Екатерина Олеговна Яцкив - учитель литературы и русского языка в нашей школе. На ее занятиях всегда увлекательные беседы и дружеская атмосфера. Екатерина Олеговна готова выслушать противоположное мнение, помочь с возникающими трудностями. Всем, кто с ней знаком, будет интересно узнать больше о таком ярком, отзывчивом и позитивном учителе.
- Екатерина Олеговна, начнем с вопросов литературы. Скажите, какие книги вы можете перечитывать по многу раз?
ЕО: Я расскажу о двух. «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя стала первой книгой, которая мне действительно безумно понравилась. До неё я не была фанаткой литературы, вообще не любила читать. Был период, когда я категорически отказывалась заниматься этим видом деятельности. Именно «Вечера на хуторе» породили во мне желание прочесть что-то ещё.
Со второй книгой я познакомилась, когда уже училась в университете – это роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Не могу до конца объяснить, почему мне так нравится этот текст, он мне кажется очень-очень искренним и честным. Мне нравится и экранизация, я с удовольствием пересматриваю фильм. Знаю, что фигура главного героя – Служкина – не может оцениваться, как абсолютно положительная. Он учитель, а в сознании любого человека – это некий идеал, носитель абсолютной нравственности, что-то в этом роде. Служкин же далек от этого образа. Но меня в романе подкупает именно тот факт, что герой – совсем неидеальный учитель и своей «неидеальностью» он помогает немного запутавшимся ребятам, которые находятся в сложном подростковом возрасте. А они в свою очередь помогли учителю подрасти духовно. Мне кажется, эту книгу стоит прочесть всем, кто интересуется природой человеческих отношений.
– А есть ли книга, которая заставила Вас плакать?
ЕО: К сожалению (а может быть и к счастью) – да! Возможно, для филолога как-то странно плакать над книгами, но исключительно по-человечески – это вполне адекватная реакция. Первая книга, над которой я плакала – «Муму» И.С.Тургенева. Помню момент, когда сидела и захлёбывалась слезами, не понимая, почему Герасим так поступил?! В прошлом году на уроке в пятом классе мы обсуждали этот рассказ, и я видела реакцию ребят: они очень сопереживали собачке и в меньшей степени – главному герою. Хотя, как мне кажется, Герасим – самый страдающий персонаж.
Ещё меня очень сильно меня тронула книга А.И.Приставкина «Ночевала тучка золотая». Если вам хочется познакомиться с текстом, связанным с историей Великой Отечественной войны, с образом ребёнка в этот период, рекомендую именно ее. Но будьте готовы к тому, что вам будет очень тяжело и больно.
Я почти расплакалась в прошлом году, когда перечитывала «Судьбу человека» М.А.Шолохова, готовясь к урокам. Мне было особенно тяжело читать момент, когда герои обретают друг друга, «отец» и «сын». Когда цитировала его на уроке, к горлу подкатывали слёзы… Я видела реакцию учеников: они испытывали то же самое. Наверное тогда я снова убедилась, что литература – огромная сила, словом можно оказать очень сильное влияние на человека.
- Какое качество вы цените в людях и почему?
ЕО: Мне нравятся честные люди! Про которых точно знаешь, что они не обманут тебя, не предадут. С ними можно открыто говорить, доверять, создать такие отношения, которые позволят и им доверять тебе. Я всегда говорю: лучше быть честным злодеем, чем лживым добряком.
Еще мне нравятся ответственные люди, но, к сожалению, я редко таких встречаю. Очень часто это становится большой проблемой, потому что я ответственный человек и мне сложно принять факт, что не все такие…
Мне кажется, что если бы люди проявляли больше ответственности, мир был бы организован правильнее, было бы меньше хаоса.
Множество проблем просто исчезло, если бы каждый ответственно подходил к своей работе, к организации личного пространства.
– Кем вы восхищаетесь в жизни?
ЕО: Не могу назвать конкретного человека, кем бы я восхищалась. Это разные люди: мои близкие, моя семья, друзья. Иногда они совершают поступки, которые поражают меня в хорошем смысле слова. Я понимаю, что это очень достойные поступки, очень достойные люди, и я рада, что они есть в моем окружении.
Восхищение могут вызвать те люди, о чьих благородных делах мы слышим из СМИ. Или которых встречаем на улице, когда они заботливо кормят птиц или бездомных животных.
Очень многие мои друзья сейчас активно реализуют себя в профессии, вкладываются в своё дело, тратят на это много сил и времени, потому что их работа даёт добрые плоды.
