Уже много было сказано и написано про наших "звёзд", которые с началом СВО на Украине покинули наш небосклон, но я хочу вспомнить о них немного по другой причине.
Во-первых, это они только озвучили отъезд из нашей страны словами о том, что им "стыдно за российскую агрессию". На самом деле именно такая формулировка являлась для них "визой" в те самые страны, где они в итоге и осели. Но на самом деле они уже давно облюбовали эти места и рано или поздно подобное всё равно когда то случилось бы. И если бы они были по-настоящему откровенны - им бы стоило честно назвать причину своего стыда. Им стало "стыдно" не за то, что мы начали отстаивать интересы и безопасность нашей страны, не за то, что решили прекратить убийства русских на Украине, не за то, что снова начали борьбу с ожившим нацизмом - им стыдно за то, что Россия не согласилась стать такой же "цивилизованной" западной страной с соответствующими ценностями. Они жили и работали в НАШЕЙ стране именно надеждами, что у нас всё будет ровно также как у них. И держали их до последнего только хорошие заработки, которые давала им не оправдавшая их надежды страна.
Лично я, среди причин, по которым некоторые бывшие наши "звёзды" начали нести откровенный антироссийский бред, считаю манию величия, ставшую следствием звёздной болезни. И надо признать, что "звёздами" порой мы делаем некоторых людей сами. Хотя с теми, кто сбежал ситуация достаточно забавная.
На чём заработал свою популярность тот же Макраевич? Всё благодаря тому, что в "проклятые" советские времена начал играть так называемый рок, который на самом деле к настоящему року имеет отношение посредственное. Где-то сыграли свою роль необычные тексты, где-то помощь папы, где-то помогло само время, которому не хватало чего то подобного. Но по большому счёту, если бы Макаревич пытался пробиваться среди множества других коллективов и исполнителей - вряд ли бы он оказался таким популярным. Отчасти, любовь народа именно к "Машине времени" имеет практически те же корни, что и у "Ласкового мая" - появление чего то нового и необычного всегда имеет определенный успех. А когда, кроме "Машины" и "Воскресенья", долгое время практически ничего подобного не было даже в подпольной музыкальной культуре - у людей и выбора то особо не было.
Тот же Гребенщиков - на чём он поднялся? На своём козлином блеянии, которого большинство и тогда не понимало, и сейчас не понимает. Но в те времена это было очень необычно и поэтому народ восторгался любой чепухе, которую он сочинял под действием веселящих препаратов.
А про Аллу Борисовну отдельный разговор. Это сейчас мы начинаем понимать, что примадонной она стала не толко благодаря своему голосу. Никто уже даже не скрывает, что отчасти её популярность держалась долгие годы на "перекрытии кислорода" всем возможным конкуренткам. Потому что исполнителей с хорошими голосами в нашей стране всегда хватало и многочисленные современные конкурсы это хорошо показывают. Но в те времена она позволяла работать на своём уровне только Софье Ротару, да и то потому, что нужно было соблюдать ленинскую национальную политику. Всех остальных она душила на корню, благодаря своим связям. Кстати, мало кто применительно к Пугачёвой упоминал когда либо такой популярный способ попасть на большую сцену, как постель, но, меж тем, её мужья те времена были далек не простыми людьми и они очень помогли ей достичь популярности. Да и властями страны она была обласкана, как сейчас выясняется, не совсем оправданно.
Кстати, во многом, популярность Пугачёвой состоялась благодаря хорошим песням. И в этом заслуга их авторов, которые, зачастую, увы, не купались в роскоши, как это случается нередко с авторами примитивных современных шлягеров.
И точно также, как и в случае Макаревичем, если бы ей пришлось подниматься в окружении достойных соперников - не факт, что именно она стала бы в итоге примадонной.
Конечно, были среди "деятелей культуры" и те, кто просто хотел на теме протеста против действующей власти хайпануть и пробудить (восстановить пропадающий) интерес к себе, попытаться заработать на этом авторитет. Заработали...
И что-то мне подсказывает, что когда они рано или поздно умрут - никто по ним убиваться не будет и такого огромного количества поклонников на похоронах, как это бывает с действительно достойными людьми, им уже не видать.
Вопрос в другом. Когда им (по разным причинам) захочется назад в Россию - как мы отнесёмся к этому? Нужны ли нам такие "стыдливые звёзды" на нашем небосклоне?