Есть у меня любимая книга, которая со мной с 1999 года, с моих 14-ти лет! Это "Одноэтажная Америка" И. Ильфа и Е. Петрова. Именно тогда на уроках истории мы проходили политику 32-го президента США Франклина Д. Рузвельта, и я несколько месяцев ходила под впечатлением.
Удивительно, но в тот момент сама собой находилась информация о "новом курсе": и в энциклопедиях, и даже в старом журнале на английском языке, найденном на чердаке дома.
"Закон притяжения" сработал и на этой книге - я нашла её в огромном мамином книжном шкафу и уже не могла оторваться!
Понятно, что патетика об этой стране в современных условиях неуместна, но насколько талантливо написали её авторы! Во-первых, объективно и сдержанно даже для советской риторики противостояния капитализма и социализма. Во-вторых, невероятно последовательно, с юмором, глубоко и красиво с литературной точки зрения.
Авторы описали свое большое путешествие 1935 года на огромном океаническом лайнере в США, а затем и по многим штатам на "Форде" серого "мышиного" цвета с интересным попутчиком - водителем мистером Адамсом.
Даже сейчас, спустя несколько лет после крайнего прочтения, я отчётливо вспоминаю описание и яркого "дрессированного" электричества в Нью-Йорке, и гаснущих вечерних огоньков в небоскрёбах на берегу реки Гудзон, и "брекфест намбр уан /намбр ту", которые отличаются лишь размером порции, и ярко-красную листву осенних деревьев в южных штатах, и предновогоднюю атмосферу в Санта-Фе, и впечатляющий Грэнд Кэньон, созданный за тысячелетия течением реки Колорадо, и столичный Вашингтон, и грустные усталые глаза президента Рузвельта, который спасал страну от "Великой депрессии"...
Книга просто удивительная! Она погружает в мир той "одноэтажной" Америки, в которой демократия была не пустым звуком. Она ещё не позиционировалась повсеместно как нечто единственно верное, её искаженный суррогат ещё не пытались навязать во всем мире. Она ещё не посягала на традиционные нравственные ценности и национальные траектории развития других стран. Ещё были живы идеи Авраама Линкольна о демократии как "форме правления, созданной народом и для народа".
Эта книга спасала меня, когда мне много лет назад было плохо, погружая в свой удивительный мир. А когда уже все было хорошо, она стимулировала меня мечтать о подобном путешествии на океаническом лайнере в США! Ещё до февраля 2022 года я верила, что всё когда-нибудь свершится.
Теперь уже неизвестно, да и другие мечты подоспели. Но книгу "Одноэтажная Америка" буду перечитывать обязательно и с радостью!