Найти тему
Рабочая Молодежь

Такого рубанка вы еще не видели! Машина для профессионалов

Друзья, всем привет! В сегодняшней заметке мы с вами подробно познакомимся с очень интересным рубанком, который вести 18 кг. и может строгать на ширину до 270 мм за один проход. Заинтриговал? Тогда начинаем!

Предлагаю немного познакомиться с инструментом, сначала разобрать основные узлы и технические характеристики, потому как рубанок по своим габаритам раза в 4 больше тех которые мы привыкли видеть. Рубанок от BELMASH, модель CPL-270. Подошва тут внушительная из алюминиевого сплава размерами 485х290 и толщиной 3 миллиметра. Причем ширина ножа на режущем барабане на моем экземпляре 270мм, что является максимальной в этой линейке.

Всего подобных рубанков 4 и отличаются исключительно шириной захвата на 200, 230, 250 и 270 мм.
-2

Комплект поставки минимальный пара дополнительных щеток, два шестигранника и инструкция по эксплуатации. Пожалуй, стоит начать с электродвигателя, которым комплектуется вся линейка рубанков. Он коллекторный мощностью 1,5 кВт, крутящий момент на строгальный вал передается благодаря поликлиновому ремню. Двигатель запускается рукояткой, которая оборудована системой защиты и на практике нам сначала необходимо зажать кнопку, затем перевести рукоять от себя и рубанок переведен в рабочее состояние. Кроме того, из безопасности присутствует так называемая пятка, которая приподнимает ножи от заготовки.

-3

Лично меня сильно порадовал качественный кабель питания, он прорезиненный, длиной порядка 4-х метров и видно, что тут на нем не экономили. Максимальный крутящий момент ножового вала 12400, а максимальная ширина съёма материала 3 миллиметра. Никаких сисем стружкоужаления непредусмотренно, впереди есть специальный канал, через который сразу после ножей происходит вбрасывание стружки наружу.

-4

Глубина строгания регулируется барашком, расположенном спереди рубанка. Всего ножей на барабане 2, их можно затачивать, каждый крепится на 5 винтов под шестигранник. Перед первым запуском на всякий случай проверяю все винты. Из того что мы еще с вами не обсудили, так это вес рубанка, в данном случае 18 килограмм, что довольно внушительно. С одной стороны это плюс, потому как не нужно применять дополнительные усилия при работе, а с другой стороны перемешать его все же придется. Сама конструкция выполнена из металла толщина корпуса 3 мм, как уже и говорил толщина подошвы также 3 мм, и навесные детали толщиной порядка 1,5 мм.

-5

На мой взгляд конструкция рубанка максимально простая. Естественно, это инструмент далеко не для столярных работ, а преимущественно плотницкий, причем даже не в условиях мастерской, а где-нибудь на объекте, при строительстве деревянных домов или организации кровель, именно поэтому практические испытания инструмента предлагаю провести не в условиях мастерской, а на свежем воздухе.

-6

В качестве испытуемого у нас будет сухая сосновая доска с большим горбом и изгибом, которая пролежала на чердаке, наверное, лет десять. Шириной она 220 мм и примерно для таких задач был и создан рубанок.

Вообще возникла интересная мысль, вывести плоскость доски почти в идеал, для это подключаем рубанок к сети, фиксируем заготовку и для первого раза, чтобы почувствовать инструмент поставим глубину схема всего 1 мм.
-7
Сразу стало понятно, что 1 мм, это вообще ничего для такой машины, поэтому выкручиваем барашек на максимум и наслаждаемся процессом.
-8

Вот это уже другое дело и со съёмом в 3 мм, задача выполняется намного веселей. Пока доска не подготовлена рубанок естественно цепляется за неровности, но со второго-третьего прохода идет как по маслу. Собственно, сам результат строгания вы видите.

-9

Скорее всего рубанок будет использоваться исключительно на сосновом брусе или досках, но в качестве эксперимента давайте сделаем пару проходов и на что-то другом. Порылся в мастерской и нашел доску черешни. Сама по себе она чуть менее 200 мм и если обрабатывать ее в несколько заходов, то сто процентов останется ступенька, уж с ней то я сталкивался постоянно.

Кстати, за счет того подошва широкая, а сам рубанок тяжелый, и к тому же мы снимаем 3 мм, то получается эффект некой подготовки базы, наподобие как после фуганка. Конечно, это далеко не идеал, но вот на рубанках с 80-100 миллиметровой шириной, такого добиться не получился.
-10
-11

По итогу лично у меня рубанок вызывает огромное количество эмоций и мощности ему точно не занимать. С сосной и черешней справился без проблем, я бы даже сказал играючи. При работе вспоминал времена строительства дома и хозяйственных построек, когда пользовался бытовыми рубанками с шириной строгального вала 80 мм и стало немного грустно, потому как была бы такая машина, то сэкономил достаточно большое количество времени. Считаю, что кто профессионально занимается строительство деревянных домов или только планирует строить его своими руками, рубанок будет однозначно полезен. Всем хорошего настроения и работы в удовольствие!

-12