Увлекательная поездка получилась у нас на этой неделе. Были в Красных Баках по делам и выдалось несколько часов свободного времени. Решили отправиться посмотреть на знаменитые деревянные церкви в с. Троицкое Воскресенского района. Дорога в целом неплохая, заняла около 45 минут, правда был участок 9 км с заплатками.
Село Троицкое и церкви Св. Троицы и Св. Зосимы и Савватия
Немного истории:
Селом Троицким в 15 веке называлось небольшое поселение на высоком берегу реки Ветлуги, охранявшее речную переправу на пути между Городцом и Вяткой. В 17 веке монахи, бежавшие после Соловецкого восстания в заветлужские леса, основали здесь Черноезерский мужской монастырь.
До нашего времени сохранились две деревянные церкви: летняя Троицкая церковь 1713 года(построена без единого гвоздя) и зимняя церковь Святых Зосимы и Савватия 1870 года. Обе церкви в советский период избежали разграбления и разрушения. Несмотря на неоднократные попытки закрыть храмы, служба прекращалась лишь на период с 1941 по 1947 год.
Сейчас церкви находятся в хорошем состоянии. Сохранилось оригинальное внутреннее убранство церквей, а в Троицкой церкви – уникальный резной кленовый иконостас. Чудом сохранилась каменная гробница. А вот древние книги и иконы, которые на протяжении веков хранились в храмах, утеряны.
Летом, начиная с Троицы, службы ведутся в Троицкой церкви, зимой - в церкви Зосимы и Савватия.
Прогулка по территории.
Калитка оказалась не заперта. На территории двое мужчин косили траву. Сами церкви были закрыты. Наверное их открывают только когда проводят службу, а мы были здесь во вторник. Прогулявшись по территории, решили выйти и посмотреть на красивый разлив реки Ветлуга. В этом месте она делает изгиб.
Для этого прошли по тропке вдоль забора. На откосе стоят лавочки. Можно сидеть и любоваться просторами. К самой реке тоже есть тропка и при желании можно спуститься.
Осматривать красоты нам помешали тучи мошек, вернее, мы буквально сбежали из этого прекрасного места😂 Они лезли в глаза, волосы, под одежду...
Сокровища на Бабьей горе.
Также можно заглянуть на Бабью гору (координаты N 56°56.4' E 45°22.52') рядом с Троицким. До того, как Ветлуга изменила русло, она возвышалась прямо на берегу, и была, как рассказывают, пристанищем разбойников, грабящих торговые суда. Атаманом у них была женщина Степанида.
В то далекое время по Ветлуге часто проплывали большие и богатые караваны судов. Ветлуга была главной водной дорогой, связывавшей Северную Двину с Волгой. Через Северную Двину вывозились за границу дорогие русские меха, поташ, хлеб с Волги, а к нам шли заграничные сукна, шелка, жемчуг, золото.
Удалая ватага с Бабьей Горы накопила огромные богатства золота, жемчуга, драгоценных камней. Возникла ссора. По одной версии, разбойники сбросили все золото и драгоценности в реку. Атаманше жаль стало добра и бросилась она в реку вслед за золотом. С тех пор Степанида бережет несметные богатства.
По другой легенде разбойники устроили бунт и сами убили Степаниду, а тело ее бросили в реку, а может, закопали где-то на горе.
Ходят слухи, что ночами можно услышать на горе жалобные стоны, а если повезет – то и увидеть призрак атаманши, особенно в осеннюю непогоду😱.
Из-за нашествия насекомых мы решили прогуляться до конного клуба «Серая лошадь», а на знаменитую Бабью гору приехать летом. Продолжение будет в следующей статье😉
Подписывайтесь ставьте 👍 и читайте другие статьи про Нижегородскую область⬇️
Керженский заповедник
Тихвинская церковь
Малышевские гривы
Колдовская трава
Парк 1 мая