Найти тему
ФамилиЁ

Что общего у моего сына с Миком Джаггером?

Вообще это случайно получилось, и нет - сын не придумал себе родственной связи со звездой (хотя после общения с дедом и бабушкой он теперь уверен в своих дворянских корнях).

Все гораздо проще - мы сегодня катались на том же кораблике, на котором устраивали вечеринки, в том числе The Rolling Stones.

Тогда, правда, это был немецкий кораблик. И плавал где-то там, в Гамбурге. Но, видать, даже корабли секут фишку и переезжают в Россию - теперь этот паром возит туристов между Кронштадтских фортов. И, как выразилась экскурсовод, нам повезло, что билеты нам дали на "Рипербан"

На самом деле я не сильно порадовалась, тем более сын прошляпил места за столиками и мы как-то так не очень удобно устроились на лавках на корме. Я вот даже не сразу заметила те самые сердечки с надписями.

И только в ходе экскурсии до нас уже дошло, что сын плюхнулся аккурат на место, на котором тот самый Мик Джаггер сидел.

Вот как-то так)))
Вот как-то так)))

Но...на самом деле это все присказка. Вернее приправа к экскурсии, как красный перец к блюду. Речь я поведу о поездке в целом.

Итак Кронштадт.

Чтобы не тянуть время - нам очень понравилось. Экскурсовод - милая дама в годах, весьма интересно рассказывала, давая обширную информацию (у сына великолепная память, может что-то даже и запомнит).

За 6 с лишним часов дороге информационных пауз у нас почти не было, ну разве что за исключением свободного времени на фото и сувениры

От сувениров мы в этот раз воздержались, а сфотографировать было что.

Фото автора
Фото автора

аПро птичку вообще интересно получилось. Со слов экскурсовода, это крылатое чудо из рода чаек - единственная птица, которая зимует в Антарктиде, а лето проводит и гнездится в Арктике. Ну и по дороге, соответственно, останавливается в окрестностях острова Котлин.

"Но мы её не увидим", - сказала экскурсовод. Мол, останавливается эта птичка там, где нет ни людей, ни животных и любит чистую воду.

И вот подходим мы к памятнику, и ребь у меня восклицает:

- Мам, да это же она, как ее там, - крачка!

Я ему, мол, не может быть, сказали же - не увидим.

- она, точно она!

Так эта самая крачка, которая не любит людей и животных у нам чуть ли не на носки ботинок потом ещё и села

Фото автора
Фото автора

Да не одна. Когда мы дошли до причала, там их целая стайка оказалась

Видно плоховато, но вот все эти белые пятна на парапете как раз те самые "неуловимые" крачки.
Видно плоховато, но вот все эти белые пятна на парапете как раз те самые "неуловимые" крачки.

Но от птиц перейдем к достопримечательностям. По самому Кронштадту мы пробежали довольно быстро, посмотрели памятники и дома, в коих жили комендант и адмирал. На самом деле, как мне показалось, туда хорошо ехать дикарями, ибо в городке много маленьких музеев (например, аж два музея маяков, в самом городе и в форте), в которые с группой не попасть - не ведут.

А группы (наверное все) ведут к Морскому храму. Храм действительно впечатляет. Вообще это относительный новодел - заложен в начале 20 века, потом без купола и колоколен использовался большевиками в культ-массовых целях и только уже в 21 веке достроен и освещен. Внутри я фотографировать не стала, всё-таки это религиозное строение, а не только экскурсионный объект. А вот снаружи "открыток" наделала вдоволь

Фото автора
Фото автора

А вот потом мы отправились в форт Константин, откуда и сели на культовый паром Рипербан.

На пароме экскурсовод был другой - но тоже здорово рассказывал. Правда, на корме было плоховато слышно, да и нам "повезло" получит в группу школьников с учителем, пара, наверное, классов - шумели. Но я прислушивалась.

Фото автора
Фото автора

На фото останки форта Павла 1. Выгорел (вернее был взорван из-за пожара) целиком. Вот такой результат неосторожного обращения с огнем в форте, битком набитом снарядами и порохом. Взрывы, говорят, продолжались три дня.

А ниже "чумной форт". После того, как потерял свое военное назначение, стал использоваться для проведения экспериментов с возбудителями чумы

Фото автора
Фото автора

Эта часть экскурсии нам понравилась больше всего. Но опять же - хорошо приехать на форты дикарями. Форт Константин приютил массу музеев и прочих экскурсионных объектов. Нам даже повезло услышать выстрел из мини-пушки (ну не больше метра была малышка). Я не поняла, то ли за выстрел надо было платить, то ли просто стреляли - в любом случае, сфотографировать нам ее не удалось, уже звали в автобус. Еле-еле успели урвать время на вот такую бронемашину

Прикольная малышка
Прикольная малышка

В общем, стоит приехать с мальчишками дикарями, побродить по форту подольше, возможно покататься между фортами не на кораблике, а на катере (и лучше видно, и динамичнее). Но это уже потом. Когда-нибудь. Ну а напоследок фото маяка для красивой картинки.

Маяк
Маяк