Тут намедни прослезилась, потому что поняла, как много я не знала. А как известно, многие знания порождают многие печали. Прочитала обличительно-познавательную статью Константина Богомолова про Диетическое горе.
И полезла из меня сплошная театральщина. Так и захотелось мне вскочить с места и рукоплескать, восклицая по-станиславски: Верю! Верю!
А потом почему-то вспомнился финальный монолог гоголевского городничего Сквозника-Дмухановского:
«Чему смеетесь? — Над собою смеетесь!.. Эх вы!..»
А потом всплыл в сознании грибоедовский Чацкий со своим вечным вопросом: А судьи кто?
И напоследок промелькнула недовольная фраза булгаковского Антона Семеновича Шпака:
«Извиняюсь, что это вы все - холоп да холоп! Какой я вам холоп? Что это за слово такое? Эта роль ругательная, и я прошу ее ко мне не применять...»
Статья большая, режиссер с присущим ему театральным задором открыл нам глаза на «страну внутри страны» на мир «особых русских». Этих особых он поделил на главных богатых и образованных, они себя считают «европейцами, просвещенными либералами». И неглавных – «интеллектуально-интеллигентское сословие», которое бедное, но главные без неглавных не могут существовать, поэтому первые вторых «материально поддерживают, подкармливают, финансируют прожекты — словом, покровительствуют».
Ну, а все остальные, т.е. народ, в понимании «особых русских» темные и холопы.
Но «особая» жизнь закончилась после начала С.В.О. И ни «просвещенные либералы», ни «интеллектуальная элита» не поняли, что их поезд ушел:
«В феврале 2022 года прошлое ум…ерло. Безвозвратно. Поезд истории пошел по иным рельсам. Его не вернуть на прежний путь. Пора оставить страдания о прошлом…
А в настоящем есть смысл и цель. И правда, и дух. И подлинность. Надо только суметь выйти из "особняка", засучить рукава — и работать, и жить, и верить. Надо отбросить презрение к своей стране и своему народу и услышать гул истории и голос людей. Потому что их мнение имеет значение».
Так красиво пишет и правильно излагает, всему верю. Если бы не одно «но».
Уж очень это похоже на самобичевание и самокритику. Константин Богомолов и его супруга Ксения Собчак сами были непосредственными участниками этого «особого мира». Ксению Собчак можно смело причислить к главным особым, а Константина Богомолова - к неглавным.
Вся их деятельность проходила под лозунгами «особых русских». Один ставил спектакли, о которых нельзя спокойно говорить, другая никогда не стеснялась лишний раз заявить, что она не намерена слушать «гул истории и голос людей».
Ну, что это я так строга к людям, которые занимались исключительно просветительской деятельностью. Помнится, в 2021 году они создали интеллектуальный клуб для богатых, где можно было за 300 тысяч, 1 миллион или 2 миллиона приобщиться к прекрасному. Первый абонемент позволял ходить на премьеры и ужинать с супругами Богомоловыми, второй – добавлялся бонус в виде присутствия на одной репетиции, третий – ко всему прочему прилагался психотренинг и список культурных рекомендаций от Богомолова.
Возможно, все это в прошлом. Константин и Ксения поняли и до всех решили донести, что «надо отбросить презрение к своей стране и своему народу и услышать гул истории и голос людей». Но что-то мне подсказывает...
Ну, как-то так.