Привет, друзья!
Собиралась на свой день рождения сходить куда-то развлечься, но так как 25 мая-день последнего звонка, все злачные места в Шаховской были заняты выпускниками. Поэтому решили идти в кино.
Выбрали премьерный фильм Карена Шахназарова.
Я ничего про фильм не знала, заранее информацию и трейлер не смотрела, поэтому для меня это был чистый экспромт.
Мало того, пропустила в титрах вот эту подсказку, намекающую, что фильм ожидается не банальный😉☝️.
Смотрим. Начало интересное. Станиславский (Костантин Крюков) и Немирович-Данченко (Александр Олешко) ставят, в недавно ими созданном МХАТе, пьесу Максима Горького " На дне". Станиславскому никак не даётся роль Сатина. Не хватает правды образа.
Посему решают обратиться к Гиляровскому (Михаил Пореченков), который хорошо знаком с московскими трущобами, чтобы Константин Сергеевич погрузился в образ реально, походив по злачным местам.
Встречаются с Гиляровским в шикарном ресторане. Предположительно " Славянском базаре"
Театральные деятели заказывают себе трудновоспроизводимые французские блюда, а дядя Гиляй просит принести ему щей. Официант, скривив мину, поясняет, что щей-с они не держат. А вот холодец со сметаной смогут найти.
Эта сцена иронично даёт намёк, что дальше нас ожидают контрасты. Да ещё какие!
Гиляровский ведёт знаменитого актёра на Хитровку, где репортёр Гиляй чувствует себя, как рыба в воде. А у Станиславского по ходу движения глаза становятся всё шире и шире.
Тут и оборванцы всех мастей, и пьяные драки, и опустившиеся беззубые проститутки, торгующие младенцами. Дно во всей своей красе.
Надо сказать, что режиссёр не поскупился на массовку и костюмы, а оператор снял до того достоверно, что хотелось зажмуриться от обилия чернухи.
В общем, я уже даже начала жалеть, что мы пошли в кино. На ДР все же хочется чего-то более романтичного, чем рассказы дяди Гиляя про торговлю младенцами и воров в законе.
Но тут нарисовалась некая романтическая составляющая в виде красавицы-воровки, поющей в кабаке. Это была "маруха" главного хитровского вора "княжна" (Анфиса Черных), великолепная во всех отношениях дамочка. Мужчинам она особенно понравится. "Хороши так же грудь и улыбка" 😂.
Станиславский тут же явно в неё влюбляется. А дальше воровка становится главным персонажем, вокруг которого строится детективный сюжет.
Не стану вам рассказывать все подробности, иначе не интересно будет смотреть фильм. А он того стоит с моей точки зрения.
Вкратце так. Дядя Гиляй и Константин Станиславский попадают в криминальную историю с убийством загадочного индуса. Начинают своё расследование, прямо таки Холмс и Ватсон. Вся история происходит из-за колье с изумрудами.
Мама дорогая! Чего по ходу расследования только нет. Отравленные дротики, загадочные двухпалые человечки, профессор-паталогоанатом, любитель свежих трупов, которых режиссёр навалил по сюжету с лихвой, как и крыс, бегающих по подземному каналу с Неглинкой. Ох! Жуть!
Но всё это очень смешно. Карен Шахназаров подаёт эти ужастики с присущей ему иронией. Начинаешь улыбаться.
Особенно, когда наблюдаешь, как дядя Гиляй, чисто Бэтмен, сражается с главным злодеем, а Станиславский стоит в сторонке и мирно наблюдает бой, сдувая с фрака пылинки:)))
Меня не покидало странное ощущение, что на Хитровке развивается сюжет Конан Дойля. Ну, да, я ж титры пропустила.😉😂. Там четко было написано, про "Знак четырёх.
И даже инспектор Лейстред есть, только зовут его по-русски Рудников (Евгений Стычкин), такой же туповатый полицейский, всё время попадающий впросак.
А чего стоит Чехов (Иван Колесников), побывавший в Индии и помогающий Станиславскому в расследовании, рассказав о загадочном племени, убивающеем противников отравленными дротиками. Хахаха:))
Опять беседа в шикарном ресторане, а на десерт мороженое с маракуей и голубикой. Это в 1902 году. Ой, умора. Ну, Карен. Всё у него зашифровано в деталях. Сразу и не разглядишь.
В итоге, зло победили, преступление раскрыли, колье нашли. Станиславскому роль Сатина удалась. Верю:)))
Фильм мне понравился. Он не так прост, как видится на поверхности.
Ирония на грани фарса.
После фильма порадовали высказывания моих попутчиков.
Сестра сказала: "Странно, я недавно была в музее Станиславского, там нам ничего не рассказывали про историю с колье, и вообще-то он был женат на актрисе, а не на воровке"
Отец изрёк: "Не в богатстве счастье, а в любви!".
Вот, что значит-великая сила искусства! ВЕРЮ! 👍👍👍😅😅😅
В статье все фото автора, сделанные в процессе просмотра фильма.
Спасибо, что дочитали.
До встречи на волне позитива!