Стамбул - огромный мегаполис, с почти 16 миллионным населением. И как любой огромный города, он очень отличается по уровню жизни от других городов Турции. Как и у нас, Москва и вся Россия - это как два разных государства, так и в Турции, по Стамбулу вряд ли можно судить и жизни в стране.
А что делать, если вы хотите хоть немного познакомится с жизнью турецкой глубинки? Выход есть.
Недалеко от Стамбула, есть две соседние деревни, до которых можно добраться на обычном городском автобусе. И приехав туда, вы сразу попадаете в другой мир.
Гарипче и Румели Фенери. История
Деревни находятся в том месте, где Босфор выходит в Черное море, сразу за третьим босфорским мостом.
За тихой жизнью обычных деревушек скрывается долгая история. Есть версия, что скалы, которые возвышаются здесь над морем - это Симплегады. Известные по мифам древней Греции скалы, стоявшие угрозой на пути аргонавтов. А на территории нынешней деревни Гарипче (Garipçe), жил фракийский царь Финей. Финей разозлил бога Аполлона своими пророчествами, и тот ослепил его. Этого Аполлону было мало, поэтому в довершении он направил к Финею полуптиц, полудев, гарпий, которые прилетали каждый раз как только царь собирался пообедать и отбирали у него еду.
Не известно насколько правдивы мифы, но известно что когда то давно на скалах жило много грифов.
Если же обратиться к более реальной истории, об античном периоде этой территории мало что известно, т.к. никаких следов не сохранилось. Эти земли назывались Паниумом, в честь греческого бога Пана.
В Румели Фенери (Rumeli Feneri) есть крепость, первые упоминания о которой относятся к 1183 году. Кто же ее точно построил, и с какими целями доподлинно не известно. Но известно, что ее использовали и византийцы, и генуэзцы, а потом и османы.
Фенер - это маяк, отсюда и название деревни Румели Фенери. Маяк построен французами, во время Крымской войны 1853-1856 гг, для обеспечения безопасности своих кораблей, проходящих через Босфор. Встречала информацию, что это самый высокий маяк в Турции, но не уверена, что это правда.
В Гарипче тоже есть своя достопримечательность - ещё одна старая крепость и сторожевая башня, построенные по одной версии генуэзцами, по другой османами, в 18 веке при султане Мустфе III. Этот замок часто мелькает в турецких сериалах, например в нашумевшей Кара севда.
Гарипче важное для турков место и с точки зрения более поздней истории. В 1915 здесь проходили сражения в рамках Дарданелльской операции Первой мировой войны. Деревня была практически уничтожена. Но именно в ходе этой операции турки доказали, что к ним стоит относится серьёзно.
К сожалению уже пару лет, как доступ и в крепость Румели Фенери, и в крепость Гарипче закрыта. Нашла информацию, что власти решили провести реставрацию с целью привлечения туристов. Это означает, что и деревни, и жизнь в них начнет подстраиваться под туризм. Поэтому, если вам интересна именно жизнь нетуристической Турции, имеет смысл ехать сюда сейчас.
А что же делать здесь сейчас?
Сами турки приезажают сюда за неспешным турецким завтраком выходного дня. В обеих деревнях есть кафе с красивыми видами либо на босфорский мост, либо на маяк.
Еще здесь есть пляжи. Если уж вы совершили ошибку и приехали в Стамбул за пляжным отдыхом, то лучше искать пляжи на Черном море, а не на Мраморном.
Можно здесь устроить пикник на с видом на скалы и Чёрное море. Турки тоже так делают. Приезжают со своими складными стульчиками (а иногда и столами),с термосами турецкого чая, бёреками и заседают часами беседуя и созерцая.
Можно погулять по улочкам деревень, чтобы ближе познакомиться с их жизнью. Как и в других деревнях вдоль побережья, здесь многие живут рыбным промыслом. Несмотря на близость к Стамбулу жизнь здесь тихая и спокойная. Атмосфера как и в каком-то российском провинциальном городке, только с другими пейзажами. Сонная и умиротворенная.
Жители очень доброжелательны, с вами будут здороваться на улице, интересоваться откуда вы. И все это искренне, с улыбкой, а не в попытках что-то продать дальше.
Как добраться?
Нужно доехать до конечной станции Хаджиосман (Haciosman) зелёной ветки метро М1. Рядом с метро есть остановка автобусов. Вам нужен номер 150. Он идёт до Румели Фенере, проезжая по пути Гарипче. Можно выйти сначала в Гарипче, а оттуда снова сесть на автобус и уже ехать до второй деревни. А можно и пешком. Правда между деревнями нет пешеходной дороги, только шоссе. Но дорога свободная, машин мало, вокруг почти лес. Не опасно совершенно, проверено на себе!
С уважением, ваша Тревел Чесотка.
Подписывайтесь на мой канал