Найти тему
KAPRAZ

СОВРЕМЕННЫЙ КРИЗИС И ПУТИ ВЫХОДА ИЗ НЕГО

СИСТЕМНЫЕ КРИЗИСЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

До недавнего времени системные кризисы рассматривались как явления, происходящие, в основном, в ходе развития науки и техники. Дальнейшее изучение этого явления показало, что системные кризисы происходят во всех сферах человеческой жизни, а не только в научно-технической деятельности. Нынешний системный Глобальный Кризис заставил оглянуться на историю – насколько он уникален. Оказалось, совсем не уникален. Подобные всеобъемлющие (затрагивающие практически все сферы жизни) и даже глобальные (затрагивающие всё человечество) системные кризисы можно выявить как в истории человечества, так и в истории отдельных стран и народов.

Таким кризисом оказался Тотальный Кризис Социализма, охвативший СССР в конце 1940-х – середине 1950-х годов. Таким же оказался Тотальный Кризис Капитализма в России, обострившийся во время Первой Мировой Войны.

Изучение этих кризисов интересно не только для создания «альтернативной истории» (рассмотрения, как мог измениться ход истории, если бы кризис пошёл по иному сценарию), но также для прогнозирования нынешнего кризиса – чтобы понять, как этот кризис может быть проведён по управляемому сценарию («вперёд и вверх») и как он может «обвалиться» в неуправляемый сценарий («назад и вниз»).

Кризис 1917 года был вызван тем, что «верхи не могли, а низы не хотели». Жизнь эксплуатируемых классов (как рабочих, так и крестьян) была доведена до абсурда (достаточно почитать отчёты об исследованиях жизни рабочих, а также ознакомиться с реалиями «освобождения крестьян от крепостного гнёта»), в то время как эксплуатирующие классы (помещики и фабриканты) не желали облегчать их жизнь (это было невыгодно!) и не позволяли правящей элите проводить какие-либо реформы, чтобы разрешить постоянно обостряющиеся социальные противоречия.

Поначалу этот кризис пошёл по «неуправляемому» сценарию: Февральская революция отдала власть в руки болтунов-либералов и всё тех же эксплуатирующих классов, вследствие чего никакие реформы, облегчающие жизнь рабочих и крестьян, не могли быть проведены. Передача управления безответственной «новой элите» неизбежно привела к дальнейшему усугублению ситуации в стране. Однако в стране нашлась сила, способная в ходе Октябрьской революции перехватить власть и повести страну по «управляемому» сценарию – к принципиально новым социальным, политическим и экономическим отношениям, способным разрешить обострившиеся перед кризисом противоречия. Поворот страны от неуправляемого к управляемому сценарию и разрешение кризиса заняли примерно 20 лет.

Кризис 1950 года был вызван тем, что нельзя было дальше развивать страну путём постоянно повторяющихся мобилизационных рывков, нужно было переходить к другому социально-политико-экономическому Единомыслию. Поначалу была проведена основательная подготовка к управляемому сценарию кризиса. Однако в 1953 году погибли два основных носителя знаний о том, как проводить управляемые изменения. Беспредельная власть в стране была передана в руки безответственной партийной элиты, и кризис пошёл по неуправляемому сценарию. Этот сценарий закономерно вёл страну к реставрации капитализма, каковая и была осуществлена во время перестройки и в ходе развала СССР. Неуправляемое падение страны заняло примерно 40 лет и завершилось переходом к дикому капитализму периода начального накопления капитала – с «лихими 90-ми» и тяжёлым периодом «выздоровления», который продолжается до сих пор.

Подобные системные кризисы происходили и в других странах, в других экономических системах. Но автор, из-за недостаточных знаний в истории других стран, не берётся самостоятельно за эту сложную тему.