Найти тему
История и культура Евразии

Империя Сельджуков во второй половине XI века

Второй султан сельджуков Алп-Арслан

После смерти Тогрула I, не оставившего наследников трон силой захватил сын брата Тогрула Чагры - Алп-Арслан.

В 1063 году изгнал с трона своего младшего брата Сулеймана. Визирем при Алп-Арслане стал Низам аль-Мульк. Трон пытался захватить еще один потомок Сельджука - Куталмыш, но был разбит.

Алп-Арслан взялся за покорение буферных грузинских и армянских царств между Византией и Сельджуками.

Захват сельджуками армянского Ани в 1064 году
История и культура Евразии11 июля 2021

Покорив их Алп-Арслан подавил мятежи вассалов в Хорасане. Затем прошелся по Устюрту, где обосновались разбойники из огузов и кипчаков под рукой некоего Чарыг бея. Они грабили караваны из Хорезма в Булгар. Разбойников рассеяли. Алп-Арслан также собирался пройтись по Мангышлаку. Но тамошние лихие люди прислали ему подарки и обещали не шалить.

С 1066 года сельджуки начали нападать на земли ромеев. Все это привело к сражению при Манцикерте, которое привело к поражению ромеев.

Султан сельджуков Малик-шах I

В 1072 году Алп-Арслана смертельно ранили во время похода на Караханидов. Перед смертью он передал власть 13-летнему сыну Мелик-шаху I.

В декабре 1072 года Караханиды вторглись в земли Сельджуков, овладели городом Термез, разграбили Балх. Армия Газневидов вошла в сельджуский Тохаристан. Дядя Мелика Кавурд поднял против него мятеж и в мае 1073 года подошел к Исфахану. Но был разбит.

После этого, халиф в Багдаде признал Мелик-шаха I законным правителем Сельджуков.

В начале 1074 года сельджуки отбили Термез. Затем Меликшах двинул свои войска к столице Караханидов Самарканду. Правитель Караханидов Наср II сдался. Меликшах простил его и оставил на престоле, сделав вассалом. Султан Газневидов Ибрагим также передал Меликшаху богатые дары и просил руки дочери Мелик-шаха Джевхер для наследника престола Месуда. Меликшах согласился.

Решив все проблемы на востоке Меликшах обратил внимание на Сирию и Палестину. Его брат Тутуш захватил Дамаск, выбив оттуда египтян.

В 1078 году сельджуки покорили государство карматов в Бахрейне. Чем сделали очень хорошее дело, так как карматы уже всем надоели своими захватами мусульман и продажей их в рабство. В результате продолжительной войны, в 1081 году вассалом Мелик-шаха I стал грузинский царь Георгий II.

-2

В конце 1080-х годов египетские Фатимиды снова начали планомерное наступление на палестинские и сирийские владения сельджуков. Заняли прибрежные города Сайда, Акка, Джубейл, а также континентальный город Химш.

В 1090 году объединенные силы сельджуков и сирийских арабов отбили Химш и Акку.

В 1092 году сельджуки, совершив стремительный бросок захватили весь Аравийский полуостров.

Разгромив самых сильных врагов, Мелик-шах I оказался бессильным перед ассасинами. Эта шиитская секта убивала всех своих противников с помощь фанатиков-убийц. Сельджуки не смогли захватить их крепость Аламут, и были разгромлены под ней. В отместку ассасины убили мудрого везира Низама аль-Мулька. 19 ноября 1092 года внезапно, в расцвете сил отравлен и сам Мелик-шах I.

Он оставил после себя огромную империю от Индии до Византии.

Примерные границы империи Великих Сельджуков в период наивысшего могущества 
Источник: https://historylib.org/historybooks/V--M--Zaporozhets_Seldzhuki/12
Примерные границы империи Великих Сельджуков в период наивысшего могущества Источник: https://historylib.org/historybooks/V--M--Zaporozhets_Seldzhuki/12

Военная сила сельджуков

В начальный период сельджуки воевали только как легкая кавалерия. Никакого строя, никакой организации, кроме боя в составе племенных отрядов.

Вооружение стандартное - лук, небольшое копье, и сабля. Без защитного вооружения кроме небольшого щита. Однако, лучниками сельджуки были отменными. Их стрелы летели на расстояние 150 метров.

Благодаря этому, сельджуки были очень маневренными и обходились без обоза. Также эти жители приаральских пустынь были привычны к любым природным условиям - от жары до стужи.

Однако с формирование государства у сельджуков начала формироваться армия. Вначале это была гвардия-гулямы, находившиеся на постоянном содержании. Ежегодно, при Мелик-шахе жалование гулямов обходилось казне в 600 тысяч динаров. Ещё 300 тысяч уходили на их содержание (фураж, постойные, амуниция).

Также постоянную военную службу несли владельцы икта - пожалованных владений. Они кормились за счет налогов от пожалованных земель. На них же собирали отряд.

Также войска были обязаны поставлять вассальные правители. Таким образом численность войска колебалась от 70 (постоянное) до 400 тысяч. Наличие таких мощных вооруженных сил сделало ненужным племенное ополчение.

Иллюстрация создана ИИ
Иллюстрация создана ИИ