А на днях обсуждали с подписчиками - почему не острый чеснок. И еще, просто в разговоре - подсказывали, какие элементы дают чеснок остроту, "крепость" - настоящую, чесночную, хорошую.
Хотя - не всегда от подкормок зависит чесночный вкус и острота. А от чего зависит, что определяет остроту и яркий вкус - коротко и тезисно: что нужно чесноку.
Кстати. Горечь чеснока зависит алиина, аллициназы - это вещества, находящиеся в цитоплазме клеток тканей, в вакуолях клеток.
Соединяясь, эти два вещества образуют аллицин - он и определяет остроту.
Тонкость №1. Чеснок теряет остроту при переувлажнении грунта
Переувлажнение почвы весной и в начале лета, избыточный полив - все это влияет на поглощение растениями питательных веществ. И не только азота, фосфора, калия.
Они тоже определяют накопление сухих веществ, эфирных масел - но и микроэлементы тоже.
Если коротко: растения потребяют питание из почвенного раствора - а в дожди его концентрация снижается.
И - чеснок получает питание с "низкой" концентрацией :) Вот будто "развели" водой его остроту и вкус.
К слову, в дождливые годы и зубки удаются чересчур сочный, без характерной резкости. И - часто такой чеснок плохо хранится.
Тонкость №2. Чесноку важны микроэлементы
Собственно - все микроэлементы важны. И если есть недостаток - то не одного, а всех элементов.
Просто нехватка одного более выражена - и/или больше влияет на развитие растение.
А любит чеснок (вот как подсказывали :) - кремний. Любит магний, любит серу, цинк.
К слову - магний, сера вместе с железом определяют зеленый лист чеснока.
А сера, например, кремний (вот как обсуждали, да) - отвечают за усвоение жизненно важных азота, фосфора, калия.
Вот поэтому стоит вносить органику под предшественников - чтобы успела разложиться, минерализоваться, обогатить грунт.
Или перегной на бедном грунте с осени, при подготовке грунта - но за месяц примерно до посадки озимого чеснока (желательно).
В целом же - органика как подкормка чеснока идея не лучшая. Как и корнеплоды, чеснок не отзывчив на органику, особенно в "чистом" виде.
Это избыточный рост зеленой массы, листьев - в ущерб формирований луковиц.
И - к слову, избыток косвенно тоже влияет на "водянистость" вкуса, снижает аромат и резкость, ухудшает лежкость.
И - не вносить много азотных удобрений: их избыток часто приводит к недостаточному потреблению других элементов питания.
Можно внести и любое комплексное удобрение с микроэлементами - не забывая про кремний, серу, цинк :)
Можно и золу - но это несбалансирвоанная подкормка, не все элементы находятся в доступном корням растений виде.
Впрочем, это другая история: наша - про остроту чеснока и от чего она зависит :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)