Несколько месяцев назад посмотрела 8-серийный фильм "Раневская". Опубликую свои мысли и выводы. Здесь и психология, и время, и история, и любовь, и родительско-детские отношения. Были моменты, где я даже плакала. Например, в 6-й серии. Обо всём по-порядку.
1. Очень показательна линия взаимоотношений главной героини с её отцом - Гирши Фельдманом, успешным купцом 1-й гильдии, владельцем пароходов и недвижимости.
Изначально он не ценил дочь и не верил в неё: "Нескладная, уродливая заИка с дурным характером" - примерно так он отзывался о ней. "Ты хочешь позора всей нашей семьи... театр - дом терпимости" - а так он высказывался о мечте молодой Фаины. Естественно, на этом фоне у молодой актрисы возникла ещё большая потребность доказать отцу, что она чего-то стоит, что она права и достигнет цели!
Когда родители отправлялись на теплоходе за границу по политическим и классовым мотивам после революции 1917 года, отец нашёл в себе силы отпустить дочь навстречу мечте. Это был своего рода благословением и верой в неё. Он увидел в ней потенциал и черты характера, схожие с его, - целеустремленность, напор.
С этих пор Фаина вспоминала своего папу всегда - и в творчестве, и в жизни. Они больше никогда не увидели друг друга... Но он ходил на все показы фильмов с её участием по многу раз, заказывал у художника её портреты, коллекционировал афиши, развешивая у себя в кабинете. Он гордился дочерью до последних своих дней. А она была благодарна, что разрешил ей в тот роковой день 1917 года сойти с теплохода и идти своим путём!
2. Любовь и взаимоотношения Фаины с мужчинами. В юности она платонически была влюблена в известного московского актёра Василия Качалова. Интересна сцена, как она вырезает его фото с афиши, режет случайно руку ножом, но всё равно счастлива! Она разглаживает фото и бережно хранит его. В жизни ей удалось встретиться, общаться, дружить с этим человеком.
Но самая трогательная история - взаимоотношения с офицером Сергеем Репниным. Прообразом Репнина стал Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин. Прославленный военачальник показан в фильме настолько искренним и человечным, что хочется восхищаться этим мужчиной.
Несколько сцен очень показательны: как он задерживает поезд на 20 минут, чтобы дождаться Фаину (которая так и не пришла...), как выкупил её дорогие часы на рынке и вернул ей, как он находит информацию о её семье через спецслужбы, как он организовывает визит на военном самолёте в Прагу, на старое кладбище, где похоронен её отец.
Здесь, вообще, до слёз: Фаина плачет на могиле, а к Сергею, стоящему позади, подходит сторож и требует удалится, ведь уже поздно и нужно закрывать ворота. Он без слов даёт ему большую купюру, чтобы продлить время. Сторож смотрит и с понимающим взглядом уходит, не взяв дeньrи...
Офицер Репнин рискует и делает отважные красивые мужские поступки. "Я уже тогда знал, что хочу быть с тобой до конца жизни" - говорит он. "Планируй наше будущее, думай о нас", - не желая отпускать руки любимой, говорит Репнин перед операцией на которой его не стало... Фаина навсегда сохранила память об этом человеке.
3. Ход времени и истории страны в фильме показан очень колоритно. Вот наша героиня восторженная и целеустремлённая девушка, у которой всё впереди, но всё получается с трудом и усилиями. Вот она уже взрослая уверенная в себе женщина, строившая карьеру актрисы театра и кино.
Мы видим как меняются эпохи: Российская империя, революция, становление советской власти, курс ВКП(б), а вот уже Сталин пришёл к власти с соответственным содержанием, Великая Отечественная война; Ташкент, принимающий детей из блокадного Ленинграда...
Актриса раскрывает талант, достигает успехов, получает квартиру в знаменитой сталинской "высотке" и значимые государственные награды. Потом Иосиф Виссарионович умирает, и это тоже показано в сериале.
Грустно смотреть, как появляются морщинки и седина от серии к серии всё больше. Грустно, что её настоящая любовь с офицером была такой недолгой и фрагментарной... Грустно, как в последней 8-й серии все близкие и любимые люди Фаины Раневской уже в ином мире...
Производит впечатление диалог из 6-й серии с актрисой Любовью Орловой, где Фаина в контексте беседы называет себя "старой беспартийной ж...пой", а потом отмечает - "забыла, что её тонкая душа не выдержит слова "ж...па". Любимая актриса Сталина Любовь Орлова говорит, что её "тонкая душа не выдерживает слова старость":
- Мне 45 лет и это моя последняя молодая героиня. Я упросила мужа, чтобы он не снимал на цветную плёнку, потому что я не могу видеть пожившие свои глаза и руки... Но и в нашем возрасте может случиться всё самое прекрасное. К примеру, любовь. Поэтому, пусть стареет ж..па, её не видно, а сердце остаётся молодым!
4. Линия приоритетов в жизни также очень показательна. В 8-й серии представлен диалог двух пожилых дам - Фаины со старой знакомой, где та бравирует своей большой семьёй - детьми, внуками и правнуками. "Я бы не смогла прожить жизнь, как ты, - отмечает она. - Все эти награды, премии, признание эфемерны и не значимы, если рядом нет близких людей, если ты одинока".
В ответ на этот посыл Фаина Раневская снимается в спектакле "Дальше - тишина", где играет роль пожилой женщины-американки, пятеро взрослых сыновей которой не смогли выкупить дом родителей и рассчитаться с банком. В завершающей сцене спектакля она расстаётся с любящим старым мужем (Ростислав Плятт), с которым они прожили вместе 50 лет, - на поездах они разъезжаются в разные города.
Таким образом, показана значимость собственного жизненного выбора, каким бы он ни был: семья или одиночество, карьера, награды или спокойная жизнь "в тени". Любой путь, при всём его социальном одобрении [или не одобрении], может принести как счастье и самореализацию, так и грусть с одиночеством, какими бы ни были стартовые данные. Красивая ты или не очень, талантливая или обычная, есть у тебя дети или нет...
Такой вот многогранный, многомерный и жизненный сериал. Каждый увидит в нём что-то своё, что откликается. И, проанализировав жизненный путь актрисы, задумается над своей жизнью.
А вы смотрели сериал "Раневская"? Понравился или нет? Какие выводы сделали для себя? Пишите, рада буду почитать.