Валя после института очень удачно вышла замуж. Ей завидовали все: и подружки, и те, кто в их число не входил.
И было чему завидовать: её супруг, Сергей, был на 8 лет старше: высокий, статный, амбициозный - он имел огромные планы на эту жизнь. Уже тогда он занимал хорошую должность в Газпроме и не планировал останавливаться на достигнутом. Проекты, выставки, контракты, переговоры, постоянные командировки стали для него обыденностью. Сергей хорошо зарабатывал, поэтому Валентина не работала, а занималась собой и домом. Через 2 года после свадьбы у них родилась дочка, Катенька, а ещё через три года сынок Ванюшка. Всё складывалось удачно. Хорошая, дружная семья и дом - полная чаша.
Так продолжалось много лет. Детки уже подрастали. Катенька перешла в восьмой класс, а Ванюшка в пятый. Казалось, ничто не может разрушить крепкое семейное счастье Валентины.
***
Но, однажды случилось то, чего женщина никак не ожидала. В то утро Валентина как обычно встала рано, чтоб всё успеть к возвращению мужа из командировки. Она уже накрывала на стол, когда в дверь позвонили. Дети радостно побежали открывать отцу, и, как только дверь открылась, их голоса замолкли. Из коридора послышался какой-то шорох и шум. Валя вышла посмотреть, что происходит. Муж стоял не один, а с девочкой лет одиннадцати.
- Дорогая, это Лена, она будет жить у нас… – не зная, как правильно начать, Сергей выпалил всё и сразу.
- Хорошо, Серёж, а где её родители? Почему она должна жить у нас и как долго? – женщине явно не понравилась идея мужа, и она не понимала, зачем он привёл к ним в дом незнакомую девочку.
- Её мама умерла.. – немного придя в себя, начал Сергей.
- Хорошо, а ты тут причем? Почему именно у нас она должна жить? Наверное, у неё есть другие родственники: отец, тётя, дядя, бабушки..
- Я её отец..- наконец-то, выдавил из себя мужчина. Ему было очень тяжело в этом признаться, на самом деле он действительно любил Валю. И маму Лены он тоже любил. Долгие годы мучился, разрывался между двух семей, но выбор так и не сделал. В итоге сама жизнь расставила все точки над "и": мама Лены умерла от заражения крови после неудачной пластической операции. Она очень хотела, чтоб Сергей ушёл от жены к ней, и постоянно совершенствовала свою внешность, чтоб нравится любимому мужчине. В итоге вышло то, что вышло.
- Ты её отец? Сергей, как такое может быть? Когда мы поженились, у тебя не было детей.. Ты что изменял мне все эти годы? Сколько ей лет, одиннадцать? – до Валентины постепенно доходило, что произошло.
- Прости меня, Валюш, я не хотел причинить тебе боль, поэтому скрывал свои отношения все эти годы. Да, Лена моя дочь и я не могу её бросить. Теперь отношения с её матерью в прошлом. Давай больше не будем об этом. Той женщины больше нет. Не зачем ворошить прошлое.. к тому же при детях.. не надо..
-Хорошо, - Валя попыталась взять себя в руки, но у нее это плохо получалось. – проводи её в свободную комнату, я пока накрою на стол. – Руки у женщины дрожали от нервного напряжения. Она еле сдерживала слёзы, не понимая, как такое с ней могло произойти. Как можно было так долго её обманывать? Столько лет! Зачем? Что ему не хватало? Она ведь так старалась быть идеальной женой и матерью.
«Ладно. Ничего уже не поделаешь, надо жить дальше.. Но как дальше? Как смириться с этой девчонкой - живым напоминанием измены? Забитая она какая-то, худая слишком.. Что мне теперь с ней делать? Серёжа-то на работе весь день.. Свалил на меня эту приблуду.. Надо что-то придумать, чтоб избавиться от неё..»
И Валентина свалила на Лену всю домашнюю работу: всё, что раньше делала помощница по хозяйству, теперь должна была делать девочка. И надо было еще успевать учиться. Лена мечтала поступить в медицинский институт. Смерть матери буквально шокировала её, и она мечтала стать квалифицированным врачом, чтоб помогать людям и спасать их от смерти. На нападки мачехи она не обращала внимания и даже, наоборот, старалась как можно лучше выполнять все её поручения, чтоб понравиться женщине. Но Валя, не смотря ни на что, постоянно срывалась на падчерице, унижала и оскорбляла её, вымещая обиду и боль за измену мужа на его дочери-приблуде.
Катя с Ваней также не взлюбили свою сводную сестру. Постоянно жестоко подшучивали над ней, издевались или просто игнорировали. Все свои промахи сваливали на Лену, настраивали против неё друзей и знакомых.
Отец относился ко всему с безразличием, и никогда не не вставал на защиту своей нагулянной дочери. Он лишь старался как можно больше работать, и как можно меньше бывать дома, дабы избежать косых взглядов и упреков жены.