Я горжусь своими учениками и всегда говорю об этом. Мне часто нравится ход их мыслей. Несмотря на то, что мы относимся примерно к одному поколению, меня восхищает их открытость новому, внутренняя свобода.
– С какими знаменитостями Вы бы хотели побеседовать и почему?
ЕО: Если брать знаменитостей, которые уже ушли из жизни, этот круг очень широк. Я бы хотела встретиться с кем-то из русских императриц. С Екатериной Второй, например! Ее личность меня привлекает, уверена, было бы интересно посмотреть на то, как она жила, как мыслила.
А из наших современников – с Тимоти Шаламе. Мы очень много шутим с ребятами на тему того, что мне нравится этот актер. Возможно, это очень несерьёзно и смешно, потому что он – один из кумиров молодёжи.
– На какой поступок Вам не хватит смелости?
ЕО: Сразу приходят в голову какие-то экстремальные вещи… Точно не буду смотреть фильмы ужасов, кататься на американских горках, прыгать с тарзанки или с парашютом, участвовать в гонках. Не стану пробовать очень экзотическую еду, что-то связанное с тараканами, кузнечиками – всё это не про меня.
На очень многое мне бы не хватило бы смелости, потому что я – жуткая трусиха. Уровень моей трусливости определяется тем, что я даже не смогла досмотреть ужастик «Звонок».
А с другой стороны, нельзя сказать «никогда не буду это делать», потому что я всегда была уверена, что не пойду работать в школу (это тоже мне казалось формой экстрима), а сейчас я работаю и ничего в этом ужасного нет.
– Какое Ваше самое счастливое воспоминание жизни?
ЕО: Этот вопрос застал меня врасплох... Не могу назвать себя несчастливым человеком, поэтому мне сложно выбрать какой-то один день, один момент. Во-первых, хочется верить, что впереди обязательно будут события, про которые захочется так сказать. А во-вторых, всё-таки счастье в мелочах, не всегда можно объяснить себе, почему сегодня чувствуешь себя невероятно счастливым, почему тебе так хорошо.
– У Вас есть хобби?
ЕО: В различные периоды жизни у меня были разные увлечения. Есть те, что тесно связаны с профессиональной деятельностью. Для меня изучение литературы – не только работа. Мне нравится узнавать новые факты о писателях и их произведениях, искать ресурсы и источники, которые могут больше об этом рассказать. Очень люблю ходить в театр. Люблю настольный теннис… К сожалению, мало людей разделяют мое увлечение, а так как это парная игра, не всегда получается найти партнера.
В последнее время я открыла для себя еще одно увлекательное занятие – мастер-классы по созданию картин. Надеюсь, что в ближайшее время смогу посещать их почаще.
– Какое у Вас тотемное животное?
ЕО: Первое, что пришло в голову – это кот. У меня была кошка Багира. Очень харАктерная дама, а вовсе не послушная и ласковая, мне это очень нравилось.
Благодаря моему имени, дома меня назвали «кэтка», «котик», я к этому привыкла. Однажды мне сказали, что я очень похожа на серого взбалмошного котёнка, у которого глаза боятся, а лапы делают.
– Если бы все люди планеты смогли услышать одно предложение, сказанное Вами, что бы Вы сказали?
ЕО: Я знаю, что бы я сказала. Я бы сказала: «Пожалуйста, будьте счастливыми✨». Мне кажется, это самое важное, самое ценное. Но после этого предложения в примечаниях обязательно было бы дополнение: «Ваше счастье не должно стать причиной несчастья другого».
У меня даже есть интересная история, с этим связанная. Когда я заканчивала школу, мы с ребятами готовили выпускной альбом и под своей фотографией каждый должен был написать пожелание себе. «Хочу получить сто баллов на экзамене!» – так писали все. А моя одноклассница и одна из лучших подруг написала: «Хочу быть счастливой». Тогда все поулыбались, а сейчас я понимаю – это было самым важным пожеланием.
– С каким цветом Вы себя ассоциируете?
ЕО: С жёлтым. Мне кажется, что это очень красивый, яркий, солнечный и жизнерадостный цвет. Для Достоевского, например, жёлтый – цвет сумасшествия, а на мой взгляд это один из самых позитивных цветов.
Фото, текст: Елизавета Шапакидзе, Кристина Соколова, Елизавета Щербакова (10-Б Медиакласс)