ВКРАТЦЕ О НЕОЧЕВИДНОМ ВЫХОДЕ ИЗ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА
ТРУД: МАССОВАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Итак, мы пришли к тому, что после кризиса (если, конечно, он пойдёт по «положительному», управляемому сценарию) возникнет потребность общества в массовом интеллектуально-инновационном труде. Понятно, что нам это сейчас представляется невозможным, но это неудивительно, так всегда бывает с новым Единомыслием: оно невозможно и бессмысленно с точки зрения нынешнего Единомыслия. Мы же решили предположить, что невозможное стало возможным – чтобы посмотреть, как это можно осуществить.
Чтобы занять народные массы интеллектуально-инновационным трудом, необходимо:
1. Найти высвободившиеся или не занятые другим трудом массы людей: заниматься интеллектуально-инновационным трудом в свободное от работы время или «по совместительству» невозможно.
2. Организовать массовый интеллектуально-инновационный труд.
3. Обеспечить людей, занятых в массовом интеллектуально-инновационном труде, соответствующим эффективным методическим инструментарием.
4. Создать условия для постоянного повышения эффективности массового интеллектуально-инновационного труда.
5. Создать такую ситуацию в обществе, при которой массовый интеллектуально-инновационный труд будет не только привлекательным, но и востребованным.
Начнём по порядку, с вопроса, где взять и как высвободить столько людей. Для этого взглянем на будущую общественную потребность в массовом интеллектуально-инновационном труде с другой точки зрения, с позиций развития индустрии. Вот как В. Л. Авагян в книге «Техномика» так описывает послекризисную ситуацию, переход к постиндустриализму:
Идея постиндустриализма <…> заключена в неисчерпаемости научно-технического поиска, в который вовлекается все большее и большее количество людей. Иначе говоря, постиндустриализм – это учение о социуме, в котором подавляющее большинство населения работает на сокращение вакансий в индустрии и сельском хозяйстве за счет их совершенствования.
Возникает система, в которой индустрия есть переменная, сумма продукции которой стремится к бесконечности, а сумма персонала – к нолю. Эта обратная пропорциональность уровня научно-технической вооруженности производства его потребности в людях и называется постиндустриализмом.
Никакой другой информационной эры не будет. Выдающийся русский философ А. Зиновьев справедливо развенчивал мифы об информационном обществе, замечая, что люди никогда не будут сыты информацией, никогда не смогут в неё одеться или в ней жить. Как бы ни важна была информация в будущем, всегда должно быть в избытке и масла, и хлеба, и тканей, и машин, и механизмов, и домов. А их нужно кому-то создавать…
Итак, формирование массового интеллектуально-инновационного труда совпадёт по времени с массовым высвобождением людей из промышленного и аграрного труда.
Как организовать этот новый массовый труд? Тут, конечно же, общество столкнётся с новым препятствием. Авагян так его описывает:
Конечно, можно спорить с основным пафосом постиндустриализма. Можно указывать, что ситуация, в которой рабочие и крестьяне составляют 1% населения, а ученые, исследователи и естествоиспытатели – 99% – утопия. Что большинство людей не способны к самостоятельному сложному творчеству…
Но на самом деле это препятствие не столь уж и непреодолимое. Человечество в своей истории несколько раз сталкивалось с подобным препятствием, и успешно преодолевало его. Переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству 11 тысяч лет назад, как и переход от массового сельскохозяйственного труда к массовому индустриальному труду 300 лет назад сталкивались с такими же препятствиями: подавляющее большинство охотников и собирателей были не способны к самостоятельному сложному выращиванию злаков или уходу за одомашненными животными; точно так же подавляющее большинство крестьян были не способны к самостоятельному ремесленному труду. Однако же, невзирая на эти препятствия, эти переходы успешно произошли. Значит, эти препятствия можно преодолеть – достаточно воспользоваться опытом наших предков.
Как удалось организовать массы крестьян, не приспособленных и не способных к самостоятельному ремесленничеству, и добиться массового изготовления технических чудес, недоступных даже самым искусным ремесленникам? Какие принципы были для этого использованы?
В первом приближении, это (а) технологизация, (б) специализация и (в) разделение труда, а также (г) иерархическая система управления, (д) обеспечение работ инструментами, оснасткой и машинами, (е) плановое проведение работ, и (ж) организация потоков материалов и компонент, энергии и информации.
Похоже, эти же подходы вполне применимы, с определённой поправкой на специфику, для формирования и организации массового интеллектуально-инновационного труда.
Чтобы обеспечить тех, кто будет занят в массовом интеллектуально-инновационном труде, соответствующим эффективным методическим инструментарием, этот инструментарий нужно сначала разработать. Во-первых, этот инструментарий должен поддерживать технологизацию, специализацию и разделение интеллектуально-инновационного труда; во-вторых, он должен обеспечивать разрешение «неразрешимых» проблем, находить способы выполнения «невыполнимых» задач, выявлять «неизвестные» первопричины возникновения неожиданных и нежелательных событий и явлений; в-третьих, этот инструментарий должен помогать эффективно находить локальные доступные и достаточные ресурсы для выполнения поставленных задач, тем самым обеспечивая переход к «экономике изобилия»; в-четвёртых, интеллектуально-инновационный инструментарий должен позволять совершенствовать все изготавливаемые товары, производственные процессы, процессы обмена ценностями, используемые подходы к отходам и отношения с Природным Миром; в-пятых, решения, нахождение которых поддерживает этот инструментарий, должны отвечать основным критериям, основным показателям эффективности: эргономичности, экологичности, экономичности, технологичности и конкурентоспособности.
Эти критерии приложимы ко всем аспектам интеллектуального труда и его результатов. Рост этих показателей в результате изменений, происходящих в человеческом обществе при внедрении найденных решений, будет рассматривать как критерий целесообразности таких изменений.
Эргономичность заключается в использовании естественных действий и процессов; учёте ограниченных возможностей человека; и исключении возможности совершать типичные ошибки. Экологичность требует в любой деятельности минимизировать расход естественных ресурсов, отходы и нарушения установившегося баланса. Экономичность в широком смысле определяется возвратом ресурсных инвестиций (Return of Resources Invested, RORI), т. е. эффективностью использования разнообразных ресурсов при создании новых ценностей: насколько полученный результат оказывается более ценным, чем вложенные в его создание естественные и искусственные ресурсы. Технологичность деятельности заключается в использовании естественных процессов, максимально достижимом качестве результата, и в расходовании минимума ресурсов. Конкурентоспособность определяется успешностью деятельности, способностью успешно выполнять «невыполнимые» миссии, и достижимым качеством получаемых результатов.
Как создать условия для постоянного повышения эффективности массового интеллектуально-инновационного труда? Для этого надо приложить основные принципы интеллектуально-инновационного труда… к его собственному совершенствованию. Критерии совершенствования труда и его инструментария – те же: эргономичность, экологичность, экономичность, технологичность и конкурентоспособность.
Ну, а о том, как создать в обществе ситуацию, при которой массовый интеллектуально-инновационный труд будет не только привлекательным, но и востребованным, поговорим дальше.