Когда пришла пора поступать в институт, Лене не хватило несколько баллов до «бюджета». Валентина сразу заявила, что оплачивать учебу падчерицы не будет:
- Денег нет! Всё уходит на обучение Катеньки, а через год будет поступать и Ванюша, ему образование нужнее. К тому же, что это за профессия врач? Денег с такой профессией не заработаешь, а образование стоит как самолет! Иди, учись на бухгалтера, толку больше будет!
Но Лена не хотела быть ни бухгалтером, ни экономистом, ни юристом, поэтому поступила в медколледж. Конечно, все эти годы она видела, что всю семью тяготит её присутствие и, как только появилась возможность, переехала в общежитие, и нашла подработку в свободное от учебы время. Первое время отец звонил, иногда передавал немного денег, но потом стал болеть и помогать уже не смог. Лена иногда приезжала в гости к своей несостоявшейся семье, в основном, чтоб проведать отца. Но когда Сергея не стало, то решила, что лучше будет больше там не появляться.
После колледжа девушка, как и мечтала, окончила мединститут и устроилась работать в хоспис, где заканчивают свою жизнь, как правило, безнадежные больные либо пожилые люди, оставшиеся без родственников и неспособные самостоятельно о себе позаботиться. Для Лены было важно продлить и хоть как-то скрасить последние моменты жизни человека. Она целиком и полностью отдавалась работе и часто оставалась дежурить ночью.
Даже через много лет, когда она уже вышла замуж и родила детей, она никогда не отказывалась от ночных дежурств.
В ту ночь Лена тоже осталась в хосписе, чтоб приглядеть за женщиной, которую привезли накануне. У нее недавно был инсульт и заведующая попросила не оставлять её, пока состояние не стабилизируется.
Вечером Лена зашла в палату к пациентке. Пожилая женщина лежала на кровати, тяжело дыша. Лицо было перекошено, тело частично парализовало.
Когда Лена приблизилась, то женщина посмотрела не неё и что-то промычала. Лена открыла историю болезни, чтоб посмотреть, какие лекарства назначены и как ещё можно помочь пациентке.
В глаза бросилась знакомая фамилия.. такая фамилия была у её отца.. такая фамилия была у его семьи. Дальше дата рождения.. 9 апреля.. прям, как у мачехи..
Лена ещё раз взглянула на женщину и только теперь узнала её:
- Валентина Михайловна? Это я, Лена!
- Взгляд женщины забегал, пульс участился, и на глазах выступили слёзы.
- Не беспокойтесь, Валентина Михайловна, я Вас не брошу.. Я посмотрю лечение и обязательно о Вас позабочусь, Вы только не волнуйтесь. - попыталась тна успокоить разволновавшуюся пациентку.
К утру Лена подготовила индивидуальный план реабилитации для Валентины. Она полностью взяла все заботы о мачехе на себя и не отходила от неё пока не стали заметны улучшения в здоровье женщины. Муж и дети поддерживали Лену и часто навещали «новую» бабушку, приносили гостинцы. Благодаря терпеливой заботе и постоянным реабилитационным занятиям, Валентина пошла на поправку. Вернулась чувствительность и подвижность конечностей. И самое главное, Валентина Михайловна могла теперь говорить.
Когда Валя смогла говорить, она, слегка растягивая слова, рассказала падчерице, как попала в хоспис. Оказалось, что когда Сергей умер, деньги семьи очень быстро кончились. Катенька и Ванюша обзавелись семьями и, чтоб улучшить свои жилищные условия, попросили мать разменять их общую квартиру. Валентина отказывалась. Дети устроили матери настоящий бойкот, перестали общаться с ней, не пускали к внукам. В конце концов, сердце женщины не выдержало, и у неё случился инсульт. Дети, воспользовались случаем и сдали мать в хоспис, как безнадёжную больную… И после этого даже ни разу не приехали навестить..
Через два месяца, когда постоянного наблюдения врачей уже не требовалось, Лена забрала Валентину домой, в свою семью. Жизнь так неожиданно развернула ситуацию в обратную сторону: женщина сама оказалась в доме девчонки-приблуды, которую когда-то так ненавидела и над которой издевалась. Семья Лены же окружила теплом и заботой нового члена семьи. Дети ласково называли её бабушкой и рассказывали о своих достижениях. Муж Лены по вечерам после работы вывозил женщину на прогулку. Лена активно занималась с мачехой, стараясь максимально реабилитировать и укрепить здоровье. Даже кошка Мурка полюбила Валентину и всегда лежала у неё на коленях, когда та смотрела телевизор.
Валентина несколько раз пыталась позвонить детям, сказать, что у неё всё в порядке и что живёт она у падчерицы. Хотела встретиться с ними и узнать как дела, как внуки, но Лена с Ваней, едва услышав голос матери, бросали трубку. Постепенно женщина смирилась. Она прожила в семье падчерицы ещё несколько лет. А перед смертью попросила у Лены прощения за то, что так жестоко с ней обращалась и поблагодарила за те тёплые моменты, которые она подарила ей на закате жизни.
Автор: Ирина Богданович
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал!
Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru
Все права защищены.
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.