить черный день, чтобы этой «кубышкой» решили воспользоваться.
А экономика внутри страны тем временем загибалась и разваливалась. Государство на самом деле может очень много сделать и создать не только рабочие места, но и – настоящий подъем как в промышленности и сельском хозяйстве, так и в уровне жизни населения. И речь не о пресловутой поддержке, дотациях и уж тем более - не о строительстве школ и больниц – это социальная сфера, которая к экономике почти не имеет отношения. Речь о мультипликационном эффекте, который еще как может создать государство, если захочет.
Что из себя представляет мультипликационный эффект в экономике?
Выглядит он так: государство делает заказ, например, на производство железнодорожных вагонов. Завод, получивший заказ и деньги, заказывает, в свою очередь, кучу металла – и просыпается металлургическая, машиностроительная и станкостроительная отрасли, а это – гигантские производства. Начинают крутиться и просыпаться и заводы про производству запчастей, смазки, краски. Причем современному производству требуется и программное обеспечение – раскачивается область создания технологий. Вагонам требуется также полки, электричество, текстиль – все отрасли, это производящие, получают заказы и берут на работу сотрудников. Десятки тысяч вчерашних безработных и перебивающихся кое-как на низкооплачиваемых от безысходности местах – получают работу и нормальную зарплату. Государство, если хочет действительно раскачать экономику, это всё предоставляет – в противном случае затея просто теряет смысл.
Далее. Работники, получив зарплаты, что сделают? Правильно, отправятся в магазины. И создадут рост спроса на товары. Предложение, конечно, тут же отреагирует: все фирмы, торгующие товарами народного потребления: одежда, обувь, посуда, товары для ремонта, игрушки и многое другое – получат новых клиентов и вскоре им понадобятся новые сотрудники – для удовлетворения выросшего спроса. Бизнес начнет расти, цепная реакция потащит за собой вверх всё подряд: услуги по монтажу новых окон, ремонтные работы, платные секции для детей, развлечения, общепит, туризм – а вследствие роста уже новые, получившие работу, сотрудники, создадут новую волну спроса. Уровень жизни населения вырастет; промышленность, торговля, услуги, ресторанный бизнес, IT-сфера – всё оживет. И принесет хороший доход.
А как нормальный бизнесмен распоряжается доходами? Часть оставляет на жизнь, часть – вкладывает в дальнейшее развитие и часть – в «кубышку». Только так. Если в дело ничего не вкладывать – бизнес загнется. Если ничего не проносить домой – семья помрет с голоду или уйдет. Всё или почти всё класть на депозит, оставляя лишь на кусок хлеба – будет только сумасшедший и садист.
Мне доводилось слышать мнение, что создание мультипликационного эффекта – это дело частного капитала, а не государства. В доказательство защитники этой теории приводят примеры Европы. Но мы – не Европа!! Увы, в России частным капиталом является узкий круг лиц одной ОПГ, допущенных к «кормушке» исключительно по знакомству, и до развития экономики им нет и не было никакого дела! Их не для этого сделали владельцами крупного капитала. Их работа – служить личным кошельком и быть полностью лояльными, получая взамен хорошие деньги и роскошную жизнь. А мелкий предприниматель, разумеется, сделать большой заказ, способный раскачать экономику, не может. Так что сравнение с Европой здесь – как минимум, некорректно.
Госзаказ – только одна из возможностей государства. Есть и другие, например, кредитная политика. Попробуйте нынче взять кредит в банке на бизнес! Кто пробовал – знает: банк потребует подтверждения, что бизнес уже работает и приносит прибыль. А если бизнеса еще нет и только хочется его открыть? Тогда зачастую кредита не видать, как своих ушей. В своё время в США, чтобы раскрутить мелкие производства, ввели губернаторские гарантии на возврат бизнес-кредитов. И бизнес – расцвел пышным цветом! На деньги, которые РФ получала от продажи углеводородов, можно было ввести любые гарантии и осуществить грандиозный рывок в развитии мелкого и среднего предпринимательства.
Аналогичную кредитную политику можно было провести и в сельском хозяйстве.
Есть у государства и еще грандиозные возможности для создания рабочих мест: например, вложения в науку. Изобретение плазменного телевизора, «Айфона» и прочих новинок в свое время открыли огромные производства с тысячами и даже миллионами новых рабочих мест. То же самое могло быть и в нашей стране, если бы наука не была вышвырнута «на улицу», как щенок жестокими хозяевами.
Если бы у нас развивалась экономика, наука, рос уровень жизни граждан – у меня не было бы ни одного вопроса к инвестициям в западные экономики и формированию «заначек». Тогда такая политика была бы совершенно правильной. То, что делали у нас на протяжении двух десятилетий – наглое ограбление народа и страны. И будущего. Иначе не скажешь.
Еще один момент, очень важный, который хотелось бы отметить: если резервы ЦБ страны находятся за рубежом, то глава ЦБ должен знать обо всех планах правительства заранее! И только этот человек может решать, имеют отношение к делу эти планы или нет. Делать сюрпризы руководителю ЦБ недопустимо – так же, как недопустимо скрывать от своего адвоката свои передвижения и свои знакомства. Такое сокрытие фактов может потом обернуться самым неприятным образом. В данном случае «сюрприз» обернулся дефицитной дырой в бюджете размером в два триллиона.
Надеюсь, мне удалось прояснить вопрос о том, когда сотни миллиардов в «кубышке» - хорошо, а когда - очень плохо.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!