«Элегантно одетым может считаться только тот мужчина, на безымянном пальце которого нет обручального кольца». Эта достаточно старая и известная шутка имеет волне жизненные корни. Тут всё понятно: если на пальце у человека кольцо, значит он «занят».
Смысл заложен один, но отношение к этому может быть самое разное. Надевая кольцо на палец, человек наглядно декларирует свой социальный статус семейного человека. Это как бы сигнал для окружающих и информация о себе.
Впрочем, сигнал этот исключительно формальный. «Жена не стена, может и подвинуться», - так считают те, кому кольцо не видится помехой. Формально закон в нашей стране не запрещает людям разводиться и жениться повторно.
Традиция носить обручальные кольца достаточно древняя. Но почему она за всё время своего существования не получила дальнейшего развития и продолжения? Почему люди не информируют общество и окружающих людей о дальнейшей эволюции своего социального статуса?
Если простым языком – аналогично обручальному кольцу люди могли бы носить кольца в случае рождения в семье детей. Можно несколько золотых тоненьких, если детей несколько, или одно с количественной цифрой.
Это был бы такой же сигнал для общества и людей вокруг: я женат и у меня, например, двое детей. Для владельца колец – повод для гордости. Для желающих положить глаз на этого конкретного человека – дополнительная информация и дополнительный повод задуматься.
Одно дело – подвинуть жену, которая не стена, совсем другое – разрушить семью, в которой есть дети. Это даже в поговорку не рифмуется…
Конечно, кому очень надо, тех никакие кольца не остановят. «И вообще сама идея ни о чём», - скажут критики и скептики. – «Кому надо, те пусть и изобретают». В конце концов, есть пример Анджелины Джоли, которая набила татуировку с именами всех своих детей себе на руку.
Но если посмотреть на всё это с другой стороны, то – почему бы и нет? Почему бы не сформировать новую традицию? Почему обязательно нужно только копировать чьи-то чужие идеи? Выступить с добровольной инициативой, дать нужную медийную подсветку и поддержку. Мы ведь боремся за демографию и традиционные семейные ценности!
В итоге часть населения воспримет новую традицию «на ура», а дальше новая традиция сама себя будет поддерживать и культивировать. Для большинства людей дети – это святое. А ещё – повод для гордости. Плюс – красивый аксессуар.))
Впрочем, вряд ли наши руководители всерьёз проникнутся этой идеей. Сейчас актуален тренд на обезличивание и оцифровывание людей. Даже в паспорте штамп о браке и записи о детях стали необязательными, а скоро и сам паспорт как документ станет цифровым.
В нашу эпоху погружения в матрицу аналоговые традиции теряют свою значимость и актуальность. Вряд ли идея с «детскими кольцами» реализуется в традицию. Скорее уж отменят ношение обручальных колец, наверняка в Минцифры уже готовят какую-нибудь инициативу…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!